e-mail: linvoyage@mail.com

Организованный виза-ран с Пхукета

Организованный виза-ран с Пхукета

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 сен 2014, 13:31

Живя уже третий год в Таиланде (и приезжая до этого сюда лет 20) - ни разу не были на организованном виза-ране.
Как-то бог миловал.

А в этом месяце звезды легли так, что мне пришлось испытать это чудо.

Так получилось, что окончание месячного пребывания совпало с отъездом знакомых австралийцев и только рано утром (или поздно ночью), когда мы расходились, прозвучал вопрос - "А тебе-то когда выезжать отсюда?". Отделавшись стандартной фразой - "А кто его знает, не помню...", этот вопрос все же засел у меня в голове и придя домой полез за паспортиной. Оказалось - deadline именно сегодня. Ехать в таком состоянии было безумием и максимум на что меня хватило - это вечерком, выспавшись, съездить в Immigration и шлепнуть недельное продление.

Прошла неделя, вместе с ней ушла и память о заканчивающейся визе. :smile:
Мы с очередными знакомыми съездили на рыбалку, отлично отметили практически никакой улов, потом добавили еще у меня дома у бассейна и, когда в 2 часа ночи все разошлись, в мозгу у меня появился какой-то червь сомнения... Грыз он, грыз меня минут 5 и тут дошло - сегодня же заканчивается неделя! Второй раз в Immigration могли и не продлить штамп, да и неделя - это как-то очень мало. Но и самому вести машину после бессонной ночи - тоже как-то не комильфо. Выход один - звонить визаранщикам.

Залив в себя за оставшиеся пару часов порядка литра кофе и плотно позавтракав, тактично дождался 4 утра - и звоню. Ответ чисто тайский - "нет проблем! Если водитель заберет тебя у 7/11 в 5 часов - ок?" - "Конечно ок!".

Доехав от дома до 7/11 по прохладе, в голову приходит шальная мысль, что вполне мог бы и сам до Ранонга добраться, но, слава всевышнему, мысль была задушена в зародыше :smile:

Итак, 5 утра - начало поездки.
Где-то час басик колесит по острову собирая желающих продлить свое существование на благословенной тайской земле. Вместо указанных в рекламе "не больше 9 человек в VIP-басе" собирают 10... не хочется так думать, но... видимо я тот самый - лишний :shock:

Изображение

Поездка "туда" запомнилась плохо - бессонная ночь дала о себе знать, я то и дело проваливался в сон. Да и остальные тоже в большинстве своем спали. Тут же начались и неудобства (по сравнению с тем, что мы ездили сами) - какие-то лишние остановки на туалет-покурить (лишние для меня, понятно, что большинству они нужны). А вот у наших любимых кофеен, что предсказуемо, басик не остановился {{s

10 утра - мы на Andaman Pier (обычно, если едем сами в эту сторону, то в 10 мы только выезжаем из дома, хорошенько выспавшись). Быстро оформляем выезд и устроившись на 50-летней норвежской посудине, выдвигаемся в сторону отеля-казино Andaman Club.

Изображение

В организованную поездку входит еще и кормежка (очень простенькая), так что вместо того, чтобы получив штамп о въезде\выезде из Мьянмы, сразу на том же суденышке выйти в обратный путь, нас везут в отель. Еще один минус, с моей точки зрения. Так как ешь не там, не то и не тогда, где сам хочешь, а там, то и тогда - куда привезли. Плюс задержка на час, т.к. плывем на следующем катере.

На обратном пути еще одна заминка - некоторым соотечественникам долго оформляли визу (либо просто тайцы не так чтобы быстро работали). Я получил визу вторым и пришлось почти час ждать, пока пройдут все, кто был в нашей группе. В итого в обратный путь выехали только в час дня.

Изображение

Видовых остановок на обратном пути тоже - вполне предсказуемо - не было, так что двигались мы быстро. Если бы не еще пару остановок на "покурить туалет" и на заправку. Вот последнее мне как-то совсем непонятно. Зачем две остановки на микрозаправки по 1000 бат (по дороге туда и обратно), если можно было сразу заправится на всю дорогу? Бак у басика 80литров и его хватает на почти 1000км. А наша дорога - всего 700км... Ну это так, чтобы поворчать...

В 5 часов (даже немного раньше) мы были на Sarasin Bridge, въезжая на Пхукет. И тут начался Ад... :evil:
Не знаю - то ли водила был новенький, либо у него строгая инструкция "двигаться только по обозначенным трассам", но ехал он по 402-й трассе и никуда не сворачивал. В итоге - т.к. мы въехали на Пхукет в начале часа пик, то наше движение по острову (всего 50 км) заняло еще 2.5 часа... Водитель игнорировал все объезды и мы практически все время стояли на светофорах... У родного крыльца я оказался в 19-30.

Сухой итог.

Плюсы:
1. Цена. 1900 бат с учетом всего. Если ехать самим и у вас (как у большинства) нет своей машины, то ценник будет в разы выше - 1000+ бат аренда, порядка 2000 за топливо, сколько-то на еду\питье + 900 бат с человека за катер туда-обратно (либо 200 бат + 10$, если ехать через пирс Ранонга). Итого - минимум 4-5 тысяч бат, если ехать одному. Вдвоем-втроем, конечно, дешевле.
2. Можно ехать в сильно уставшем или также сильно нетрезвом виде. Либо успеть прочитать книгу. Я, например, прочитал 470 страниц за поездку :)
3. Не нужно следить за дорогой и (первый раз) искать сам пирс.

Минусы.
1. Рано вставать. Первых клиентов бас забирает в 5 утра. Значит встать нужно минмум в 4:30. Когда едем на своей машине - выезжаем в 10 утра.
2. Долго. Выехав невыспавшимся в 5 утра, обратно вернулись в 19:30. Т.е. 14 с половиной часов. На своей машине получается (если не заезжать на водопады и в нацпарки) не больше 10 часов. А если спешить, то и в 9 укладывались.
3. Могут попасться некомфортные соседи - пьяные или плохо переносящие поездку (мне в этот раз повезло - автобус был русско-корейский и все традиционно молчали. Соотечественники из-за нелюбви к себе подобным, корейцы ... ну что они могу сказать русским :)

Вывод.
В адекватном состоянии я больше не поеду в организованный виза-ран. Долго, тоскливо и нельзя остановится в красивых местах, коих по пути множество.
Но если приехать сюда на несколько месяцев, да еще одному и\или не водящему машину - очень удобный сервис.

Забыл еще один плюс поездки (причем плюс вне зависимости от того, едешь ли сам или организованно).

наличие в Andaman Club'e Duty Free (в отличии от рана через соседний порт Ранонга).
Правда ценники высокие - существенно выше той же Малайзии, но все же слегка ниже чем в магазинах Пхукета.
То есть если везти бутылок 10 дешевого пойла, либо пару - хорошего виски - то поездка станет бесплатной :smile:
Ни на выезде, ни на въезде никого не интересует сколько и чего везешь.


Обновленная инфа от сентября 2014 года.

Сейчас визовая политика Таиланда слегка изменилась.
А именно:
- сильно упростилась для китайцев (90 дней без визы),
- слегка упростилась для всех других стран (кроме РФ и еще 4) - продление визы или штампа на 30 дней вместо 7 не выезжая из Таиланда,
- ужесточилась для тех, кто жил по штампам виза-рана - теперь жить так годами стало проблематично. Требуются настоящие визы.

С другой стороны, если проводить в Таиланде 2-3 месяца в году, то виза-раны все еще возможны.
мои фото за последние годы - тут (6000 уже)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1372
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 997 раз.

Re: Организованный виза-ран с Пхукета

Непрочитанное сообщение Iryna » 22 мар 2015, 16:54

И Украина попала в ту четверку, для которой не упростили?
Iryna
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 29 сен 2014, 00:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Организованный виза-ран с Пхукета

Непрочитанное сообщение Phuketian » 22 мар 2015, 17:06

Iryna писал(а):И Украина попала в ту четверку, для которой не упростили?


Увы, но да.
Вот список стран, кто может продлевать безвизовый въезд на 30 дней.
Никого из бывшего СССР там нет.
Australia, Austria, Bahrain, Belgium, Brazil, Brunei Darussalam, Canada, Czech Republic, Denmark, Estonia, Finland, France, Germany, Greece, Hong Kong SAR, Hungary, Iceland, Indonesia, Ireland, Israel, Italy, Japan, South Korea, Kuwait, Luxembourg, Liechtenstein, Malaysia, Monaco, the Netherlands, New Zealand, Norway, Oman, Peru, Philippines, Portugal, Poland, Qatar, Singapore, Slovak, Slovenia, Spain, South Africa, Sweden, Switzerland, Turkey, United Arab Emirates, the United Kingdom, the United States of America, and Vietnam

У нас как раз недавно друзья из Киева гостили.
Если я их правильно понял - то безвизовый въезд для украинцев возможен на 15 дней (для РФ - 30 дн) и продление такое же, как и для РФ - 7 дней.
Как альтернатива - получать 1\2 разовую визу на 2\4 месяца и продевать каждую еще на месяц на месте.
мои фото за последние годы - тут (6000 уже)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1372
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 997 раз.


Вернуться в Пхукет (Phuket)

cron