Желание покорить данное плато возникло у меня спонтанно, после того, как я увидела его на карте.
Находится плато на окраине Исана в провинции Лоей (Loei) или Лей, как ее часто переводят на картах.
Выглядит плато на карте вот так:
Мимо такой горы-очаровашки в форме сердечка я никак не могла проехать!
И стала искать в интернете отчеты уже там побывавших.
Отчетов оказалось не густо и все исключительно на иностранных языках, что еще больше подогрело мой интерес.
Окунусь немного в справочную информацию:
Начну с того, что Phu Kradueng National Park чуть не стал первым национальным парком, открытым на территории Таиланда.
Заповедником он стал еще в далеком 1943 году, но из-за недостатка денег статус национального парка получил значительно позднее, уступив пальму первенства ныне старейшему национальному парку Khao Yai.
Самая высокая точка, а ей является практически все плато, - 1316м.
Среднегодовая температура составляет всего 20С! Ходят слухи, что в самое холодное время года там даже бывают заморозки!
В процессе подъема на плато вы пересекаете 5 зон: начиная от сухого леса внизу, через смешанный, тропический и вечно-зеленый пояса, вы попадаете на само плато, которое почти полностью покрыто, внимание!, сосновыми лесами!
Прелесть плато в том, что оно изолированно от остального мира. Прям "Затерянный мир" Конан Дойла.
Динозавров, увы, тут нет, зато в изобилии водятся другие милые зверушки: азиатские слоны (не ручные!), азиатские черные медведи, шакалы, олени, гиббоны, кабаны... ну и обилие всяких птиц.
И все это дикое сообщество совершенно свободно разгуливает по плато.
Осталось упомянуть, что водопадов тут тоже достаточно. Именно с этого плато берет начало река Nam Phong, которая питает одно из крупнейших водохранилищ Таиланда.
Ну и главная достопримечательность плато - это конечно же скалы и обрывы из песчанника, сформированного в юрский и меловой периоды.
Ночевка на вершине плато считается своеобразным обрядом посвящения для тайских студентов, так что можно только посочувствовать путешественникам, которых занесет на плато в период школьных каникул.