Преамбула:
В Барнаул меня совсем не тянуло, ну совсем как-то.
При слове Барнаул у меня включались непонятно откуда взявшиеся ассоциации типа - глушь, тьмутаракань, степные орды татаро-монгол и т.д., и т.п.
Тут даже не мое незнание географии сыграло свою роль.
Что-то из школьного курса все-таки брезжило в моем сознании.
Я знала что Барнаул в Сибири, а не в Татарстане. И даже была в курсе, что это столица Алтайского края.
Но все равно татары у меня там неслись ордой и мечами бряцали. Вот такая вот прилипчивая ассоциация
Если бы не жесткая необходимость, то не факт, что я когда-нибудь потратила бы на него время.
И многое бы потеряла!
Итак, благословенный бла-бла кар (который оказался дешевле автобусного сообщения), несет меня мимо сказочных степей-полей в сторону Барнаула.
185722o by Aleen Linvoyage, on Flickr
Кстати, в поездках по Алтаю бла-бла кар для меня оказался очень полезен в плане дополнительной информации.
Возможно мне просто очень везло с водителями, практически не попадались таксисты. Так что рекомендую!
Ну а далее я сделала для себя несколько открытий, начну с первого.
Барнаул довольно старый город, основанный еще в 1730 году одним из Демидовых!
со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде фьюжена из старых деревянных и каменных строений
и современных нестандартных построек, и все это как-то умудряется сосуществовать вместе.
Кстати, типовой хрущевской застройки мне на глаза не попалось, хотя навряд ли Барнаул избежал судьбы всех русских городов в период хрущевизации.
Вот эти почти уже развалюшки на фоне многоэтажек почти в центре города ввели меня в тихий ступор
102317o by Aleen Linvoyage, on Flickr
Ну тут соседство вполне нормально смотрится.
103156o by Aleen Linvoyage, on Flickr
Велосипедистов в городе оказалось много и они часто попадали в кадр.
182314o by Aleen Linvoyage, on Flickr
Обожаю деревянное домостроение. Это театр кукол.
182504o by Aleen Linvoyage, on Flickr
Узбекская чайхана, даже и не знаю как оценить это здание
102250o by Aleen Linvoyage, on Flickr
Дальше каменное зодчество.
191402o by Aleen Linvoyage, on Flickr
181350o by Aleen Linvoyage, on Flickr
В том числе и современное.
101851o by Aleen Linvoyage, on Flickr
Ну а далее о грусном - вот этот домик стоял напротив моего жилья, но практически на моих глазах его снесли за несколько дней
191032o by Aleen Linvoyage, on Flickr
А вот это мое жилище на время пребывания в Барнауле.
113045o by Aleen Linvoyage, on Flickr
Ну не могла я пройти мимо него!
Хозяйка порассказала много интересного про дом и его историю.
Дому более ста лет. Построен из лиственницы еще до революции.
Все подробности уже не упомню, но живал там и барин с прислугой, был он также доходным домом,
в войну жили там эвакуированные из блокадного Ленинграда (спалившие в холодный год все резные наличники).
Печь из демидовского керпича до сих пор в рабочем состоянии. Да и весь дом тоже довольно крепок.
Нынешние его хозяева при покупке вызывали специалистов, которые подтвердили, что сруб еще сто лет вполне проживет.
Ну а далее второе мое открытие - в городе полно кофеен!!!
Так что дальше мой отчет будет довольно однобоким, так как передвигалась я по городу от одной кофейни к другой
Продолжение следует...