Нашел время и сделал осмысленный текст. Правда фото будет мало - думаю в процессе станет понятно почему
Пенангская эпопея закончена, виза получена и я двигаю в сторону основной цели этой покатушки - Cameron Highlands.
Дорога от Пенанга отличная - сначала 13-тикилометровый мост на материк, затем полторы сотни километров отличного автобана и вот только потом... начинается *опа!
Под филейной частью я подразумеваю то, что из-за получения визы выехать с острова я смог только в 3 часа. Затем 150км по автобану, с учетом остановки на поесть-заправиться и сделать массаж - это два часа (на самом деле получилось даже чуть больше).
Итого - на последнем 90-километровом участке я оказался в начале шестого вечера.
А закат в семь. И это на равнине, в горах солнце уходит еще раньше, а подняться мне нужно на два километра.
Казалось бы - ну и что? Проехать час в темноте? Да легко!
Но тут есть одна ма-а-а-аленькая заковыка.
Я уже 7 лет живу в Таиланде, а до этого столько жил на юге Китая и в Гонконге. Соответственно, для меня +35 - комфортная температура. При +25-28 я обычно влезаю в джинсы и рубашки с длинным рукавом, а если нужно ехать на байке в такую температуру, то еще и куртка одевается. При +20 жизнь, как бы это помягче сказать, останавливается. Кондиционер переводится в режим обогрева, в еде я перехожу с овощей, сифуда и прочей легкой пищи на жирную баранину, свинину и обязательно в горячем, обжигающем варианте... А ниже 20 температура тут не опускается никогда. Но это тут, на побережье. А вот в горах не просто опускается, а я бы сказал сурово падает до совсем уж нереальных 10-12 градусов тепла. С моей точки зрения - это как градусы Кельвина, то есть 10-12 выше абсолютного нуля. И в этом морозильнике мне нужно проехать 90км.
На самом деле немного меньше.
И вот как это выглядело:
Первый этап - 25-30 километров после ухода с автобана. Шикарное место! Дорога уже горная, то есть с серпантинами, где можно хорошо погазовать и покренить байк, но высоты все еще не более 500-700 метров. Да и солнце еще видно, не всегда, в ущельях уже пасмурно, но часто. На мне майка, рубашка поло, шорты и шлепанцы.
Второй этап - дорога пошла вверх. Виды еще лучше, повороты красивее и круче, но - температура пошла круто вниз, так что пришлось остановиться и переодеться. Выглядело это забавно. Зимние Polar кроссовки на две пары теплых носков. Две пары джинс - тонкие вниз и толстые True Religion наверх. Майка тонкая, майка толстая с длинным рукавом, рубашка поло теплая, рубашка еще более теплая. Сверху яхтенная навороченная куртка, которая даже в ураганный ветер не продувается. Шарф из арабского платка. Шерстяная шапка. Шлем с опущенным забралом и очки, чтобы еще хоть немного защитить глаза от арктического холода

Первое время, когда высоты были в районе километра, даже слегка излишне тепло казалось. Потом ощущение ложной защищенности прошло и начался...
Третий этап - замерзло ВСЕ. Первыми сдались кисти рук (мне не хватило мозгов вспомнить предыдущую поездку в Cameron и купить перчатки). Шутки шутками, но после того как я приехал, пальцы еще минут 10 (до горячего душа) не разгибались. Затем пришла очередь физиономии - ни стекло шлема ни очки не спасали. Вспомнился фильм The Day after Tomorrow... Скорость я уже давно снизил с 70-80 до 30-50, но не могу сказать что это сильно помогло. Ехать оставалось 20 км, что казалось вечностью
Четвертый этап - автопилот. Замерз мозг. Некоторые утверждали что из всех мозгов у меня в наличии только костный, но судя по тому как замерз верхний головной отросток, все же есть там что-то серое и морщинистое. Как ехал - не помню. Хорошо, места знакомые, можно было ехать по памяти. Отсутствие какого бы то ни было освещения вдоль дороги также этому способствовало.
В итоге, добрался до отеля уже в начале восьмого вечера с единственной мыслью - главное, чтобы горячая вода была по настоящему горячей. Градусов 99, ну на крайний случай 98. Но никак не 90

Это и был один из двух вопросов на респшене - "Вода реально горячая?" (второй - как WiFi по скорости?). На что парнишка за стойкой хмыкнул и сказал что кондиционеров в отеле нет вообще, за ненадобностью (напомню - 4 градуса северной широты или меньше 500км до экватора), а вот нагреватели стоят мощнейшие! Больше вопросов у Остапа не возникло. Мне даже вещи помогли донести до комнаты, после чего минут 15 я играл в игру "выйди из глубокой заморозки", стоя под максимально горячими струями душа и отрываясь только на то, чтобы подлить себе еще чашку горячего же зеленого чая (noblesse oblige - я ж в чайной столице Малайзии).
Несмотря ни на что я все-таки спасся от обморожения и через полчаса был готов к новым свершениям! Даже выполз на улицу. Добрый термометр над входом показывал 13 градусов. Солнце село час назад. Что будет ночью и ранним утром не хотелось даже думать, а хотелось только есть. Мельком взглянув на ресепшен, я впал в ступор. Приехала группа китайев. Видимо северных, скорее всего - очень северных. Почти наверняка - их местные китайские челюскинцы и чилингаровы. Ибо ВСЯ группа была в шортах или коротких юбках и в майках. Я, конечно, тоже слегка подразделся - все же скорость сейчас не намечалась, но две пары носков и столько же джинсов, теплые кроссовки, две майки и куртка остались. И вот ну никак не жарко было...
Вот она, эта единственная фотография. Куртку еще не одел, а может уже снял - не помню, когда именно я этот шедевр снял

С едой в Камероне вопросов у меня не возникает - steamboat и только он. Примерно то же самое что в Таиланде корейское BBQ, но с немного меньшим выбором ингридиентов. Зато варишь-жаришь себе сам и до такого состояния как сам хочешь. Единственное что - так как весь отдых тут заточен под китайцев и других азиатов, а у них есть в одиночку не принято - то если пришел-таки один, то платишь за двоих, как минимум - за полтора человека. Собственно, оно и понятно, самовар, угли, суп - что на двоих, что на одного - затраты одинаковые. Говорят, где-то есть места, где привечают и одиночек, но я их не видел. Так что разорился на 50RM за горячий и плотный ужин. То что мне в этот момент и нужно было!
На нормальнаую съемку зеркалкой сил уже не было.


А это входящие в сет ингридиенты

Хотел после ужина поснимать немного, но сил хватило только на то, чтобы заправиться самому и заправить байк, а дальше, как только добрался до дома - сразу уснул, успокаивая себя тем, что спешить мнe особо некуда, могу хоть неделю тут торчать, так что зачем форсировать события.