В принципе на данный момент эта тема тоже относится к разряду сочинений на тему "Как я провела лето".
Но есть огромное желание и дальше изучать эти края.
Поэтому очень надеюсь что одним летом путешествия по Алтаю не ограничатся и у меня будет возможность и дальше вести данный дневник.
А пока короткое вступление.
Алтай - место, которое меня очень сильно удивило.
Мои представления и ожидания тут в корне разошлись с действительностью.
Я почему-то всегда считала, что республика Алтай - это горы, горы и еще раз горы.
А тут оказалось есть все, в том числе и горы, но в большом многообразии.
Это и сопки, и горы покрытые лесом, и горные вершины, круглогодично покрытые снегом и ледниками.
Но кроме этого тут еще обнаружились леса (сосновые, кедровые, пихтовые, еловые, лиственные - на любой вкус),
степи (Чуйская и Курайская),
великое множество озер, большинство высокогорных (есть даже свой мини-Байкал - Телецкое озеро),
высокогорные плато.
А рек и ручьев такое количество, что в поездки тут никто не берет с собой питьевую воду.
Зачем?
Ведь в любом месте и на любой стоянке рядом обязательно обнаружится река, озеро или ручей, из которых можно безбоязненно пить воду.
Тут вообще многое отличается от европейской части России.
Начать с населения.
Все население горного Алтая как население одного среднего города где-нибудь в европейской части.
Очень часто создавалось впечатление, что все друг друга знают или во всяком случае слышали друг о друге.
Да и европейские единицы измерений тут принимают очень причудливые формы.
Я столкнулась с тем, что расстояния часто измеряются в часах (ну или днях) пути.
На вопрос:
- А сколько осталось до такого-то пункта?
местные, предварительно взглянув на вашу машину, выдадут что-то типа:
- Нууу, до вечера доедете.
И когда пытаешься все же уточнить в километрах, удивленно добавляют:
- Да точно до темноты доедете.
И уж совсем весело слышать фразу:
- Да тут недалеко, километров 40, через сутки доберетесь.
И, кстати, спорить с ними трудно.
Чуйский тракт конечно выглядит вполне достойно и проехать его можно на легковушке запросто.
А вот остальные дороги тут явно строились в расчете на старый добрый советский полноприводный автопром.
Тут как нигде актуальна фраза - Чем круче джип, тем дальше бежать в деревню за трактором.
А на некоторых высокогорных плато трактор может оказаться вполне на расстоянии тех же 40 км, т.е. одного дня пути
Про карты отдельный разговор - проведенная недрогнувшей рукой жирная черная линия вполне может оказаться лихой грунтовкой.
Так что к мнению местных стоит внимательно прислушиваться.
Хотя попадаются и чудесные эксклюзивные дороги, которые поражают воображение размахом строительства и невообразимыми суммами вложенных средств.
И ведут они в очень интересные места. Но все по порядку.
Меньше болтовни, больше фото
Итак знакомство с высокогорным Алтаем полагается начинать на въезде в оный. С красивой стелой и всеми остальными атрибутами (особенно радует монгольская юрта )
Если вы движетесь из европейской части, то миновать эту точку вам никак не удастся.
Хотя я упорно игнорировала это место долгое время, пока меня чуть ли не силком заставили там отметиться.
Со стелой я фотографироваться категорически отказалась, а вот путник с собачкой умилил.
IMG_1195o by Aleen Linvoyage, on Flickr
IMG_1199o by Aleen Linvoyage, on Flickr
IMG_1201o by Aleen Linvoyage, on Flickr
Ну а дальше Алтай пошел по нарастающей.
Сначала меня познакомили со столицей и ее окрестностями.
IMG_9270o by Aleen Linvoyage, on Flickr
Да-да! Вот там внизу столица республики Алтай, славный (и, кстати, единственный в республике) город Горно-Алтайск.
IMG_9276o by Aleen Linvoyage, on Flickr
IMG_9232o by Aleen Linvoyage, on Flickr
Дальше был лес и "бдительные пасечники"
IMG_8760o by Aleen Linvoyage, on Flickr
А бдительные они потому, что на дереве перед пасекой прибита табличка
IMG_8759o by Aleen Linvoyage, on Flickr
IMG_8826o by Aleen Linvoyage, on Flickr
IMG_8834o by Aleen Linvoyage, on Flickr
IMG_8841o by Aleen Linvoyage, on Flickr
IMG_8825o by Aleen Linvoyage, on Flickr
Знакомство с озерами я начала с Теньги.
Дорога туда изобиловала сусликами, которые безостановочно шныряли по дороге, не соблюдая никакие правила пешеходных переходов
Заснять их оказалось нереально, но тут их великое множество.
IMG_9013o by Aleen Linvoyage, on Flickr
IMG_9050o by Aleen Linvoyage, on Flickr
На самой Тенге обнаружились суровые алтайские лесорубы - Витя с Ингой.
185730o by Aleen Linvoyage, on Flickr
Которые напилили дров на костер.
А суровый алтайский подвох Денис снабдил нас свежестрелянной рыбкой.
IMG_8928o by Aleen Linvoyage, on Flickr
IMG_8931o by Aleen Linvoyage, on Flickr
IMG_8962o by Aleen Linvoyage, on Flickr
Была возможность покататься по озеру на лодке.
IMG_8913ol by Aleen Linvoyage, on Flickr
IMG_8915ol by Aleen Linvoyage, on Flickr
Но глючнее всего Теньга выглядела ранним утром.
IMG_8971ol by Aleen Linvoyage, on Flickr
IMG_8972ol by Aleen Linvoyage, on Flickr
IMG_8969ol by Aleen Linvoyage, on Flickr