Страница 1 из 1

Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2014, 22:05
Aleen
Желание покорить данное плато возникло у меня спонтанно, после того, как я увидела его на карте.
Находится плато на окраине Исана в провинции Лоей (Loei) или Лей, как ее часто переводят на картах.
Выглядит плато на карте вот так:

Изображение
Изображение

Мимо такой горы-очаровашки в форме сердечка я никак не могла проехать!
И стала искать в интернете отчеты уже там побывавших.
Отчетов оказалось не густо и все исключительно на иностранных языках, что еще больше подогрело мой интерес.

Окунусь немного в справочную информацию:
Начну с того, что Phu Kradueng National Park чуть не стал первым национальным парком, открытым на территории Таиланда.
Заповедником он стал еще в далеком 1943 году, но из-за недостатка денег статус национального парка получил значительно позднее, уступив пальму первенства ныне старейшему национальному парку Khao Yai.
Самая высокая точка, а ей является практически все плато, - 1316м.
Среднегодовая температура составляет всего 20С! Ходят слухи, что в самое холодное время года там даже бывают заморозки!

В процессе подъема на плато вы пересекаете 5 зон: начиная от сухого леса внизу, через смешанный, тропический и вечно-зеленый пояса, вы попадаете на само плато, которое почти полностью покрыто, внимание!, сосновыми лесами!

Изображение

Прелесть плато в том, что оно изолированно от остального мира. Прям "Затерянный мир" Конан Дойла. :smile:
Динозавров, увы, тут нет, зато в изобилии водятся другие милые зверушки: азиатские слоны (не ручные!), азиатские черные медведи, шакалы, олени, гиббоны, кабаны... ну и обилие всяких птиц.
И все это дикое сообщество совершенно свободно разгуливает по плато.
Осталось упомянуть, что водопадов тут тоже достаточно. Именно с этого плато берет начало река Nam Phong, которая питает одно из крупнейших водохранилищ Таиланда.
Ну и главная достопримечательность плато - это конечно же скалы и обрывы из песчанника, сформированного в юрский и меловой периоды.

Ночевка на вершине плато считается своеобразным обрядом посвящения для тайских студентов, так что можно только посочувствовать путешественникам, которых занесет на плато в период школьных каникул. :shock:

Re: Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2014, 22:33
Aleen
Итак, перейдем собственно к моему путешествию.

3 апреля в два часа дня я получаю туристическую визу во Вьентьяне, через час я уже пересекаю границу, забираю байк и сумасшедшим аллюром по жуткой жаре мчусь в сторону плато Phu Kradueng.
Очень хотелось доехать засветло, чтобы не искать отель в темноте. Но увы, приезжаю уже затемно, чуть не переломав на последних 20-ти км ноги, т.е. колеса. Как-то неудачно я выбрала дорогу.
С трудом нахожу жилье, так как тут с английским у местных вобще беда, ну то есть совершенно никак не говорят они на нем. В результате в темноте просто сворачиваю на светящуюся вывеску на тайском языке и, к моей радости, это оказывается отель с отдельными бунгало.
Бунгало оказались вполне приличными, большими, и главное с вай-фаем. Название отеля было только на тайском, вайфай Tipsuwan, может так и отель называется…
Утром в окрестностях обнаружилась еще парочка отелей, но без интернета.
Пару дней я потратила на исследование деревушки у подножия плато и на ожидание возвращения Phuketian из своей спонтанной поездки по Лаосу.
Описание его поездки можно посмотреть здесь: Как Phuketian за визой в Лаос ездил

Пара дней в деревушке ничем особым не ознаменовалась.
Из иностранцев была я одна. По-английски никто не разговаривает.
Несмотря на наличие нескольких ресторанчиков, для того чтобы поужинать, надо было совершить прям танцы с бубнами.
Время работы ресторанчиков осталось для меня загадкой, с трех часов дня они практически все были закрыты, а в открытых кухня пустовала.
Пришлось питаться на местном рынке разными макашными вкусняшками и наслаждаться видами на плато снизу.

Изображение
Изображение
Изображение

Наконец прибыл Phuketian, который, естественно, с головой дружил и составлять мне компанию в сумасшедшем трипе на 1200 метров вертикально вверх по жаре отказался.

Время для покорения плато я выбрала самое плохое и самое хорошее одновременно, смотря с какой стороны посмотреть.
Апрель - самый жаркий месяц в Тае, соответственно подъем на плато осложняется жарой как минимум на первом участке пути.
Шикарные виды с плато на окрестные туманы-облака, увы, тоже не в это время. Мне достались просторы, тонущие в знойной дымке и дыме от пожаров,
и закатное солнце, исчезающее в этой дымке, а никак не за горизонтом.
Но зато бонусом мне достался плюс, вытекающий из минусов - плато было практически пустым!
Оценить этот бонус очень легко в базовом лагере, когда видишь бескрайнее поле палаток или следов от палаток, которые доустанавливают в сезон. По отзывам иностранных туристов - в сезон там яблоку негде упасть.

Re: Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2014, 23:18
Aleen
В 7 утра, после ночной вечеринки с обильным пиво-потреблением, я въезжаю в национальный парк и паркуюсь на стоянке.
Дальше никакой дороги вверх нет, только пешеходные тропы.
Пытаюсь выяснить у работников парка, стоит ли мне брать с собой куртку, но меня опять никто не понимает.
Потом один мужик что-то сообразил и ткнул рукой в табличку с температурой воздуха на плато.
Ок, минимальная ночью +16. При жуткой жаре внизу в это с трудом верится, но я все-таки решила куртку взять, хотя она в дальнейшем не пригодилась.
Можно взять носильщика (портера), который за денюжку малую дотащит на себе ваши вещи до базового лагеря на плато.
Но я решила не брать, в Лаосе на "Гиббон экспириенс" несколько часов сама рюкзак на себе тащила, должна и тут справиться.
Оставила свои данные в книге посетителей.
Тут все строго. Ведется учет. Количество ушедших должно равняться количеству вернувшихся, а то все-таки плато с дикими животными, возможно голодными ;)
Главное запастись водой для подъема, особенно это актуально оказалось для меня, после ночного обильного возлияния Бахусу.

Далее пойдут жуткие фото с телефона, но уж что есть..
Заглянула в крошечный местный музей с огромным черепом слона и колонной из древних ружей

Изображение
Изображение

Начало пути и последняя возможность одуматься ;)

Изображение

Табличка сбоку предупреждает, что подъем на плато 5,5 км (1,2 км вертикально вверх), и дальше до базового лагеря еще надо будет пройти 3,5 км.
Подъем разбит на отрезки, после каждого отрезка вас встречает вот такая табличка с названием точки, в которой вы находитесь, и через сколько будет следующая точка.

Изображение

Т.е. можно понять, сколько еще осталось и потянете ли или стоит повернуть назад.
Именно тут я поняла, что 200 метров - это может быть ооочень долго и трудно.
Самые крутые и, соответственно, самые тяжелые первые 800 и последние 1300 метров, хотя в конце значительно прохладнее, но уже сказывается общая усталость.

Начало пути:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Где-то после первых двух километров появился легкий ветерок и идти стало значительно легче. До двух километров я твердила одну и ту же мантру: "Надо бросать пить, надо бросать пить..."
В большинстве точек маршрута расположены соломенные навесы, где можно отдохнуть и заказать чего-нибудь перекусить.
В этих же пунктах можно запастись напитками и водой.
Но в низкий сезон вас подстерегает печалько - большая часть из них закрыта, причем как раз ближе к вершине.
Так что водой запасайтесь обязательно. У меня первая бутылка закончилась уже через 1 км.

Изображение
Изображение
Изображение

А вот так выглядят уборные

Изображение

Огромный плюс совершения подвига в одиночку - это то, что никто не видит как ты этот подвиг совершаешь.
Была бы компания, пришлось бы держать марку, идти бодренько и шустренько.
А тут можно перекатываться, переваливаться, переползать через камни высунув язык.
А потом можно всем расказать, как легко, бодро и весело я добралась до вершины. :D

Re: Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2014, 23:39
Aleen
Прохожу точку невозврата, которую я для себя наметила как 3 км.
Как раз после трех километров сильно изменился окружающий пейзаж, пошли зеленые джунгли, много огромных камней, обрывов, появился постоянный ветер, стало прохладнее.
Остаток пути идти было значительно легче.
Тропинка периодически теряется в густых зарослях и буреломе и тут главное не потерять из виду "путеводную нить Ариадны".
Тут действительно на всем протяжении тропы сверху протянута белая нить, вот на нее и надо ориентироваться.
На следующем фото ее можно различить на фоне поваленного дерева

Изображение

первая табличка с предостережением

Изображение

а вот так выглядят портеры

Изображение
Изображение

По дороге вверх меня никто не обогнал.
Навстречу попалось человек 40.
Причем только один иностранец, остальные все тайцы. Кое-кто с портерами.
Все тайцы, с которыми удалось пообщаться, очень хорошо говорили по-английски.
Выдали мне кучу информации по плато. Опечалили какими-то невообразимыми ценами на велосипеды, которые на плато дают на прокат.
По их словам доехать от точки выхода на плато до базового лагеря на велосипеде стоит 600 бат.
Приятная пара из Бангкока очень советовала найти на плато какую-то сказочную кофейню и отведать там чудесный кофе с печенюшками.
Кофейню я там так и не нашла :cry: , зато есть стимул вернуться!

Ну и все спускающиеся очень удивлялись, что я иду одна. Это был первый вопрос. После ответа, что да, одна, все как-то странно на меня смотрели, но потом все-таки поднимали вверх большой палец.
Я так и не поняла почему, может там просто не принято ходить по одиночке?

Последние 1300 метров были самыми крутыми.

Изображение
Изображение

Re: Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2014, 23:54
Aleen
Самым шокирующим моментом для меня было вступление на плато.
Когда поднимаешься по последней лестнице - тебя окружают привычные тайские джунгли, хотя на последних метрах уже реликтовый мховый лес, но все равно лиственный.
Тут есть и краснолиственные клены, но они, увы, в жаркое время сбрасывают листву.

Изображение
Изображение

А когда ты ступаешь на плато, то попадаешь, мммм..., как бы это получше сказать, в сосновый лес, как где-нибудь в среднерусской полосе.
С папоротниками, шишками, сосновым запахом и прочими атрибутами нашего леса.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Но вначале меня встречает вот такая табличка

Изображение

И я прямо на глазах начинаю раздуваться от гордости, еще бы! Я покоритель плато!

Каким-то чудом сюда загнали (или завезли на вертолете) технику, сама видела пару пикапов и даже на одном меня на обратном пути подвезли.
Дороги тут выглядят тоже забавно.

Изображение
Изображение

Еще забавнее в сосновом лесу выглядит вот такая зловещая табличка

Изображение

"Опасность! Будьте осторожны, здесь дикие слоны" :shock:

Re: Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 00:43
Aleen
На плато много бабочек и всю дорогу до базового лагеря я их рассматриваю, но сфотографировать на телефон так ни одну и не удается.

При входе в базовый лагерь меня встречает массивное приземистое здание Visitor Center с поляной солнечных панелей сбоку.
Домиков на плато нет, только палатки, зато любого вида.

Изображение
Изображение

Есть туалеты, умывальники и душевые

Изображение
Изображение

Есть даже места для посиделок

Изображение

На этот день у меня были наполеоновские планы, но вначале надо где-то поселиться.
Иду в Visitor Center чтоб заселиться в персональную палатку.
Но тут меня ждало суровое испытание.

Представьте себе картинку, когда где-нибудь на популярном у русских курорте типа Паттаи или Пхукета, какое-нибудь подвыпившее русское хамло, не знающее ни одного языка, кроме русского,
с видом имперского завоевателя и хозяина всего и всех начинает учить местный обслуживающий персонал русскому языку.
Представили? Я часто наблюдала эту картинку на побережье, краснея за весь русский народ оптом.

Так вот, именно на этом плато обслуживающий персонал национального парка отыгрался на мне по полной.

Строгая дама на выдаче спальников поинтересовалась как долго я нахожусь в Таиланде.
- Два года - гордо поведала я.
- Ок, раз два года, то я буду с тобой разговаривать на тайском.
- Упс, а я тайского не знаю - проблеяла я краснея.
Дама сурово сдвинула брови, нахмурилась, отчитала меня за лень и тупость и не отходя от "прилавка" начала учить тайскому.
Каждую вещь, которую она мне выдавала, она называла по тайски и ждала, когда я ее правильно повторю.

Кое-как отделавшись от грозной дамы я пошла выбирать себе место.
Тут было где разгуляться. В низкий сезон большинство палаток убирают. Только по оставшимся следам на траве можно оценить весь масштаб палаточного лагеря в сезон.

Изображение

Но даже и оставшихся вполне хватит на то, чтоб разместить целый полк.
В этот день туристов на плато по моим подсчетам было человек 10 и я по глупости решила выбрать самую дальнюю от ресторанов и визитор центра группу палаток и заселить крайнюю в этой группе.
Почему по глупости объясню позднее, а пока вот он мой домик на эту ночь.

Изображение

Re: Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 01:09
Aleen
Вторую половину дня я решила посвятить осмотру плато.
Сначала внимательно изучила указатель.

Изображение

Так, все понятно. К водопадам в сухой сезон ехать нет никакого смысла, значит остаются утесы (или клифы по местному :smile: )
Добраться до них можно и пешком, но далековато. А так как я за один вечер хочу осмотреть их все, то мне понадобится транспорт.
Из транспорта тут только велосипеды.

Изображение

Но так как не сезон, то я трачу еще пол-часа чтобы найти хозяина этих велосипедов, услышать от него очередное - Ты одна?
Увидеть очередной поднятый вверх большой палец (хорошо хоть не средний :smile: ) и попытаться знаками договориться о сроках аренды и цене.
Больше всего хозяина велосипедов почему-то интересовало не время, на которое я хочу взять велосипед, а мой маршрут.
Наконец велосипед у меня и я еду на осмотр знаменитых утесов.
Несмотря на вроде бы плоское плато, дорога оказалась не из легких.
Иногда я застревала в песке, а иногда скакала по камням.
Ну и ноги еще не успели отойти от подъема на плато, а тут их сумасшедшая хозяйка еще и крутить педали заставляет!

Практически все утесы расположены с южной стороны.
У каждого стоит табличка с названием утеса.

Изображение
Изображение

Иногда стоят две таблички, старая и новая, причем названия могут слегка различаться :smile:

Изображение

Ну и для меня так и осталось загадкой, чем утесы отличаются от остальной стены обрыва. Я бы сказала, что с южной стороны просто идет один обрыв длиной в несколько километров.
И на протяжении этих нескольких километров я не встретила ни-ко-го, ни одной живой души!
Вот это был настоящий кайф, так как на протяжении всех этих километров хотелось сесть на самый край обрыва (что я часто и делала), ловить ветер и растворяться во всей этой бесконечности.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На обрывах много живописных сосен, выросших на камнях и причудливо искривленных ветром.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 01:27
Aleen
Вот мой пепелац

Изображение

Ну и на последок самый известный утес, фото которого встречаются во многих рекламных проспектах.
Мне повезло, кроме меня там было еще только трое тайцев.
Представляю, что на этом утесе творится в сезон на закате!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 01:54
Aleen
Тем временем солнце село, смеркалось...

Изображение

а до базового лагеря ехать километров 10.
И тут я вижу еще одного велосипедиста. Он подъезжает ко мне, сует в руки налобный фонарик и на ломаном английском объясняет, что он приехал за мной.
Вот и выяснилось, почему хозяин велосипедов так интересовался моим маршрутом.
В темноте без фонарика я бы точно не добралась до лагеря, вернее добралась бы, но с переломанными колесами, ногами, руками и проч.
Да еще возможно и покусанная дикими слонами (вспомнилась предупреждающая табличка) :smile:

По дороге в базовый лагерь обнаружилось, что мой сопровождающий является ярым последователем грозной дамы с Visitor Center.
Всю обратную дорогу продолжался ликбез по тайскому языку.
Мне назывались по-тайски все встреченные разновидности деревьев (слава богу там была практически одна сосна).
Далее я зубрила луну, звезды и еще кучу непонятных слов.
Причем мой новоявленный учитель требовал четкости и правильности произношения.

С огромным облегчением сдав велосипед я пошла через поле к ресторанчикам.
Ресторанчики, рассчитанные на полк, скучающе пустовали.
Я села, сделала заказ и тут заметила какие-то тени, мелькающие по полю перед ресторанчиками.
Спросила у хозяйки что это. Она махнула рукой, типа не обращай внимания, это дикие животные, их тут много.

Изображение
Изображение

Хотя я разглядела только оленей и кабанов, но мне как-то сразу стало неуютно.
Идти мне назад к моей палатке через неосвещенное поле.... а вдруг дикие слоны?
Да и палатка моя стоит на краю, как стадо ломанется, будет как в особенностях национальной охоты: кабан прошел, палатки нет...

Ночью я была разбужена хрустом, раздающимся у самого моего уха.
Оказалось что в сухой сезон ночью с края палатки стекает конденсирующаяся влага и там, где она падает на землю, вырастает сочная травка.
Вот олениха (совсем не маленькая заметьте) и пришла полакомиться этой травкой и с аппетитом чвякала у меня над ухом.
Самое сложное было ее прогнать. К звукам, доносящимся из палаток, они видимо давно привыкли.
Но как только я выбралась наружу, то она так подпрыгнула и понеслась, что я тоже подпрыгнула от неожиданности.
Хорошо хоть слоны не пришли, и на том спасибо :smile:

Утром быстрый перекус и быстрее к спуску, чтобы успеть пройти большую часть пути пока прохладно.
Мне повезло, по дороге к спуску меня подхватил пикап.
Но еще где-то пол-часа я провела около спуска, собирала шишки, дышала хвойным воздухом...
Ну никак не хотелось покидать это чудесное прохладное и такое живописное плато!
Вверху тоже есть указатели на все точки, но уже со стрелочками вниз

Изображение

Даже ящерица казалось провожает меня печальным взглядом

Изображение

Завтра обещаю разместить видео

Re: Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 17:50
I Love Phuket
Здорово! Отличное место, отличный отчет! Я бы никогда в жизни одна не пошла. А вдруг слоны, и что делать? Куда бежать?
Ну а теперь контрольный вопрос: а как на тайском будет звезда, луна и сосна? )))

Re: Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 20:27
Aleen
I Love Phuket писал(а):Здорово! Отличное место, отличный отчет! Я бы никогда в жизни одна не пошла. А вдруг слоны, и что делать? Куда бежать?
Ну а теперь контрольный вопрос: а как на тайском будет звезда, луна и сосна? )))


Спасибо за оценку, место действительно завораживающее.
Насчет "А вдруг слоны" - ничего ответить не могу, так их и не увидела там (а жаль, слоны среди сосен - интересный сюр)
может они сами боятся? дикие все же...

При прочтении контрольного вопроса меня опять стала заливать краска стыда :oops:
Ученица из меня та еще :(

Re: Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 23:47
Aleen
Готово обещанное видео.
Напоминаю, что смотреть лучше в качестве HD.

Watch on youtube.com

Re: Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 ноя 2014, 03:20
Юля Мамаладзе
Айлинка, очень красивое, атмосферное видео. Огромное спасибо! Какие восхитительные места! У вас , наверняка, еще не мало и других видео, поделитесь, порадуйте нас. Удачи и творческих успехов! Ждем!!!

Re: Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 ноя 2014, 12:38
Aleen
Юля Мамаладзе писал(а):Айлинка, очень красивое, атмосферное видео. Огромное спасибо! Какие восхитительные места! У вас , наверняка, еще не мало и других видео, поделитесь, порадуйте нас. Удачи и творческих успехов! Ждем!!!


Юля, спасибо за оценку.
Увы, по лени со мной не сравнится даже Phuketian.
Материала очень много, а вот обработать руки не доходят, но я буду бороться с ленью! обещаю! ;)

Re: Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 01:55
София
Алин, добрый вечер!
А на машине до этого плато можно добраться?

Re: Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 12:19
Aleen
Добрый день, София,
на само плато заехать на машине нельзя, подъем там только по пешеходным тропам.
Визитор центр находится вот тут:

Визитор центр Плато Пху Крадуенг

От этого места начинается подъем вверх на плато. Внизу есть стоянка, где можно оставить машину или байк.
Соответственно идти вверх имеет смысл только с ночевкой в палатке наверху.
Сейчас в пик сезона там будет очень много народу, зато и виды будут намного лучше, чем были у меня в жаркий сезон.

Re: Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 01:56
София
Ирина, спасибо за ответ!
а как там в марте (вторая половина) - не должно быть много народу?

Re: Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 янв 2015, 10:55
Aleen
София писал(а):а как там в марте (вторая половина) - не должно быть много народу?


Здравствуйте, София,
Новый год совсем бдительность притупил, только сейчас увидела ваше сообщение :smile:

Я была там в апреле, народа практически не было (~10 человек на все плато). В марте тоже уже не сезон, и если приедете не в выходные, то все плато будет ваше ;) .
Но и виды будут похуже, чем зимой.
Облаков внизу вы, скорее всего, не увидите.

Re: Покорение плато Phu Kradueng

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 янв 2015, 21:48
София
Спасибо, Ирина!