Настало время уезжать и из Канчанабури.
Цель на сегодня - водопад Эраван (ну, это только так - для галочки - уже были неоднократно там и вряд ли увидим что-то новое), озеро Sinaharin (где хотелось бы проверить наличие паромной переправы и посмотреть еще один водопад).
По дороге из Канчанабури понравились "выставки камней" - вдоль дороги множество фабрик по обработке натурального камня выставляют свои творения. От небольших камушков, размером около метра, до гигантских скульптур высотой до 10 метров и страшно подумать каким весом
Мы, конечно, не смогли не проехать рядом со "спецобъектом" - очередной ГЭС и не сфотографировать ее
При подъезде к водопаду выяснилось, что я где-то ... пролюбил... свои права и кредитку. Судя по всему - при очередном переодевании вылетела пачка карточек, лежащих в карманах. Так что отныне я езжу "зайцем"
Эраван нас особо ничем не удивил - тот же филиал Паттаи, как и раньше, слегка разбавленный тайцами. Правда, встречаются весьма живописный персонажи - этакие пивные бегемотики в спортивных плавках, сомбреро и сандалиях с носками! Красота!
Понравилось, что наконец-то вняли просьбам трудящихся и пустили гольф кары для тех, кому лень идти километр от стоянки до водопада. Нам попалась водительница-Шумахер, которая, похоже, знала два положения педалей - полный газ и тормоз в пол. Вот примерно так мы видели дорогу.
Посмотрев пару уровней Эравана мы сбежали. Очень хотелось попасть на озеро и посмотреть его. Карта обещала довольно симпатичную дорогу вокруг озера плюс пещера Phratat.
Дорога действительно понравилась. Не Чанг Май - Пай, конечно, но тоже со множеством поворотов и красивыми видами на воду. На вершине одного из холмов нашли приятный отельчик. Виды с него завораживали. Хозяева сказали (и показали фото) что лучше всего провести в отеле ночь, т.к. очень красиво смотрятся звезды из-за отсутствия вокруг ярких источников света. А утром, сразу после восхода солнца сюда даже приводят туры смотреть morning mist. Плюс, неплохо поработал ландшафтный дизайнер в самом отеле. Много дерева, цветов.
К сожалению, настоящего кофе у них не нашлось и мы двинулись дальше, к пещере.
Почему-то древние тайские строители пещер просто обожают возводить их на вершинах гор... Странно
Приехав к подножью очередного холма, к указателю "Пещера Phratat вверх" - мы даже не удивились.
Взгромоздив на себя фото-видео-свет и мысленно пожелав себе шерпского здоровья, двинулись вверх. Высота на нижней отметке 338 метров над уровнем моря.
Ползем. Останавливаемся. Долго дышим. Опять ползем. Опять останавливаемся. Снова дышим. Ползем...
Через полчаса-час доползли - высота - 695 метров. Т.е. по вертикале мы проползли всего 360 метров. Зато по дорожке, наверное, километр-полтора. Да и погода, нужно сказать, типично зимняя - градусов 30-35 и солнце шпарит вовсю.
У пещеры висела жизнеутверждающая табличка - "Ждите, пожалуйста" и сидящая рядом с ней девушка не пустила нас внутрь без сопровождения. А рэйнджер был внутри с очередной группой. Пришлось ждать и "отдышиваться". Минут через 15 сопровождающий вышел, подкачал свой керосиновый фонарь и пригласил нас за собой.
Вход в пещеру - это узкий лаз, куда проблематично залезть с моими 100кг и рюкзаком техники. Айлинка усайгачила вперед пока я возился как невовремя разбуженный медведь, пытаясь расширить входное отверстие
Зато, просочившись через бутылочное горлышко, дальше все пошло веселее. Пещера оказалась просто огромной, несколько залов с потолком теряющимся где-то высоко вверху. Красивые сталактиты \ сталагмиты.
Были даже местные жители - пару пауков, ящерица, чем-то напоминающая крокодильчика и змей, судя по всему, уже вполне привычный к экскурсантам и не боящийся их (нас).
Подсветка в пещеры была, но, видимо из-за малочисленности посещающих, тратиться на электричество не стали и из света были только пару фонарей нашего гида. Зато у нас с собой было! Наши фонари и видеосвет очень помогли осмотру, показав то, до чего не дотягивался свет от более слабых фонарей.
Еще одни местный жители - мыши... летучие (но в данные момент - нелетучие, ибо сонные)
В самом дальнем углу пещеры был отпечаток "следа Будды", куда мы традиционно положили пару монеток. Такой же след был и на подъеме к пещере, кстати. И тоже заполненный монетками.
Ну и еще несколько фото из пещеры.
Выбравшись из пещеры мы двинули к водопаду. Сам водопад оказался никаким - 7 или 8 уровней, каждый уровень в метр-два высотой.
Зато дорога до него красивая.
А вот 7 километров от водопада до паромной переправы дались нам с трудом - это было 7 километров грунтовой трассы. Мы даже успели поругаться и разъехаться каждый в свою сторону (несомненный плюс путешествия на двух транспортных средствах по сравнению с одним - свобода езды для каждого). Я двинулся в сторону Эравана в поисках отеля, т.к. уже смеркалось, а ехать было 40 с чем-то километров. Жена же решила проверить переправу - вдруг удастся переплыть на ту сторону озера (не удалось, кстати, последний паром ушел за 15 минут до ее прибытия).
Зато какой отель я нашел!
Все 4-5-звездочники просто отдыхают!!!
Даже заснял эту красоту - скоро выложу.