e-mail: linvoyage@mail.com

Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Phuketian » 26 окт 2014, 21:54

Изначально в планах была "ленивая" поездка из Mae Sot'a.
Т.е. в первый день хотели заехать в ландшафтный парк и на два водопада, на последнем из которых и заночевать в лоджах.
И только на следующий выехать на Дорогу Смерти и доехать (инш Алла) по ней до Umphang'a.
И поначалу программа шла как по накатанному.

Приехали к первому водопаду - Tara Rak
Его видно прям с трассы, но лучше все же подъехать поближе.

Изображение
Изображение

У вершины водопада построена пагода, к которой можно подъехать, но мы решили в этот раз ограничиться только природными достопримечательностями.
И не пожалели - водопад был не огромный, но разделенный на множество потоков и по нему можно было даже карабкаться :smile:

Изображение

Там же нашел паука-оригинала - он сплел свою сеть точно над потоком. Интересно - кого ловит? Рыбок?

Изображение

Расположен Tara Rak совсем рядом с Mae Sot'ом - километров 20-25 от города.

Дальше, еще через несколько километров приехали в ландшафтный парк Petch Agriculture.
На самом деле это агрофирма (или агроферма?), но поля-огороды находятся на заднем плане, а прямо от входа начинается парк с озерами-прудами, беседками над водой и их главной "фишкой" - скульптурами из деревьев и кустарников. Там мы задержались надолго :smile:

Изображение

Главный офис - думаю, приятно в таком работать...

Изображение
Изображение

В центре парка большое озеро и по его берегам расставлены беседки - от небольших на 4-6 человек, до огромных, где можно, наверное, и конференцию провести.

Изображение

Собственно скульптуры или малые садовые формы
Грибы-галлюциногены

Изображение
Изображение

птицы-зверушки

Изображение

Снято в парке очень много - порядка 500 кадров, но не буду тут загромождать ими дневник.

Когда все же парк был покинут, оставалась, по нашему мнению, последняя точка сегодняшнего маршрута - водопад Pra Charoen.
Это довольно большой водопад, расположенный в одноименном парке.
Т.к. туристов-фарангов тут бывает исчезающе мало, то вход в этот (и многие другие, где мы были) парк бесплатный, единственное что просят - записать имя\страну посетителя.

В парке первым делом я набросился на еду :smile: :smile:
Тут же спросили девушку-официантку (очень неплохо говоривший на английском) - где тут можно заночевать.
Она показала park headquarters, но сразу предупредила что там, скорее всего, никто не шпрехает на инглише и даже написала нам на бумажке на тайском, что нужно жилье на одну ночь на двоих.
Наевшись, с этой бумаженцией пошли в штаб-квартиру.
Там и правда никто не говорил по-английски, но с божьей (Гугл-транслэйт всемогущий) помощью мы-таки объяснились и, увы, оказалось, что все домики в парке заняты. Есть только палатки, но в них нет кроватей и, как мы поняли, даже матрасов. А спать на земле при ночных 10 градусов как-то не комильфо...
Правда, девушка предложили нам принести матрасы и постельное белье из дома, но нам уже расхотелось такого экстрима и мы решили, что посмотрим водопад, а дальше двинем в сторону Umphang'a - ибо всего 160 км осталось...

Водопад был большой, но как-то не произвел сильного впечатления.
Да, похоже, все 97 каскадов, что были указаны в рекламе оного, были в наличии. Но все какие-то низенькие, да и народу многовато.

Изображение
Изображение
Изображение

Как потом выяснилось, мы неудачно выбрали день - был какой-то местный праздник то ли народности Шан, то ли Каренов...
Зато вокруг водопада бродило много народу в живописных местных национальных костюмах.
Они же, судя по всему, и заняли все домики :evil:

Проехав еще десяток км после Pra Charoen, мы поняли, что у водопада народу в национальных костюмах, считай что и не было :smile:
На протяжении километра трасса была заставлена машинами и мотоциклами из всех окрестных городов и деревушек, а у озера вдоль дороги ходили, пели, ели и просто отдыхали сотни, если не тысячи Каренов в своей исконной одежде. Некоторые из них выглядели очень ничего :smile:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И вот тут самое время вернуться к первой фразе:

Изначально в планах была "ленивая" поездка.
Т.е. в первый день хотели заехать в ландшафтный парк и на два водопада, на последнем из которых и заночевать в лоджах.


Нам тайцы говорили, что дорога до Упанга, мягко говоря, неидеальная...
Что и называется она "Дорогой Смерти" и поворотов там много... Даже - очень много...
Но ни одна добрая душа не сказала, что на 150-километровом отрезке их (поворотов) - ТЫСЯЧА!

В общем, ехали долго, 150 км проехали больше чем за 4 часа.
Правда - ни капельки не жалеем.
Виды красивейшие и оно того, безусловно, стоило!
Чуть попозже выложу фото дороги.
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Phuketian » 26 окт 2014, 21:55

Итак - дорога 1090.
Это 170 км от Mae Sot до Umphang.
Но, собственно, самая интересная ее часть - это 140 (примерно) километров центральной части.
20 км после Мэ Сота и 10 км перед Умпангом - обычная дорога, безо всякого серпантина, зато середина... !!!**

По местной легенде, на этом участке 1000 поворотов ( и еще 200 на дороге Мэ Сот - Так), что и дает возможность говорить о дороге 1219 поворотов.
Это число растиражировано тут на всех майках, кепках, наклейках и даже километровых столбах и в названиях баров.
А уж как народ изгаляется с дорожными знаками ...

Изображение
Изображение
Изображение

К нашему сожалению, поскольку мы не собирались в этот день ехать до Умпанга, то выехали мы поздно (и поспать после НГ хотелось, да и как же не попить традиционный кофе в нашей любимой кофейне в Мэ Соте)...
Да и беготня по паркам-водопадам тоже прилично нас задержала.
Так что на трассу мы выехали только часам к двум. А впереди было полторы сотни "веселых" километров.
Да и остановится хотелось буквально за каждым поворотом - пейзажи завораживали.
К сожалению, приходилось гнать.
Несмотря на то, что днем было +32 в тени, а на солнце и хорошо за 40, как только мы въезжали в тень - хотелось максимально утеплиться - горы...
А вот ехать после заката не хотелось совсем. Мы догадывались, что температура резко упадет и от обморожения нас сможет спасти только чудо.
Так что при формальных 30-40 градусах, в таком виде было ну совсем не жарко.

Изображение
Изображение

Увы, много интересных мест пришлось пролететь на скорости.
Но, слава богу, в Умпанг ведет всего одна дорога, т.ч. на обратном пути обязательно выедем с рассветом и посмотрим все красивые места, которые пролетели мимо по дороге туда.

Лирическое отступление. Вернее даже не лирическое, а физическое.
Несмотря на то, что в Умпанге живет всего три тысячи человек плюс, возможно, еще тысяч 10 в окрестных горах, дорога до него вполне неплохая.
Да, есть местами волны на асфальте в низинах, но в целом покрытие очень хорошее.
И скорость в поворотах зависит не от качества полотна.
Молодцы тайцы - вложить столько миллиардов в дорогу, не ожидая, что можно будет их отмыть сторицей на Олимпиаде...

Изображение
Изображение
Изображение

продолжение - будет!
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Aleen » 26 окт 2014, 22:02

А вот и видео этой дороги и водопадов:

Watch on youtube.com


Кстати, не соглашусь с оценкой Phuketian водопада Pra Charoen:

Водопад был большой, но как-то не произвел сильного впечатления.


Он на него не произвел впечатления, так как его махровая лень не позволила ему подняться выше по каскадам.
Мое мнение - водопад очень впечатляющий и необычный.
Заехать надо обязательно и не полениться и пройти хотя бы пару перепадов.
Аватар пользователя
Aleen
Отец-основатель
 
Сообщений: 529
Зарегистрирован: 19 сен 2014, 12:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 454 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Phuketian » 26 окт 2014, 22:04

Ночная дорога.
Частично снято отмороженными пальцами по пути в Умпанг, частично - уже в следующие дни в горах Умпанга.

Изображение
Изображение
Изображение

Собственно процесс заката с горы Doi Mot

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И crazy звездное небо после заката - правда, ужатое фото не может передать всех тех тысяч звезд, что мы видели!

Изображение
Изображение

и даже туманностей

Изображение
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Phuketian » 26 окт 2014, 22:05

Одно из "чудес света" в славном городе Умпанге - это пещера Такоби.
Я уже писал, что тайцы весьма вольно обращаются с переводом своих названий на английский.
Вот несколько вариантов написания, которые мы тут встретили:
- Ta Ko Bi
- Takobi
- Ta Kho Bi
- Tha Ko Pe
- Tha Kho Bee
наверняка что-то пропустил :)

Пещера совсем неподалеку от города - километров 10, если не меньше и - о Чудо! - к ней не нужно карабкаться вверх.
Подъехать можно непосредственно ко входу!
Начало нам очень понравилось.

Вход в пещеру почти незаметен - поваленные деревья, лианы и камни почти полностью его скрывают.
Опять же хороший знак - не любим места, истоптанные туриками до состояния Красной площади...

Изображение
Изображение

Зато сразу видны размеры и мощь пещеры - вход - высотой метров 15-20 и сразу дорога идет вниз.

Изображение

Еще до поездки сюда мы прочитали, что крайне рекомнедуется посещение пещеры с гидом, т.к. освещения в ней нет, а ходов и ответвлений - множество. Исследованная часть рещеры - 3 километра. Местные же говорят о 15-20 км и более чем 15 ответвлений и боковых ходов. Пещера входит в пятерку крупнейших в Тае.

Гида мы искать не стали, понадеявшись на наш видеосвет. В прошлое посещение пещеры с про-гидом мы уже поняли, что наш свет намного ярче, чем тот фонарик, что у гида. Итак - мы топаем вперед!

Изображение

Высота потолка более чем комфортная - метров 10, не меньше. Но некая клаустрофобия все же присутствует. Скорее всего из-за того, что отойдя метров 50 от входа и пройдя пару поворотов, остается только наш свет. А вокруг - кромешная многовековая тьма... Не то, чтобы страшно, но, на всякий случай, я время от времени вожу фонарем как назад, так и по стенам - мало ли - змеи, скорпионы или еще что повеселее...

Изображение
Изображение
Изображение

Пройдя еще сотню-другую метров, попадаем в огромный зал, даже нашего света не хватает, чтобы его осветить целиком. Тут уже сталактиты по дестяку метров высотой, а потолок удается разглядеть далеко не в каждом месте.

Изображение
Изображение
Изображение

Побродив по залу и убедившись, что из него ведет одна единственная дорога и заблудиться нам не светит, двигаемся дальше. Коридор сужается, а потолок остается все таким же высоким. Мы читали, что в сезон дождей пещеру затапливает и начинаем находить свидетельства этого - сточенные водой камни, русло реки, наслоения кальция вдоль границы потока и воздуха. Из-за полнейшей тишины - даже вода не капает, становится страшновато. Тем не менее, говоря по очереди друг другу, что вот еще метров 10-15 и поворачиваем, движемся дальше.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Опять попадаем в большой зал, со множеством сталактитов-сталагмитов, светящихся в свете наших фонарей. К сожалению, на фото это передать не получается, но в темноте практически бескрайних залов, когда луч выхватывает только ярко белый переливающийся сталактит - смотрится великолепно!

И вот тут, когда мы уже почти решили двигаться дальше, у меня, после очередного кадра, на экране камеры появляется странная картинка. Айлин в этот момент была у меня за спиной, держала свет, но на экране мы ясно различили человеческую фигуру, держащую что-то в руке. Вспышка не сработала, так что освещена она была только фонарем, да и выдержка из-за этого стала длинная. Но различить силуэт можно совершенно точно.

Изображение

Собственно, это как-то сразу поменяло наши планы и мы, даже не останавливаясь посмотреть по сторонам, максимально быстро рванули к выходу.

"Челюсти" выхода из пещеры нас несказанно обрадовали. Ибо при свете фонаря, конечно, видно хорошо, но стоило его отвести в сторону или вниз, даже рядом со входом окутывала тьма...

Изображение
Изображение

Второй заход мы как-то не рвались делать и максимум на что хватило нашей смелости. это подняться в один из верхних залов пещеры, неподалеку от входа - так, чтобы постоянно видеть солнечный свет. Но все равно и там мистика продолжилась. Сначала у меня сошла с ума автоматика, и с десяти, если не больше, кадров, в довольно простых условиях ни один не получился четким. А снимал я фигурки Будды, духов и святых, стоящих неподалеку от входа на постаменте. И только потом мы разглядели, что у всех фигурок были отколоты головы. У части из них головы лежали прям здесь же, на постаменте. У других, их приставили к туловищу, но тем не менее, разлом был хорошо виден и головы можно было снять без усилий.

Изображение

В общем, впечатление от пещеры осталось двоякое - с одной стороны - мощь и размеры миллионов тонн камня как вокруг нас, так и над головой, с другой - некие странные вещи, которые для нас, 146% (по принятой в России системе) материалистов, остались непонятными...
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Phuketian » 26 окт 2014, 22:06

Наше бунгало.
Днем.

Изображение
Изображение

Та самая 12-тиметровая терраса, ради единоличного владения которой пришлось разориться на лишние аж 800 бат :smile:

Изображение

Double S - образный изгиб реки перед домом.
Мы все сидим и ждем, когда проплывет труп врага...
А тем временем мимо нас плывут китайцы в спасжилетах

Изображение

И ходя местные пейзанки, ловящие рыбу чем-то типа бредня

Изображение

Вид ночью на наше "palazzo"

Изображение

Редко используемый аэродром в Умпанге.

Т.к. по основному назначению он работает от силы раз в неделю - ну, возможно, пару раз в неделю по большим праздникам, то в остальное время там находится рынок.
А что - удобно - ровную площадку в горном селении еще поискать нужно :smile:

Начало взлетной полосы. Пока все обычно.

Изображение

Продолжение ВПП. Тут уже веселее.
Вы когда-нибудь перец и новые шмотки на взлетной полосе покупали? :smile:

Изображение
Изображение

И место для посадки вертолетов.

Изображение

По словам местных, когда к ним вылетает самолет, а это как минимум полчаса лета из соседнего города - им звонят.
За эти полчаса они легко успевают "подвинуть" палатки и освободить место для посадки :roll:
Очень бы хотелось на это посмотреть, но увы, при нас ни один самолет\вертолет не прилетел :???:
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Phuketian » 26 окт 2014, 22:07

Славный городок Умпанг знаменит своими горами.
Невысокими, всего 1 километр или даже меньше...
Но очень приятными - тихими, красивыми и незагаженными туриками.

Изображение
Изображение

На вершинах тишина, особенно на закате.

Изображение
Изображение

Мы так до сих пор и не решили, что бы это могло быть.
Странная пещера...
Но ни в коем случае не жалеем, что туда поехали - энергетика там... интересная.

А пока - продолжение наших любимых гор.
Просто картинки, без текста.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Phuketian » 26 окт 2014, 22:09

Спускаясь с гор на землю...

С землей тайцам и их соседям-бирманцам повезло в этом месте.
Не то чтобы сама земля тут лучше, зато воды - в прямом смысле "хоть залейся".
Я бы сказал - даже перебор.
Проехав 25 км в сторону бирманской границы мы увидели 4 размыва дороги, причем два из них весьма серьезные - с провалом грунта на 20-30-метровом участке. А вдоль дорого текут ручьи, речки и водопады. И это при том, что уже пару месяцев сухой сезон - дождей нет.

Изображение
Изображение
Изображение

Несмотря на то, что по дорогам ездит пара машин в час, качество дорог очень неплохое. И скорость строительства впечатляет. Приехва в Умпанг, мы нашли двухкилометровый участок незаасфальтированной дороги. Частично грунтовки, частично уже с готовой песчано-гравийной подушкой. За те 5 дней что мы тут загораем сделали еще 1.5 километра подушки и залили 2 км гудроном для склейки. Думаю, через неделю все эти 2 км закончат под ключ.

Изображение

Насчет соседей-бирманцев я не просто так сказал.
В Мэ Соте и Умпанге нас удивило огромное количество американцев. В целом в тае они не входят даже в десятку самых посещающих страну наций. А тут - что не фаранг, то, с вероятностью существенно выше 50% - американец. Сначала решили, что это шпионы Штатов в Бирме, приехавшие в Тай в отпуск. Но при всем "важном" значении Бирмы для США - все равно как-то много :)
А в Умпанге все выяснилось.
Оказалось, что между Мэ Сотом и Умпангом постоянно проживают более полумиллиона бирманцев, сбежавших из своей страны, но так и не получивших гражданство Тая. И американцы взялись их адаптировать. Тут работает куча волонтерских организаций, массово завозят волонтеров. Причем с волонтерами связана еще одна хохма. Для того, чтобы помогать бирманцам, ты должен:
1. Быть в аэропорту Бангкока в субботу или воскресенье (прилетел в другой день - твои проблемы, жди ...)
2. Оплатить от 350 до 450 US$ в неделю пребывания (за что получишь жилье в общей комнате и трехразовое питание. Если брать жилье и питание самому в этих местах, то будет раз в 5 дешевле. Пример - домик с видом на реку на неделю - 1000 бат, на месяц - 3000 бат; ужин - при желании - 30 бат :smile: )
3. Строго соблюдать распорядок, уметь и хотеть работать там, где это нужно Организации, а не где хочешь ты (т.е. сегодня ты учишь мелких грамоте, завтра строишь лачугу, а послезавтра косишь траву).
4. Зарплаты нет - ну это понятно, иначе пришлось бы еще зарплату включить в ту плату, что ты платишь за право волонтерить :smile:
5. Перелет до Бангкока за свой счет.

В общем - мы поняли, что из нас может получиться все что угодно, кроме волонтеров и поехали дальше - в поля.
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Phuketian » 26 окт 2014, 22:11

Поля это отдельная песня. Не бескрайние, но весьма большие, с отличными пейзажами и любопытными зверушками.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Прямо-таки пастораль.
Доехали до местной деревни Каренов Palata. Что понравилось - это настоящая, а не туристическая деревня (я знаю, что по последним веяниям реформирования русского языка нужно писать туристской, но язык не поворачивается. Для меня "туристский" - это аналог кофе среднего рода...)
То есть приехал ты в деревню - до тебя никому нет дела. Никто не начинает водить для тебя хороводы, петь национальные песни и, отложив писанину в фэйсбуке на последней модели Samsung'а, не начинает лихорадочно прясть, точить китайский мачете или лепить посуду из глины.

А посему там встречаются еще очень любопытные персонажи.
Видел скрюченную бабку, выглядящую как заправская Баба-Яга, которая шла с удочкой, на плече у нее висело несколько карасиков, а сама бабка смолила самодельный косяк.
Девочку, бегущую в школу и по бирманской моде все лицо ее присыпано белой пудрой. Большие черные глазищи на этом фоне смотрелись особенно хорошо!
Правда, как на зло, именно тогда мне стало лень брать с собой телевик.
Ну, это как обычно - какого стекла нет в данный момент, под то стекло шедевры и прут :smile:


О путешествиях.
Есть у меня пара знакомых-контрабандистов, которые всегда мне рассказывают, что это очень увлекательное занятие.
Причем один занимается этим даже не ради денег (он в другим зарабатывает), а для впрыска адреналина.
Вот и я сегодня чуть было не пошел по их стопам, по-крайней мере легко мог уйти в Бирму :eek:

По порядку.
Еду я по дороге 1167 из Умпанга.
Красивая дорога, хорошее покрытие, ляпотень вокруг...

Изображение
Изображение
Изображение

Вижу - посреди дороги заграждения и будка стоит с надписью Umphang Border Police.
Подъезжаю и вежливо так спрашиваю - "Дяденьки, а мене тудыть мона?"
На что "дяденьки" раза в два меня младше, вежливо отвечают - "Езжай, отец, куда хочешь - все пути тебе открыты!"

Ну, я и поехал...
Проехал километров 10 - смотрю, деревеньки закончились, народу нет, дорога тоже стала чуть хуже - заросшая какая-то, явно, не часто используемая...

Изображение

Еще через пару километров вижу бочки, колючую проволоку и надпись "с 18-00 до 6-00 - НИЗЗЯ!".

Изображение

Смотрю - 18-00 еще нет, а спросить - моня или не моня - не у кого - на посту никого нет.
Ну я и поехал, дабы движение не задерживать и пробку не создавать (правда и не ехал никто ни за мной, ни навстречу, но это уже детали).

Дорога как-то не улучшается и через километр вижу такую картину.
Стоят два столба - с тайским и бирманским флагами и дальше дороги нет.
Вернее есть, но совсем уж грунтовка :smile:

Изображение

Народу, опять же никого...
Только вывеска на земле валяется - ГРАНИЦА ТАЙ-МЬЯНМА (видимо) на замке! :razz:

Изображение

Я человек законопослушный (временами), поэтому - как все верят - ни шагу не сделал на бирманскую территорию и даже не сделал ни одной фото (тоже все верят) с "той" стороны.
Постоял немного.
Подумал о бренном.
О контрабанде.
О небольшой грядке некоей травы, разрешенной намедни в Колорадо к открытой продаже.
О том, что я все больше и больше люблю Тай.
Да и поехал себе восвояси...
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Phuketian » 26 окт 2014, 22:12

Наконец, после почти недели в Умпанге, наша лень дала добро на посещения Must See #1 в этом месте и, по каким-то рейтингам, 6го водопада в мире (я таких рейтингов не нашел, но тайцы утверждали, что таковые есть) - водопада Ти Ло Су (Ti Lo Su, Thi Lo Su, Thee Lo Su и т.п. по тайской транскрипции :smile: )

Водопад можно было посетить тремя способами:

1. На наших байках - 20 км по асфальту + 30км по горной грунтовке + 1.5км пешком - не вариант, байки жалко
2. На машине рейнджеров по тому же пути - почему бы и нет, если бы не было третьего варианта
3. Рафтинг по горной реке 12км + 14 км по грунтовке + 1.5 км пехом - вот это наш вариант!

Определившись с вариантом, начали искать тех, кто нам сие организует.
Как выяснилось, тут такими турами занимаются все, кому не лень, в том числе и хозяин нашего ресорта.

Он нам предложил два тура на выбор:
- либо в одной лодке еще с 4-5 человечками + 2 гребца и потом на пикапе-сонгтэо такой же толпой, но за 1000 бат с носа
- либо супер-пупер V.I.P., когда мы вдвоем в лодке (+гребцы, конечно) и мы вдвоем (+водитель) в машине до водопада, но за 4000 с пары.

Что мы выбрали, думаю, понятно.
Выезд наметили на завтра, на 8:30 прямо от нашего отеля.

А пока суть да дело, решили поужинать и зарядить всю технику на завтра.
За ужином еще раз убедились, что наш шарик-Земля очень маленький.
У нас уже появился любимый ресторан в Умпанге и последнее время ходим только в него.
Сегодня рядом с нашим столиком сидели китайцы, которые как только мы пришли, первым делом поинтересовались, откуда мы.
Услышав, что из Гонконга, они радостно заявили, что мы - соседи и что они живут в Шенжене.
Припомнив, что полгода мы жили под Шенженем и подключив весь наш совместный запас китайских слов, говорим, что Шенжень нам знаком и более того, полгода мы жили совсем рядом - в Дамейша.
У китайцев легкий ступор - как выясняется, они не ожидали, что кто-то из белых обезьян может знать о Дамейша, а так - они живут именно там!
Тут уже мы начинаем их расспрашивать - где конкретно они живут в ДМШ?
В итоге выяснилось, что жили мы через дом друг от друга :roll:
Мир тесен!

А, ну да, пара картинок из ресторанчика.

Изображение
Изображение
Изображение

Итак, впереди (как только дообработаю оставшиеся 600 фото) водопад Ти Ло Су и рафтинг до него, который, как нам клятвенно пообещали, будет также запоминающимся!
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Phuketian » 26 окт 2014, 22:12

Начался наш сплав в 8 утра, когда мы проснувшись и заварив кофе, выглянули на улицу.
Там был morning mist во всей красе!

Изображение
Изображение

Поскольку отплытие было назначено на 8:30, да и вполне можно было опоздать, т.к. мы плыли одни, решил еще немного поснимать местных пауков.
Крайне трудолюбивые товарищи!
Они ухитряются своей паутиной увить чуть ли не все окрестные кусты и деревья.
Как нам сказал стафф, если бы они не срывали время от времени паутину, то вместо кустов стояли бы белые клубки :smile:

Изображение
Изображение
Изображение

Собственно, "виновник" всей этой красоты.

Изображение

Кто сказал, что в теплом климате нет новогодней елки?
Вот, например :smile:

Изображение

Тут пришел наш водитель Бом, по совместительству - брат владельца нашего ресорта :smile: - и, выдав нам бамбуковые стебли начиненные сладким рисом, сказал, что наш корабль подан и команда жаждет отправиться в увлекательнейшее путешествие. Мы ему поверили, сгрызли этот "завтрак туриста" и плюхнулись в рафт. Учитывая, что рафт рассчитан на 9 человек, всю нашу фото-видеотехнику удалось разместить с относительным комфортом :smile:

Где-то через минут 15-20 после отплытия пошли картинки из фильма Аватар.
Забегая вперед скажу, что эти речные водопады нам понравились даже больше, чем сам Ти Ло Су.
Правда и время Бом вырал очень правильное, когда солнечные лучи падают именно так, как нужно.

(Извиняюсь за большое количество похожих картинок, но нужно кое-кому их показать, чтобы человек мог выбрать)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Это "безобразие" продолжалось где-то в течении полукилометра, а дальше начались совсем уж фантастические картинки.
В утреннем сумраке, в ущелье с множеством водопадов, появилась радуга!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Собственно, именно из-за этой красоты, мы решили остаться еще на несколько дней и заказали себе рафтинг уже не на полную длину - не на все 12 км, а только к водопадам. Чтобы задержаться там как минимум на час- полтора и поснимать в свое удовольствие, а не с проплывающего рафта.

продолжение следует...
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Phuketian » 26 окт 2014, 22:15

Вот, собственно, и оно:

Постояв у водопадов и твердо решив, что мы сюда еще вернемся, поплыли дальше.
Плыли специально медленно, чтобы не оказаться в толпе других рафтов.
Как мы недавно узнали, на город с населением в 3.000 человек не 20 отелей, как я предполагал, а целых 50.
И каждый предлагает рафтинг.
Конечно, не все его делают сами, кто-то отдает на откуп другим, но, живя прямо над речкой, мы каждое утро насчитывали несколько десятков сплавляющихся рафтов.

Поэтому, лишь только мы видели догоняющую нас другую группу, просили притормозить наших драйверов и пропустить их, чтобы не мешали в тишине наслаждаться природой.

Изображение

и дальше вновь плыли в гордом одиночестве

Изображение

окруженные нависающими скалами и деревьями

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

поскольку сам сплав 12 км в длину, на скалы и деревья мы насмотрелись вдосталь :smile:

Изображение
Изображение
Изображение

Через некоторое время опять стали появляться водопады

Изображение

И мы приплыли к следующей точке нашего трипа - горячему источнику.
Кстати, весьма своевременно, несмотря на январь, вода в речке не так чтбоы горячая, я бы сказал градусов 20, вряд ли больше.
А мы ведь уже давно избалованы Азией и любая вода, которая ниже 30 градусов - для нас крещенский мороз :smile:
Так что ноги уже вполне отчетливо давали сигнал, что неплохо бы и погреться да поразмяться.

Перед горячим источником расположился мини-рынок, организованный местными жителями - они предлагали все для сугреву - имбирный чай, жареные бананы, черные яйца. Чай был очень в тему, да еще в аутентичных бамбуковых стаканах :roll:

С этими стаканами мы и двинули в сторону hot spring'a.
Там уже собралась "небольшая" группа товарищей. приплывших раньше нас - три девчонки-американки и десяток туземок, которые тут же бросились со мной фотографироваться, как с единственным белым фарангом мужеска полу :eek:

Изображение

С криками - "членам профсоюза скидка 20 бат, остальным - 50 бат", я как-то пережил эту фотосессию и даже дождался, пока все они выползли и освободили нам купальню.
Чем-то мне понравился этот кадр, хотя явно не техникой исполнения - настроением, скорее всего...

Изображение

Погревшись от души в одиночестве, мы снова загрузились в рафт и двинули в сторону стоянки, где нас уже ждал Бом с пикапом, чтобы везти к Tilosu.
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Phuketian » 26 окт 2014, 22:16

Вход в парк, к которому мы причалили и где ждали пикапы

Изображение

Несмотря на то, что часто, особенно в дождливый сезон, приходится ездить по размокшим грунтовкам, полноприводных было всего пара пикапов из более чем двух десятков, ждущих своих туриков.

Изображение

Хотя, как мы вскоре убедились, дороги даже в сухой сезон были "веселые" сплошные спуски и подъемы!
Об этом - чуть позже.


Ну и наконец добрались мы до самого Ти Ло Су (Thi Lor Su, Thee Lo Su и так далее :smile: ).

В дождливый сезон водопад выглядит куда как лучше чем сейчас.
В то время воды почти на порядок больше и водопад достигает своих заявленных грандиозных размеров - 300 метров в высоту и почти 500 метров в ширину

Изображение

Сейчас, в сухой сезон, все выглядит намного менее помпезно.

Изображение

Ну и конечно нам очень не повезло со временем.
Чтобы получить более-менее приемлемые фото водопада нужно было приезжать рано утром, а нас привезли практически в полдень :???:

Поэтому единственное что как-то получилось снять - это небольшие рукава водопада, которые были в тени.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А вскоре еще подтянулись неVIP туристы, которых везли чуть медленнее (а скорее всего просто больше времени уходило на то, чтобы собрать всю группу) и к плохому свету добавилось еще несколько десятков человек народа. Так что дальше мы просто бродили по водопаду и слушали его рев...

Единственное что поснимали на обратном пути - это изумрудную воду в реке, которую образует водопад.

Изображение
Изображение

Чем-то нам это место напомнило Emerald Lake в Краби.

Часа через два за нами прибежали наши гребцы и предложили ехать домой, т.к. по их словам, скоро поедут все остальные и пыли на обратной дороге будет перебор.
И хорошо что мы их послушались - из 50 км обратной дороги больше 30 была грунтовка, езда по которой и с включенным кондеем и перекрытым забортным воздухом была не верхом комфорта, а уж как ехали те, кто был на открытых пикапах-сонгтэо -вообще плохо понимаем. В любом случае были рады, что не пожадничали и взяли индивидуалку.

Обратный путь занял чуть более 2х часов и за время езды по джунглям, водитель Бом показал нам (наконец-то, после 20 лет езды в Тай), как выглядят тиковые деревья :eek: Даже странно, что раньше мы не обращали внимания на эту тайскую знаменитость. :smile:

И практически всю живность, которая перебегала нам дорогу, он комментировал с кулинарной точки зрения.
Сначала это была "дикая курица", выглядящая как 100% домашний петух, затем дорогу переползла кобра очень недетских размеров - в то время как голова уже скрылась в зарослях левой обочины, хвост еще был в зарослях правой - то есть метра два с половиной минимум. Бом аж подпрыгнул от вожделения и резко газанул, но кобра была быстрее. На лице его проступило настолько явно читаемое разочарование... Следующими словами Бома были: "Эх... А кобра такая вкусная в том Яме..." :smile:

Оказалось, что в свободное от зимнего туризма и летнего выращивания табака и кукурузы, он с друзьями ходит в джунгли именно для охоты на кобр. Любит он их... Кулинарно... Звал и нас, но как-то мы не загорелись этой идеей. :oops:
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Phuketian » 26 окт 2014, 22:19

После этой поездки мы решили, что нужно еще раз повторить рафтинг.
К Тилосу больше не хочется, а вот речные водопады нас "торкнули".

И на следующий день, встретив хозяина нашего ресорта, спросили его, можно ли на завтра устроить рафтинг дубль два?
Парнишка сильно расстроился и сказал, что на завтра все его рафты забронировала группа из 30 тайских пенсионеров и он никак не сможет найти еще двух гребцов - и так сам уже участвует в той поездке...
Тут уже мы слега приуныли - на завтра мы планировали в обед, после рафтинга, уже выдвинуться в сторону Мэ Сота - в Умпанге, конечно, здорово, но пора и честь знать - двигать дальше...

Хозяин понял наши сомнения по-своему, тут же сказав, что если мы останемся еще на один день - за жилье платить не нужно.
Несмотря на копеечную стоимость домика, отказать ему после такого предложения мы не смогли и продлили свое умпангское житие еще на день. :smile:

Решили посвятить внезапно появившийся day off ... правильно - традиционному ничегонеделанью :)
Заодно сходили в гости к нашей новой знакомой - странной чилийской девочке.

Девочку мы встретили на днях, оказалось, что она живет в нашем же ресорте, но на выселках, о наличии которых мы даже не подозревали.
Как выяснилось, если пройти отель насквозь, то на дальнем его конце есть еще 4-5 домиков, стоящих прямо на берегу реки.
Домики с минимум удобств - туалет и душ в 20 метрах от них, горячей воды нет в принципе. Из всех благ цивилизации - только электричество в виде двух лампочек - на террасе и в комнате и двух розеток.

Изображение
Изображение
Изображение

С другой стороны, если от нашего домика видна (и слышна) дорога, по которой не часто, но несколько раз в час все же ездят машины, то у "дальних" домиков о наличии цивилизации начинаешь забывать - тишина, утром туман от реки накрывает дома по самую крышу и живешь как в сказке - правда, влажноватой сказке :)
Опять же - ценник очень приятный - 100$ в месяц. С учетом, по ее словам, примерно таких же трат на еду - очень бюджетная жизнь получается :smile:

Там же, неподалеку, место для установки палаток и гигантского "пионерского" костра.

Изображение
Изображение

Причем и тут все весьма цивильно. У палаточников свои отдельные туалеты и душевые (домик сзади справа за кострищем)

Теперь о девочке.
Очень приятная в общении, очень открытое существо, но:
- живет месяц одна в таком спецфическом месте, где ночью даже мне было бы страшновато - освещения нет, птицы-цикады орут, змеи ползают, в кустах кто-то кого-то то ли ест, то ли размножает ...
- готовит на костре, на нем же греет воду для душа...
- она вегетарианка (дело хозяйское, но никогда не понимал)...
- может весь день просидеть просто смотря на реку...

С другой стороны - все это ее личное дело, а общаться с ней было легко и приятно.
Правда ее слегка удивило, что при нашей любви к путешествиям мы не знаем испанского :)
Зато ее английский был просто perfect!

На обратном пути увидели еще один прикол нашего ресорта.
Как сказал Бом - это защита входящей информации :)

Изображение

А это - идеальная защита ресорта - живая изгородь - бамбук.
Растет молниеносно и пройти через такое переплетение абсолютно нереально!

Изображение
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Phuketian » 26 окт 2014, 22:22

Еще несколько фото с рафтинга.
Мы не удержались и сплавали еще разок.
Причем в этот раз никто из наших гребцов по английски не знал ни слова (разве что - Hello!) и Бом принялся было рисовать нам таблички, где на тайском было написано СТОП, ПОПЛЫЛИ и ЖДИ, потом плюнул и сказал - давай так - если чего-то нужно - бей их по спине - они, соответственно, тормознутся или поедут. :smile:

На наш вопрос - "а это как согласуется с конвенцией ЮНЕСКО о правах детей и подростков?", Бом махнул рукой - "пофиг, это мои племянники!" :twisted:

Вот так и поплыли...

Первое, что мы не заметили в предыдущий раз - это было шагающее дерево, которое вознамерилось перейти реку. То что с него свисает - это не лианы и не ветки, а корни. Попав на почву, они врастают и начинают сильно толстеть, поддерживая дерево. Таким образом, через несколько десятков лет, дерево может перейти реку и как-бы нависнуть над ней.

Изображение

Затем начались водопады

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А вслед за ними пошла, как мы ее теперь называем - "двойная радость" - водопад с радугой в одном флаконе.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Все.
Больше грузить Умпанговскими водопадами не буду :smile:
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Aleen » 26 окт 2014, 22:28

А я еще немного погружу водопадами, вернее двумя видео, снятыми там.

В первом пещера, рафты и сплав по реке:

Watch on youtube.com


Во втором непосредственно уже сами водопады:

Watch on youtube.com
Аватар пользователя
Aleen
Отец-основатель
 
Сообщений: 529
Зарегистрирован: 19 сен 2014, 12:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 454 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Phuketian » 26 окт 2014, 22:38

Немного фото о том, как Айлинка снимает свои "спилберговские" шедевры:

Изображение
Изображение

У нее теперь отлично развита правая рука :smile: :smile: - ей рулит, ей газует, ей же и тормозит...
А левая - для того чтобы снимать.
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение София » 20 янв 2015, 04:06

Сергей, я опять с вопросами:-)
Готовимся к путешествию, и вот собираю информацию.
Вы жили в Умпанге в бунгало с 12-метровой террасой, а как называется этот "отель"?
помню - читала раньше на форуме Винского у вас - вроде было описание этого жилища подробнее . А здесь - нету.
напишите, пож-та, где именно эти бунгало находятся (и опять же, желательно, с координатами, если таковые сохранились), и название вашего любимого ресторана в Умпанге.
Аватар пользователя
София
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 03:01
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 990 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Phuketian » 20 янв 2015, 08:18

Я поищу их точное расположение.
Плюс где-то были координаты паренька - хозяина этого отеля.
Мы с ним как-то очень душевно посидели и он зазывал в гости в любое время.
Называется его отельчик - Suan Ruen Kaew.

Бунгало, где мы жили - это на самом деле были три сблокированных бунгало с одной общей террасой.
Но так как цена была копеечная, то мы взяли все три и наслаждались и видом и полным прайвеси :)
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник: Умпанг (Umphang)

Непрочитанное сообщение Phuketian » 20 янв 2015, 09:09

нашел их сайт, правда его информативность более чем средняя - http://www.ruankaewgarden.net/

Но фото домиков есть и даже какие-то спецухи по турам. Но на месте все еще дешевле.

Ну и их контакты в более удобном виде - http://en.siamfreestyle.com/hotel-simple/tak/170049/

Въезд на территорию с Google View - https://www.google.co.th/maps/@16.02072 ... RsEGfg!2e0
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

След.

Вернуться в Центральная часть Таиланда

cron