Пока Сергей приходил в себя после вчерашних веселых коктейлей, я решила с утра, пока не жарко, исследовать местную пещеру.
Судя по рекламным проспектам их тут две на суше и одна с доступом с воды.
Я нацелилась на одну из сухопутных.
Подбрасыванием монетки была выбрана Khao Mai Keaw Cave.
Хотя день выдался не очень подходящий для пеших прогулок, уже с самого утра стояла приличная жара.
Несколько километров по бетонке + приблизительно пятьсот метров по грунтовке и я попадаю к табличке "Дальше только с гидом".
Тут же находится и стоечка с обилечиванием желающих. Цена на прогулку с гидом не зависит от размеров группы и составляет 300 бат с носа.
Прогулка была заявлена как двух-часовая. Т.е. пол-часа на дорогу до пещеры, столько же на дорогу обратно и час на саму пещеру.
Так как я была одинока в своем желании в столь раннее время совершить променад, то в надежде на увеличение группы меня
пол-часа промариновали в ожидании пополнения. Через пол-часа моя прайвит-прогулка все-таки началась.
Гид мне попался замечательный. Имя ему было Ра, т.е. практически бог, только египетский.
Лишними разговорами меня местный бог не грузил, говорил строго по делу, чем очень порадовал.
К сожалению из-за лени Сергея порадовать качественными фото не смогу, все снято на телефон.
В дальнейшем надеюсь порадовать видео из пещеры, но оно тоже снято без достаточного освещения и будет не лучшего качества.
Увы, хороший фонарик бесславно почил перед поездкой на Ланту.
Дорога к пещере заняла у нас не более 20 минут. А назад вообще дошли минут за 15 и это с многочисленными остановками на съемку.
Так что заявленные пол-часа - это видать для тех, кто привык передвигаться ползком.
Сама тропа порадовала вертикальными спусками и подъемами и пролезанием через местные буреломы.

Хорошо хоть сейчас сухой сезон, а то бы пришлось еще штурмовать мини-водопадик по дороге.
Дошли до рейнджерской станции.

Как раз на подходе к ней рухнуло здоровенное дерево.
На мой испуганный вопрос: - что это было?
- Old tree, - лаконично ответил гид.
С рейнджерами, встреченными по дороге (если это были они), мистер Ра не обмолвился ни словом, даже не кивнул.
Они нас так же проигнорировали.
Но на столе перед подъемом к пещере Ра оставил 100 бат, просто положил на пустой стол и ушел.
За что и кому была эта плата я так и не поняла.
У пещеры были мной был замечен мотоцикл. Упс, значит сюда можно добраться и на мотоцикле!

.
- Да, - подтвердил мою догадку Ра. - Только по другой дороге.
В пещеру вел узкий вертикальный лаз с хлипкой деревянной лестницей.

Забегая вперед хочу сказать, что хотя я не большой любитель замкнутых пространств (к коим относятся и пещеры), но эта мне понравилась.
Может еще и потому, что у меня получился прайвит тур.
Я останавливалась где хотела, тратила на съемку столько времени, сколько мне было нужно, и никто меня не торопил.
О самой пещере - она состоит их нескольких залов, расщелин и узких проходов.
Я была в сухой жаркий сезон, в большинстве залов была парилка и довольно скользко.
Так что не советую повторять мою глупость и лезть в нее в сланцах.
Ну и будьте готовы к тому, что вся ваша одежда будет испачкана, так как протискиваться придется в довольно узкие щели...

... и спускаться по шатким лесенкам

Сталактитов со сталагмитами было немного...

...зато было много стен интересных форм и расцветок...

... и вертикальных разломов в стиле острова Джеймса Бонда

Иногда был виден свет в конце туннеля

В более полноводный сезон можно полюбоваться водопадом прямо внутри пещеры и искупаться в бездонном провале, заполненном водой.
Но мне досталась вертикальная сухая стенка и небольшая лужица в глубине, куда я не рискнула залезть.
Как водится в любом туристическом месте у хороших гидов на определенных местах сидят "прибитые гвоздиком" зверушки.
В моем случае это оказалась лягушка...

...бэйби паук...

...его плодовитая мамаша на очередной кладке яиц...

...еда вышеперечисленных зверушек...

...ну и конечно же мышки, причем настолько близко, что на видео даже удалось снять как они своими ушками-лопушкАми сканируют окружающее пространство.

Самым экстремальным оказался лаз-выход из пещеры.

Я еще как-то протиснулась на четвереньках. А вот мой гид, тоже довольно субтильный, пробирался в него ползком.
Так что Сергей видимо проинтуичил сей момент. Ибо он точно бы не пролез в этот лаз со всей своей аппаратурой.
Ра сказал, что у него бывали туристы, которые наотрез отказывались пролезать в этот лаз и их приходилось вести обратно к входу.
На обратном пути попалась змейка, которая отказалась участвовать в фотосессии и довольно быстро удрала, и толстая лоснящаяся ящерица.

Также нам повстречалась следующая группа исследователей пещеры, состоящая из 10-ти человек.
Я не удержалась и слегка поиздевалась над ними.
На их вопросительные взгляды я нахмурила грозно бровки и зловеще сказала: "будьте готовы ко всему"
На стоянке обнаружилось еще человек 10, ожидающих своего похода к пещере.
Ну и по дороге было встречено 14 мотоциклистов, направляющихся явно туда же.
Так что я еще раз оценила свое утреннее везение и похвалила себя за ранний подъем.