e-mail: linvoyage@mail.com

Краби, Рейлей... или отпуск живущего в Тае

Краби, Рейлей... или отпуск живущего в Тае

Непрочитанное сообщение Aleen » 22 сен 2014, 11:50

Просыпаюсь я как-то утром и понимаю – хочу в отпуск!
Да-да, даже жителям Пхукета нужен отпуск. А если еще учесть, что Пхукет я не люблю, то отпуск мне просто обязателен.
Под радостное ворчание Сергея (наконец-то никто не будет мешать его ленивому переваливанию с бока на бок), я кидаю пару-тройку вещей в рюкзак,
захватываю видеокамеру и штатив и вперед к любимому байку, на давно планируемую мной вылазку в Краби и близлежащие острова.
Сразу прошу прощения за качество фото (особенно у тех, кто привык к красочным фото от Phuketian),
снимала на мобильный и размещаю тут только для визуальной информации, надеюсь что видео, которое тоже прилагаю, частично компенсирует этот минус.

В планах было исследовать побережье Краби у островов Sriboya (Si Boya) и Jum и сами эти острова, но все сложилось совсем по-другому.
Вот какой маршрут получился в результате:

Изображение

На выезде из Пхукета попадаю в ливень – хороший знак, думаю я. После поворота на Пангну попадаю в следующий ливень – просто замечательный знак, думаю я.
Когда я попала в третий ливень, я уже ни о каких знаках не думала, просто тупо мокла и пыталась поскорее выехать из зоны сквозного промокания.

При первой же возможности съезжаю с 4-ки на проселочную дорогу.
Обожаю в Тае проселочные дороги, маленькие деревеньки вдоль них, детей, радостно машущих тебе ручками,
взрослых, сдержанно кивающих головой, ребят на мотоциклах, которые выставляют большой палец вверх, выражая респект и уважуху.
Прям русская глубинка, где все всех знают, все со всеми здороваются. Только в отличии от России пьяные не валяются вдоль заборов и улыбаются все поголовно ;) .
Делаю крюк, чтобы заехать посмотреть Klong Muang Beach. Вид от него на залив Пангна с островками-скалами открывается прелестный, но пляжа там нет, да и скучно там наверное.
Понравился пирс в том месте, где вытекает река Nai Sa. Живописно, оттуда куда-то стартуют «ферри» тайского типа.

Изображение

Далее особо нигде не останавливаясь доехала до пляжа Had Yao около намеченных мной островов.
Упс…
Такого тоскливого пляжа я давно не видела. Если нужно переработать излишек оптимизма, то это сюда.
Вдоль моря вперемешку идут загоны для выпаса скота и загоны для выпаса туристов, последние огорожены глухими бетонными заборами.
Пляж загажен вусмерть. Тоска зеленая. Избытком оптимизма я не обладала и поспешила побыстрее покинуть это тоскливое место.
И поскольку вечерело, то я скорым аллюром понеслась в сторону Railay. Знаю, что вечером попасть мне туда не удастся,
но одну ночь я вполне могу переночевать на Аонанге, а с утра уже направиться на мой любимый Railay.

В Аонанге отель выбирался по принципу близости к тому месту, откуда отчаливают лодки на Railay. И желательно со стоянкой, где можно оставить байк на пару дней.
За 450 бат нашелся вполне приемлемый J Hotel, мне даже достался номер «люкс» на верхнем этаже с панорамным остеклением и огромной террасой с видом на Аонанг.
До того, как отойти ко сну, я еще успела прогуляться по набережной и взгрустнула.
Ну почему на Пхукете нет таких цивильных набережных?!?!
Ведь туристов на Пхукете на порядок больше и пляжей хороших тоже достаточно.
А тут как и в Паттае пляж «некупабельный», но как оформлен! Вдоль берега проложен бульвар, обсаженный деревьями, есть много лавочек, чтоб отдохнуть, хотя можно посидеть и просто на парапете.
Кое-где попадаются качели-тарзанки.

Изображение
Изображение

Да и рестораны с магазинами на другой стороне дороги выглядят намного интереснее, чем на Пхукете.
Особенно понравились европейского вида пиццерии и кофейни со всякими вкусняшками.

Изображение
Изображение
Изображение

Магазин сувениров и серебра и его "охранник" внутри

Изображение
Изображение

Вот почему бы на том же «некупабельном» Чалонге не сделать такую же набережную? Денег от туризма Пхукет получает уж никак не меньше, чем Краби.

Гоу-гоу бары тут стыдливо прячутся в переулке и не выставляются напоказ, что тоже очень приятно.

Продолжение следует...
Аватар пользователя
Aleen
Отец-основатель
 
Сообщений: 529
Зарегистрирован: 19 сен 2014, 12:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 454 раз.

Re: Краби, Рейлей... или отпуск живущего в Тае

Непрочитанное сообщение Aleen » 22 сен 2014, 12:01

На следующий день прощаюсь на два дня с байком, быстро завтракаю в ресторанчике рядом с пляжем и вперед на отдых.
Лодки до Railay стоят 100 бат в одну сторону, никаких бонусов за билет туда-обратно не предусмотрено.

Изображение

Я уже наметила себе отель для проживания. Дело в том, что в свой первый приезд на Railay мне очень понравился ресторанчик на огромных сваях в ущелье.
Принадлежал тот ресторанчик молодому фарангу с женой тайкой и крошечным детенышем.
И было там на редкость душевно, часто вечерами играли на гитаре…
Ресторанчика того уже давно нет, на его месте выросли несколько отелей, но меня по-прежнему тянет в это место, аура там чтоль комфортная для меня.

Небольшое отступление, чтобы объяснить, что собой представляет Railay.
Карт этого крошечного полуострова в интернете можно найти бесчисленное множество,
но ни одна карта, как ни странно, не соответствует в полной мере действительности. Фото более информативны:

Изображение

В реальности это небольшой полуостров (приблизительно 1х2 км, ну очень приблизительно), который полностью отгорожен непролазными джунглями и известняковыми скалами от материка,
то есть фактически это остров со всеми признаками тропического рая - в Railay нет дорог, только пешеходные дорожки, нет ни автобусов, ни машин. Хотя тракторы тут популярны, но о них позже.
С материка туда можно попасть только по воде, с Аонанга лонгтейловская лодка доставит вас туда за 10 минут.

На этом крошечном полуострове есть все:
4 совершенно разных пляжа, сказочные скалы из известняка, которыми так славится Краби и залив Пангна, несколько вью-пойнтов, две пещеры,
лагуна, скрытая внутри скал, добраться к которой может только тренированный человек.
Есть стрельбище, каякинг, трекинг, йога, волейбол и набивший уже оскомину тайский бокс.
Отели тоже на любой вкус. Можно выбрать шикарные 5*, а можно насладиться всем и из простого деревянного бунгало для бэкпекеров.
И все это на крошечном пятачке суши в пешей доступности друг от друга.
Но больше всего Railay известен в среде скалолазов. По скалам тут проложено более 700 маршрутов, если верить справочникам.
Хотя волей-неволей поверишь, даже сейчас, в низкий сезон, все скалы увешаны гроздьями как начинающих, так и профи.
Есть маршруты и для совсем отчаянных, с вершин которых можно прыгнуть прямо в море.

Но вернемся к моему отпуску.
Высадилась я не на восточном пляже, где и расположен намеченный мной отель, а на великолепном Phra Nang Beach, чтобы сразу окунуться в атмосферу отдыха, прогуляться и поснимать малость.
Пляж Phra Nang Bay славен несметным количеством привозимых сюда туристов-однодневок, мелким белым песком и изумрудной водой.
Все это великолепие обрамлено отвесными скалами. Дорога к нему одна из самых живописных на полуострове.
Несмотря на обилие туристов и лодок, на этом пляже все еще можно найти подводную живность и остатки цветных кораллов.
У отвесных скал небольшая пещера Tham Phra Nang или пещера морской принцессы с соответствующей легендой (куда ж без нее :D ).
Внутри пещеры масса фаллосов, оставленных парами, желающими завести детей.
Вот такую картину увидело мое разыгравшееся воображение

Изображение

Потом правда зрение нормализовалось

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Тут же наткнулась на первых скалолазов.
Есть! Есть парни в тайских селеньях! Минут 15 наблюдала у отвесной скалы за экзерсисами одного из них.
Ну до чего хорош!
Прям глаз не могла оторвать.
При этом так увлеклась видеосъемкой, что не сделала ни одного фото, хотя не очень пожалела - такого красавца надо снимать именно в движении.

Прошла подъем на вью пойнт

Изображение

Там же наверху начинается отвесный спуск в закрытую лагуну.
Лет 5 назад я совершила данный подвиг, пройдя весь путь и вернувшись живой, но с головой у меня тогда точно было не все в порядке.
Без навыков скалолазания в лагуну лучше не соваться, а вот на вью-пойнт вполне можно, но не в дождливую погоду. После дождя весь подъем превращается в грязевую кашу.

Обезьян на Railay превеликое множество, местные периодически спасают от них свое имущество.
По дороге на Phra Nang Bay и на самом пляже постоянно обитают макаки-крабоеды.
Говорят, что они очень ловко ныряют, но я наблюдала только раскормленных туристами особей, которым совсем не хотелось нырять за едой.
Наконец-то увидела знаменитых лангуров. Увидеть их можно два раза в день – утром и вечером, когда они ломятся по скалам на кормежку.
Но заснять их очень тяжело. Люди-человеки, увы, им совсем не интересны, ибо кормятся они исключительно листьями и никакой вкусняшкой мы их соблазнить не можем,
поэтому заставить их позировать невозможно. Размещаю два своих плохоньких фото и фото из инета получше.

Изображение
Изображение
Изображение

Детеныши у них рождаются с золотой шерсткой, но со временем сереют.
Из-за привередливости в питании они очень редко встречаются в зоопарках и известны гораздо меньше своих всеядных сородичей.

Легким прогулочным шагом дошла до East Railay Bay.
Это мангровый пляж с видом на восход, он наиболее плотно застроен отелями, ресторанами, магазинами (кстати, 7-11 тут нет ;) ) и туристическими конторами.
Очень живописно выглядят конторы, предлагающие обучение скалолазанию. Персонал в них дредаст, мускулист и подтянут, даже снимать страшновато....

Изображение
Изображение

В прилив рыбацкие лодки на East Railay смотрятся живописно, а вот в отлив вид довольно тоскливый.

Изображение
Изображение
Изображение

Хотя именно в отлив наиболее интересно наблюдать все прелести местного трансфера.

Трансферы тут самые мудреные. Когда в прошлый раз я уезжала из отеля в аэропорт, мой трансфер содержал аж 5 видов транспорта.
Сначала гольф-кар забрал меня от моей виллы и привез на берег. Тут я пересела в повозку, прикрепленную к трактору.
Трактор доставил меня к лонгтейловской лодке. И уже на ней я добралась до причала на материке.
На причале меня встретил мотоциклист с коляской и довез до минибасика, на котором в свою очередь я добралась до аэропорта.
Тракторы по-прежнему шныряют по мангровому заливу, развозя туристов.

Изображение

На повозках крутых отелей даже можно разглядеть логотип

Изображение

А вот это видимо туристы, которые не доплатили за трансфер и вынуждены брести к берегу самостоятельно.

Изображение

На берегу указатель куда пойти – куда податься

Изображение

Эта баржа в сезон превращается в довольно симпатичный бар

Изображение

А пока есть в наличии вот такие места для отдыха

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Aleen
Отец-основатель
 
Сообщений: 529
Зарегистрирован: 19 сен 2014, 12:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 454 раз.

Re: Краби, Рейлей... или отпуск живущего в Тае

Непрочитанное сообщение Aleen » 22 сен 2014, 12:04

Мой отель расположился под отвесной скалой сразу за еще одной местной пещерой Pranangnai Cave.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По скале целый день ползают скалолазы. Даже завтрак в отеле проходил в их созерцании.

Изображение
Изображение
Изображение

Вечером поужинала в ресторанчике на берегу и пошла в полюбившийся с прошлого раза бар с кальянами на самой оконечности пляжа.
Увы, кальяны в Тае запретили и ничего с этим уже не поделаешь. Бар по-прежнему хорош, но без кальяна он потерял часть своей прелести.

Изображение
Аватар пользователя
Aleen
Отец-основатель
 
Сообщений: 529
Зарегистрирован: 19 сен 2014, 12:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 454 раз.

Re: Краби, Рейлей... или отпуск живущего в Тае

Непрочитанное сообщение Aleen » 22 сен 2014, 12:31

Утром я проснулась с ощущением, что отпуск в самом разгаре и пора приступать к морским процедурам и дальнейшим прогулкам по полуострову.
Но для начала заглянула к бассейну. Сегодня заехали 3 мусульманских семьи. Дамы лежат у бассейна на лежаках все с головы до ног в черном,
видимо тоже как-то стремятся загореть, хотя мне кажется что в этой одежде получается у них неважно.

Не ожидала, что получу такое удовольствие от купания на Railay West. К сожалению тот риф, который понравился мне пять лет назад, сейчас заставлен лонгтейлами.
Но проплыв вдоль отвесной скалы я тоже нашла на что посмотреть – рыбы-клоуны в актинии, остатки живых цветных кораллов, стайки коралловых рыб