А нет ли среди читателей электронщиков?
Это я к чему - пройдя путь на яхте от Пхукета до Лангкави, Айлинка нашла несколько красивых мест... вернее - красивых мест нашла много, но несколько из них (традиционно - самые красивые) имеют крайне слабую 3G связь.
То есть она, эта самая связь, есть, но на грани исчезания. К примеру, интернет работал со скоростью 1 мегабайт за 5-10 минут. И то - половину времени работал, а половину - нет.
И возникла у меня мысль о покупке антенны с усилителем.
Так как в школе я считал физику лженаукой с одной стороны, а с другой - давалась она мне крайне легко, то знания в этой области хоть и есть, но весьма поверхностные.
Из того, что я пока понял - нужна некая ненаправленная двухдиапазонная антенна с 3G бустером и дальнейшей раздачей сигнала по WiFi. Хотя можно и без раздачи WiFI - этим может уже и телефон заняться.
А вот с выбором я завис.
Есть антенны с усилением в 3, 4, 6, 10 и 12Дб. Вроде понятно, что чем больше, тем лучше - но не уверен.
Второе - высота, куда эту антенну зафигачить. С одной стороны - опять же - чем выше, тем лучше. С другой - даже с хорошими кабелями идут довольно серьезные потери в сигнале (это я где-то вычитал) при длине кабеля свыше 5-10 метров. А у нас мачта - 20 метров. Так что все усиление может там же, в кабеле, и остаться.
Нечто типа такого
Вот и думаю, что брать, с каким усилением, на какой высоте вешать, и т.д. и т.п...
Буду благодарен за любые советы-комментарии.
Да и last but not least - антенна нужна для 3G интернета, что будет (и будет ли вообще) с голосовой связью - не имеет значения.
За 4G\LTE также не гонюсь, т.к. тут оно имеет крайне рваную и небольшую зону покрытия.
И "бонусный трек", вернее - фото.
Сегодня снял на Я Нуе - очень в тему вопроса
Вариантов комментариев, имхо, два.
Либо "мягкой посадки", либо "вот так я буду вешать антенну на мачту"
XOKA5915bs by
Phuket@photographer.net, on Flickr