Но есть огромное желание и дальше изучать эти края.
Поэтому очень надеюсь что одним летом путешествия по Алтаю не ограничатся и у меня будет возможность и дальше вести данный дневник.
А пока короткое вступление.
Алтай - место, которое меня очень сильно удивило.
Мои представления и ожидания тут в корне разошлись с действительностью.
Я почему-то всегда считала, что республика Алтай - это горы, горы и еще раз горы.
А тут оказалось есть все, в том числе и горы, но в большом многообразии.
Это и сопки, и горы покрытые лесом, и горные вершины, круглогодично покрытые снегом и ледниками.
Но кроме этого тут еще обнаружились леса (сосновые, кедровые, пихтовые, еловые, лиственные - на любой вкус),
степи (Чуйская и Курайская),
великое множество озер, большинство высокогорных (есть даже свой мини-Байкал - Телецкое озеро),
высокогорные плато.
А рек и ручьев такое количество, что в поездки тут никто не берет с собой питьевую воду.
Зачем?
Ведь в любом месте и на любой стоянке рядом обязательно обнаружится река, озеро или ручей, из которых можно безбоязненно пить воду.
Тут вообще многое отличается от европейской части России.
Начать с населения.
Все население горного Алтая как население одного среднего города где-нибудь в европейской части.
Очень часто создавалось впечатление, что все друг друга знают или во всяком случае слышали друг о друге.
Да и европейские единицы измерений тут принимают очень причудливые формы.
Я столкнулась с тем, что расстояния часто измеряются в часах (ну или днях) пути.
На вопрос:
- А сколько осталось до такого-то пункта?
местные, предварительно взглянув на вашу машину, выдадут что-то типа:
- Нууу, до вечера доедете.
И когда пытаешься все же уточнить в километрах, удивленно добавляют:
- Да точно до темноты доедете.
И уж совсем весело слышать фразу:
- Да тут недалеко, километров 40, через сутки доберетесь.
И, кстати, спорить с ними трудно.
Чуйский тракт конечно выглядит вполне достойно и проехать его можно на легковушке запросто.
А вот остальные дороги тут явно строились в расчете на старый добрый советский полноприводный автопром.
Тут как нигде актуальна фраза - Чем круче джип, тем дальше бежать в деревню за трактором.
А на некоторых высокогорных плато трактор может оказаться вполне на расстоянии тех же 40 км, т.е. одного дня пути

Про карты отдельный разговор - проведенная недрогнувшей рукой жирная черная линия вполне может оказаться лихой грунтовкой.
Так что к мнению местных стоит внимательно прислушиваться.
Хотя попадаются и чудесные эксклюзивные дороги, которые поражают воображение размахом строительства и невообразимыми суммами вложенных средств.
И ведут они в очень интересные места. Но все по порядку.
Меньше болтовни, больше фото

Итак знакомство с высокогорным Алтаем полагается начинать на въезде в оный. С красивой стелой и всеми остальными атрибутами (особенно радует монгольская юрта

Если вы движетесь из европейской части, то миновать эту точку вам никак не удастся.
Хотя я упорно игнорировала это место долгое время, пока меня чуть ли не силком заставили там отметиться.
Со стелой я фотографироваться категорически отказалась, а вот путник с собачкой умилил.



Ну а дальше Алтай пошел по нарастающей.
Сначала меня познакомили со столицей и ее окрестностями.

Да-да! Вот там внизу столица республики Алтай, славный (и, кстати, единственный в республике) город Горно-Алтайск.


Дальше был лес и "бдительные пасечники"

А бдительные они потому, что на дереве перед пасекой прибита табличка





Знакомство с озерами я начала с Теньги.
Дорога туда изобиловала сусликами, которые безостановочно шныряли по дороге, не соблюдая никакие правила пешеходных переходов

Заснять их оказалось нереально, но тут их великое множество.


На самой Тенге обнаружились суровые алтайские лесорубы - Витя с Ингой.

Которые напилили дров на костер.
А суровый алтайский подвох Денис снабдил нас свежестрелянной рыбкой.



Была возможность покататься по озеру на лодке.


Но глючнее всего Теньга выглядела ранним утром.


