Типично русское - "сколько нужно украсть". Варинат заработать как-то далеко не на первом месте
Ну, несколько примеров могу привести.
1995 год. Некий мистер Чу начинает производство батареек для телефонов Нокиа. Плохих и на коленке (в гараже). Через год-два понимает, что плохие - это не есть хорошо. И арендует за смешные 3000$ в месяц зал на фабрике + берет 11 человек сборщиков. 1999 год - он покупает эту фабрику целиком. 2004 - у него 4 таких фабрики, причем ассортимент разрастается и бизнес вовсю диверсифицируется. 2008 год - он заработал (начав с нуля 13 лет назад) свой вожделенный миллиард гонконгских (понятно, что он уже давно получил паспорт ГК) - это 130 млн настоящих долларов. Яхта ему не нужна - его укачивает. А так - вполне мог бы за 20 млн купить ту, что на последней картинке в предыдущем посте.
2014 год - в России кризис. Но продавцы дорогих машин далеко не сразу повышают цены. Тем более на носу зима - продажи Ferrari/Lambo и т.п. в это время и так здорово проседают. Кое-кто догадывается, что можно сделать неплохие деньги на реэкспорте лакшери машин. Куда? Понятно куда - к арабам, у них всегда тепло и устойчивый спрос на то, что стоит 6-тизначные суммы. Плюс возврат русского НДС. Итог - несколько миллионов чистой прибыли за полгода. С нуля. Ну, то есть люди уже были далеко не бедные. Но первоначальных вложений совсем немного. На суперяхту, конечно, не хватит, но вот на что-то поскромнее, типа 80й Princess - вполне.
Ну, про торговлю не буду. Это примитивно, хотя и до сих пор довольно прибыльно. Даже в России.
А вот из близкого мне - корпоративы в необычных местах\условиях.
Те же яхты, острова, вечеринки на самолетах. Если у тебя есть имя и оно известно хотя бы лет несколько, то без клиентов не останешься. И если с круиза ценой четверть миллиона на неделю ты получишь процентов 10, то вот со всего, что этот круиз окружает можно взять уже на порядок больше. Трудно? Да - все должно работать как часы. Но и оплата достойная. Более чем.
Это навскидку. Продолжать можно долго. Денег в мире очень много. Слишком много, по-моему. И если сделать шаг влево-вправо от того, чем занимаются все вокруг - тут как раз все и пойдет
P.S. А да, насчет шага влево-вправо.
Дано. Есть заброшенный дом отдыха. И есть болото рядом с городом (и не очень далеко от лагеря). Нужно продать землю под лагерем, но она не собственности. И нужно засыпать болото. По отдельности - никто не хочет браться, ибо мороки больше чем денег. А один взялся, ему показалось забавным совместить эти две задачи. В итоге - болото засыпано остатками постоек лагеря. А юристы нашли путь получить документы на собственность на землю по абсолютно легальным, но неочевидным путям. Итог - одной сделкой человек обеспечил себя по гроб жизни, получил звание "почетный чел города" и дружбу мэра (что уже само по себе очень много). А изначально все видели два несвязанных друг с другом планово убыточных дела...
P.P.S. И это я беру только "новые деньги", когда кто-то с нуля (или почти с нуля) зарабатывает. А ведь есть цивильный мир, где состояния делаются десятилетия и века. И на этом фоне ценник на яхту (и куда более страшный ценник на ее содержание) может быть уже не столь шокирующим, а вполне реальным.