Почему в Лаос, если в Малайзию с Пхукета ближе?
Мои любимые мусульмане что-то испортились в этом году - перестали давать двукратные визы. А мотаться за визой каждые три месяца - моветон, имхо.
Значит - Лаос.
Вариантов поездки в Лаос - море.
1. Автобус. На автобусе Пхукет-Бангкок, затем минивэн или автобус до Вьентьяна. Сутки в пути. Зато за 1000 бат. Но - сутки. Хотя... 1000 бат

2. Самолет + по земле. Самолетом Пхукет - Удон Тани, а дальше либо прямо из аэропорта на такси\минибасе до границы, либо доехать до Удон Тани, а оттуда идет автобус до Вьентьяна. Как потом выяснилось - второй вариант - лучше всего. Стоимость перелета - 1200-2000 бат в зависимости от того, заранее или день в день берешь билеты (понятно, что со своей нелюбовью к планированию, я взял в последний момент). А бывают еще и распродажи, когда такие билеты стоят по 120 бат(!). Да-да - меньше 4$ за полуторачасовой перелет. И это с учетом всех доплат

3. Самый простой вариант - перелет Bangkok Airways с посадкой в Бангкоке до Вьентьяна. 300-350$ за туда-обратно.
Это если все делать самому.
Если лень или страшно самому, то можно купить готовую поездку (правда из Бангкока) за 4000 бат. Вечером забирают на минивэне, утром вы во Вьентьяне, вас кормят, поят, селят, отвозят в консульство, и на следующий день, довольных и с визой, везут обратно. Я такой вариант не люблю. Если в машине - то либо сам за рулем, либо с кем-то, но недолго. А тут по 700 км переезды. Но для кого-то есть и плюсы - не нужно ничего самим делать - все покажут, привезут и ткнут пальцем.
В итоге я выбрал второй вариант.
Прямой рейс, конечно, приятней. Но там есть большой минус. Из Вьентьяна он вылетает утром, а визу дают только в два часа дня. То есть еще день пришлось бы торчать там. А у меня в это время Vegetarian Festival на Пхукете - каждый день на вес золота

Прилетел в Удон, тут же на выходе из а\п - минивэн до границы.
В первый я не успел (кофе пил в аэропорту), передо мной заняли последнее место. Но в этом был и большой плюс - так как кроме меня остался всего один китаец, который ехал до границы, то еще один вэн ради нас гонять не стали и нас отвез один из водятлов на своей легковушке. Получилось еще и быстрее. Дорога отличная и мы добрались за полчаса. Заодно с удивлением узнал, что у маленькой Nissan Tiida на хорошем покрытии весьма неплохая звукоизоляция. Не ожидал.
На границе все быстро (т.к. приехал я уже совсем вечером) - пять минут на проход, еще пару минут на автобусе через Friendship Bridge и я в Лаосе.
Там еще пять минут, не забыть взять карточку для прохода турникетов (10-20 бат, по-моему), заполнить Arrival card и ты попадаешь в нежные обьятья таксеров. Кстати, чем удобен Лаос - можно везде (почти) расплачиваться хоть батами, хоть долларами. Евро - реже. Рубли - чур меня, такой валюты там не знают

Первая цена до отеля в центре города - 700 бат, затем 500, 400. В общем - за 300 везут легко. Можно и за 200, если очень серьезно подойти к торгу.
Как альтернатива - автобус до автовокзала. 20 бат, по-моему. Или 10. Но дальше, если отель не у вокзала, все равно придется брать моторикшу, т.ч. выигрыш копеечный.
Кстати, если не идти по моим стопам, а из аэропорта поехать в город и там сесть на автобус Udon Thani - Vientian то можно сэкономить прилично времени, если на границе будут очереди. Стоит автобус в районе 200-300 бат.
продолжение следует...