дабы разведать новые места для стоянки яхты на следующий сезон.
Выбор пал на давно любимый, но пока исследованный только на суше остров Phayam.
Описание нашей поездки туда на байках можно посмотреть по этой ссылке:
Phayam - чудо-остров, жить на нем легко и просто
Забегая вперед скажу, что за прошедшее время остров не сильно изменился. Чему я была несказанно рада.
При подходе к острову обнаружилось огромное количество рыбацких сетей и ловушек.
Так что ночью тут лучше не ходить.
Хотя рыбаков встретилось довольно мало.

Попалась и одна довольно веселая конструкция.

Так как соседние "вражеские" острова видны отсюда невооруженным глазом и до них практически рукой подать, то границу надо держать на замке.
Но судя то ли по полупокрашенному, то ли собранному из двух кораблей военному, активных боевых действий тут не планируется.
А военный стоит видимо больше для проформы



Пляж Ao Yai практически не изменился.
Тут по-прежнему полный релакс, санук и сабай.







Читая надписи на пляже, не могу сдержать улыбку.



Большинство отелей находится на первой линии и в основном они все представлены простенькими бунгало.



Покруче недвижимость тоже имеется. Даже есть одна четверка!

Но на самом деле на Паяме надо выбирать простенькие бунгало на первой и второй линиях. В них и есть весь кайф.
А крутой отель с собственным бассейном тут выглядит как-то инородно, имхо.
Для тех, кому все-таки хочется неких стандартных удобств на отдыхе, могут вполне подойти вот такие варианты:



С магазинами на Паяме небогато. Что-то типа 7/11 найти можно, но на этом все и заканчивается.
Зато тут уйма ресторанчиков и есть даже вполне приличные кофейни.
Вот в этой хозяева не особо заморачивались с дизайном, но вышло довольно стильно.




За кофейней обнаружился очередной отельчик.
Тут все совсем дешево и сердито, даже без кондея.
Да и до пляжа минут 5 ходьбы. По местным меркам тьму-таракань.

Вся яхтенная тусовка обнаружилась в заливе у Hippy Bar.

Мой любимый бар оброс отелями, не самого благородного облика.
Пожалуй, это был единственное печальное для меня изменение Паяма.
Барчик разросся и расстроился. В его хитросплетениях уже с трудом можно разобраться. Но, увы, колоритная лодка на первой линии исчезла.



Он по-прежнему остается местом чисто взрослой тусовки.


Что меня удивило - бармены все те же что и несколько лет назад. И коктейли все так же вкусны и забористы.
Даже тара та же


Главный бар острова и чуть ли не главная его достопримечательность радует толпой ленивых собак перед входом...

... и шикарными закатами, которые конечно же надо наблюдать с многочисленных "балкончиков" бара с чем-нибудь горячительным в руках






Моя яхта опять попала в фотосессию


Ну и в заключение краткие выводы.
Стоять на яхте в сезон там вполне комфортно.
До любимых Сурин 4-5 часов хода, что позволяет кататься туда на 4-5 дней, а потом возвращаться за припасами и цивиллизацией на Паям.
Из плюсов (для меня):
Шопинг отсутствует, только если сувенирчики прикупиь.
Пляжей и релаксной атмосферы в избытке.
Можно взять байк или велосипед и покататься по острову с заездом в "горные" районы.
Экскурсионнка пусть по минимуму, но тоже имеется: буддийский храм, каякинг по мангровым зарослям, деревня мокенов, рыбалка, поездки по соседним островам и в Laem Son National Park.
Из минусов:
Рыбы много, но! Остров находится в дельте реки Kraburi. Т.е. с прозрачностью воды там беда. Если повезет, то будет максимум метров 5. Для любителей прозрачной воды и коральчиков надо ехать на соседний Ko Chang, который является заповедником. Там даже можно подайвить.
Но большую часть времени видимость практически нулевая.
С интернетом и вайфаем не густо. Где-то ловится, где-то нет. Но скорость в любом случае будет невелика.
Хотя может в наше время повального восприятия мира через экран телефона - отсутствие связи может стать своеобразным детоксом. Я точно знаю людей, которым курс детокса от интернета просто необходим


Итак, есть о чем поразмыслить
