Мой вояж на виза-ран и почти свидание с принцессой уже было описано выше, теперь о продолжении этого вояжа.
Как уже писалось выше – остановилась я в деревушке в нескольких километрах от границы.
Khunnam Rimtarn Resort - За 800 бат я получила огромный номер с верандой на солнечную сторону, с протекающей в 5 метрах речушкой. В отеле также есть бунгало над прудом, но они все были заняты, зато я получила полное прайвеси. Деревушка в последствии оказалась довольно шумной, что несколько сбивало кайф.
Пару дней отвела на исследование окрестностей.
Из интересного обнаружились клубничные поля вдоль основной трассы с массовой продажей клубники и поделок из нее (вина, джема, сладостей). Попробовать клубнику так и не рискнула, все-таки непонятно сколько у них все это вдоль пыльной трассы выставляется.
Вдоль трассы во всю строятся и разрастаются агрокомплексы. Один, свежедостраиваемый (при мне выкладывали газон и выстраивали павильон на продажу всякой продукции), особенно понравился. Расположен на холме с панорамным видом на окрестности. Построена башня для обзора (но, увы, пока еще закрыта), есть смешные сказочные фигурки, с которыми можно фотографироваться. И в отдалении стоит палаточная гостиница, с большими тентами и столиками с барбекю. Внутри тентов оказались нормальные кровати. Из минусов – только общий туалет, тоже под тентом
Ну и конечно пещеры! Это место славится сетью частично пересекающихся между собой пещер. Некоторые совсем крошечные, а некоторые тянутся на много километров. Тут даже есть пещера, с которой связано поверье - тот, кто дойдет до конца пещеры, станет просветленным (не уверена в точности перевода, но как-то так). Пока, по легенде, только один монах дошел. Пещеры удалось поснимать только на видео, телефон там бы не справился.
На карте гугла указана только Tham Pla Cave, на самом деле на небольшом расстоянии друг от друга их несколько (я посетила 4). Весь этот участок называется Khun Nam-Nang Non или Lagoon of the Sleeping Lady (название дано из-за форм скал в этом месте). Довольно популярное место отдыха у местных.
Первая пещера, самая маленькая и самая заросшая сталактитами-сталагмитами до такой степени, что между ними надо протискиваться, находится за озером с забавными сомами. В массе своей они все до полуметра, но судя по табличке на входе обитают там и 2-3-х метровые гиганты. Мне удалось увидеть только метрового.
Далее была Tham Pla Cave, или рыбная пещера, около нее пруд с рыбами и смешным скелетом-аэратором (увы, тоже только на видео). Там же есть старый бирманский храм. Место очень популярное, сюда привозят автобусами школьников и начинается жуткий шум и гам. Даже толстые, наглые и драчливые местные обезьяны в страхе разбегаются.
Далеко в неосвещенную пещеру я пойти не рискнула, хоть проходы там широкие и хорошо утоптаны, но к просветлению меня как-то в этот день не тянуло, а заплутать там можно было запросто. Удивили золотые вкрапления, похоже, что это просачивается с водой какой-то элемент золотистого цвета. Выглядит довольно красиво.
Больше всего понравилась пещера Tham Pum. До нее пришлось карабкаться по лестнице вверх. Пещера состоит из одной большой залы с провалом в потолке. Если когда-либо в течении дня туда попадает солнце, то это должно быть фантастическое зрелище.
Напоследок решила полакомиться мороженым, удалось сделать два укуса, после этого решительным шагом ко мне приблизилась довольно крупная обезьяна и бесцеремонно забрала оставшееся. Я даже не рискнула сопротивляться, просто с тихой завистью в сторонке наблюдала как она с удовольствием его догрызает.
Вечером совсем лениво было выбираться на ужин в Mae Sai и я решила разжиться чем-нибудь в моей деревушке.
Напротив отеля обнаружился салун-столовка для местных. Естественно никаких английских меню и англоговорящего персонала там не обнаружилось. Используя все свои способности в жестовом языке мне удалось объяснить, что именно я хочу. Два соседних столика были заняты компаниями, состоящими исключительно из местных мужчин, видимо расслабляющихся после трудового дня в полях. На обоих столиках стояли графинчики со странной, явно спиртосодержащей жидкостью ярко-красного цвета.
Такого же цвета жидкость, но разных оттенков находилась в закупоренных банках у кассы. Видя мой заинтересованный взгляд, один из местных мачо потащил меня к ним. Открыл и заставил перенюхать все. По запаху похоже на настойки разных трав-кореньев-ягод, но не спиртовые. После того, как я показала ему, какие запахи мне понравились, он специальным черпачком налил в стопочки чуток из каждой банки и потом залил все это местным аналогом самогона.
Будучи человеком неверующим, я все-таки в глубине души перекрестилась и отхлебнула. Самогонище – он и есть самогонище.
Видимо посчитав, что кто тетку поит, тот ее и гуляет дальше, тот же мачо попытался знаками объяснить, что он меня приглашает на местные танцульки. Тут уж пришлось уходить огородами. Музыка, разносящаяся от этих местных танцулек на всю округу, раздражала меня каждый вечер. Хорошо хоть, что часов в 10 вечера они закруглялись.
Всегда с пиететом относилась к буддизму, но в ночь на 14-е мой пиетет был попран и растоптан. Часа в 3 ночи меня разбудили заунывные песнопения, разносящиеся на всю округу от местного храма на холме. Дабы не дать шанса поспать даже самым упертым соням, песнопения были усилены многократно динамиками. Первый раз столкнулась в Тае со столь навязчивым и бесцеремонным проявлением буддизма. Но как говорят, не лезь со своим уставом куда не след. Промучавшись до утра без сна, я быстро собрала вещички и рванула в сторону гор.
Денек выдался насыщенный. Дорога вдоль бирмано-тайской границы большей частью проходит по гребням гор, в окружении сосен. Обожаю запах хвои. Да еще слева и справа открываются такие виды! Непонятно в какую сторону вертеть головой.
Наткнулась на police control station. По правде говоря, их на севере Тая довольно много, но это был первый пункт где меня остановили и внимательно расспросили куда я еду.
Проехала странную деревушку, дорога проходила в 2-х метрах от ощетинившегося кольями забора. Сначала решила, что ограда для защиты от каких-то неведомых хищников. Потом дошло – граница! В 2-х метрах от дороги уже Бирма.
Через метров 300 обнаружился и блок-пост, прям как с рекламной картинки.
Виды с него открываются сказочные, фотографировать можно сколько угодно. Единственное – на блиндажах таблички на двух языках «don’t step up».
Ну и подумаешь, не очень-то и хотелось. А так все прилично – цветочки, макет и большая карта границы в наличии. Пограничники тоже в наличии, но их как-то неудобно было фотографировать, хотя им абсолютно все равно было.
Спустя примерно километр обнаружился Doi Chang Mub Mae Fa Luang Arboretum, т.е. дендрарий. Тоже почти на границе. Небольшая территория, смотровые площадки и красивый цветник в лесу. Много рододендронов.
Дальше по дороге стали попадаться остатки цветущей сакуры, но уже, увы, не розовой, а полностью распустившейся белой и почти скрытой зеленой листвой, но все равно красиво.
Заехала в Mae Fa Luang Garden и королевскую виллу, вот тут было настоящее столпотворение. Припаркованные мини-басики и машины начались чуть ли не за километр от нее. Вилла красивейшая, очень ухоженная, с великолепно оформленными цветниками, фонтанами, кофейнями и прочим. Но народу там было излишне много. Попытаться сделать кадр без толпы практически было не реально, а жаль…
Дальше пошли чайные плантации, при них есть дегустационные кафешки с красивыми видами. В каждой можно за специальным столиком продегустировать разные сорта чая. Причем дегустацию проводят по всем правилам, двумя чашечками, попутно объясняя как правильно заваривать чай.
Mae Salong. На самом деле деревушка называется Santikhiri, а Mae Salong – это близлежащая гора. Это практически полностью китайская деревенька, везде китайские фонарики, китайские ресторанчики, часто слышна китайская речь. Потомки гоминьдановской армии были приняты тут весьма радушно. Вокруг деревни много поселений местных племен. Те ходят в своей национальной одежде и видимо используют свой язык.
Есть своя мини-пекарня. Несколько чайно-кофейных кафешек. Чая прям завались, не продает только ленивый. Сегодня под моим бунгало наблюдала сбор чая с местного огорода.
К еде часто бесплатно приносят чайничек с чаем, причем хорошим, не как в Китае. Купила "супер дорогой" Oolong, аж за 400 бат, понравился. Но в основном чай намного дешевле. Деревушка небольшая, но построена на горе и с жутко запутанными дорогами вокруг.
Высота от 1000 до 1500 метров, сосны, горный прохладный воздух, но довольно обжигающее солнце днем.
Место популярное у туристов, есть много отельчиков и гестов. Ценообразование у них странное, в основном проживание стоит либо 500, либо 1000 бат, за редкими исключениями. Видимо любят они красивые круглые цифры. Цены на еду после Пхукета совсем смешными кажутся. Причем попробовать можно как местную племенную кухню, так и китайскую и тайскую.
В заключение можно сказать, что очень удобное место, все шикарные виды и обзорные площадки (начиная с храма над городом и заканчивая чайными плантациями) находятся в пределах 5-10 километров от города по обе стороны. Очень удобно осматривать, фотографировать и наслаждаться. Хотя впрочем за красивыми видами можно вообще никуда не ехать, вот такой вид открывается прямо из деревни.
А из моего бунгало вид прямо на рассвет. Эх, жаль хорошего фотоаппарата нет под рукой {{s
За неимением фото, ибо ручки у меня заточены не под него, обещаю разместить тут к середине октября видео.