e-mail: linvoyage@mail.com

Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Все о севере Таиланда. Маршруты. Интересные места.

Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 сен 2014, 14:06

У Айлинки наконец-то проснулась совесть где-то по пути из Mae Sai в Mae Salong.

Сделала небольшой перерыв в соблазнении местного китайского населения и прислала фото окрестностей.
Фотоаппаратом она не пользуется по, видимо, религиозным причинам, но, как ни странно и на телефон оказалось можно что-то снять.

Изображение

Кадр выше - практически уникальный.
Это действующий блок-пост на границе с Бирмой.
Когда мое, не сильно перегруженное осторожностью, существо туда приехало, военные ее не только не выгнали, а даже разрешили снимать все, кроме оружия и лиц... Мдя... почему-то снова вспомнилась Россия с ее параноидальной секретностью... Не к ночи будь помянута...

Более поздний апдейт.
Айлинкой мне было указано, на неверную трактовку ее слов, полностью меняющую их смысл.
А посему - исправления с извинениями от редакции:

Снимать военных с оружием не просто можно, а как бы даже нужно.
Мало того, что она там все на телефон снимала, так оказалось что еще и на видео.
В общем, суть посыла от военных, как я понял, была следующая:
- Ты, деточка, делай тут что хочешь, чувствуй себя как дома, только не плачь!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Видимо тоже придется туда съездить.
Люблю все, что связано с чаем, а т.к. население тех мест практически поголовно китайцы и занимаются именно выращиванием чая, то, можно сказать, дальнейшие планы более-менее определились. Через пару недель едем в Mae Salong.
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Aleen » 21 сен 2014, 14:09

Кто-то едет через пару недель, а кто-то уже во всю наслаждается окрестными красотами. ;)
Вот фото видов из моего отеля в Mae Sot и вокруг него, а также очередной королевской виллы по дороге в Mae Salong.
Ну и немножко Mae Salong'а.
Все снято на телефон, так что просто для информации, не для красоты
Когда Phuketian справится со своей ленью и доедет до этих мест - будут фотографии получше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Aleen
Отец-основатель
 
Сообщений: 529
Зарегистрирован: 19 сен 2014, 12:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 454 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Aleen » 21 сен 2014, 14:20

Приключилось со мной в Таиланде событие, которое, наверное, ни в одной стране мира не могло случиться.

Предыстория этого события такова. Подошло мне время делать очередной виза-ран. Нормальные люди (н-р мой муж) в этом случае покупают тур на мини-басике и спокойно за день оборачиваются. Но я же не отношусь к нормальным людям! У меня же шило в, надеюсь, милой заднице и мотик под рукой. Не долго думая сажусь на мотик и качу в сторону границы, по пути осматривая все красоты и сворачивая во все закоулки.

В результате на границе я была уже вечером и после 5-ти минутной пробежки к бирманцам и обратно пришлось искать тихое местечко для ночевки. Местечко обнаружилось в 7-ми километрах от границы в окружении довольно живописных агрофирм, производящих все подряд, но с уклоном в клубничную сторону. Так как к растениям я питаю такую же слабость, как муж к машинкам и всякому прочему металлолому, то я решила тут задержаться на несколько дней и все осмотреть.
К утру обнаружилась только одна проблемка - как бы выкупить у соседа петуха и свернуть ему шею, ну или просто приобрести рогатку. Вон он гордо вышагивает через ручей от меня по соседнему двору со своим семейством (эх, останутся вдова и четыре сиротки).

Дабы не отягощать свою карму мыслями об убийстве главы семьи, я с утра рванула сначала на клубничную ферму, а потом на самый крутой в данном районе агрокомплекс, находящийся под патронажем королевской семьи.

Забегая вперед скажу, что комплекс действительно крут. На ухоженной территории представлены образцовые поля кажется всей сельхоз продукции, которая произрастает в Таиланде. Показаны наиболее правильные технологии выращивания, даже умудрились показать разные стадии выращивания каждой культуры. Любо-дорого посмотреть.

Но рассказ не об этом. Долгое житие в Таиланде напрочь отбило у меня всякий нюх и страх, так свойственный российскому человеку, вдруг попавшему в странное окружение.

Бравый гаишник и пара спецмашин на въезде мной были почти не замечены. Кучка красивых напомаженных и отглаженных военных перед шлагбаумом меня тоже не очень смутила. Как ни странно, первые сомнения что что-то не так закрались ко мне в голову, когда я увидела работников в парадной одежде, распределенных равномерными кучками по всей территории, не работающих и явно чего-то ждущих. Ну и немного смущали военные с рациями через каждые сто метров. А вот явное отсутствие посетителей озадачило всерьез.

Теперь представьте себе картину:
Образцовая агрофирма, явно в ожидании приезда вип-персоны. Ряженые работники (вот тут точно напомнили матушку-Россию и потемкинские деревни :smile:). Охрана по периметру территории + чуть ли не под каждым кустом военные с рациями. И тут я, тетка-иностранка, на мотике катаюсь по всему агрокомплексу, в руках у меня камера, которой я активно снимаю всю эту красоту, меня видят, провожают внимательным взглядом, что-то передают по рации и НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТ!
Когда мне наконец-то стало как-то неуютно, я вернулась к въездной зоне. Военных значительно прибавилось, да и не простых рядовых явно. Меня опять все видят, но никто не трогает. Паркую байк на въезде и иду гулять к озеру, где уже накрыта вип-поляна. И тут наконец-то ко мне подходит девочка и говорит, внимание!, «не могла бы я переставить мотик, так как на въезде парковать нельзя, прибывает важная персона и мой байк может помешать ей заехать внутрь». Т.е. меня не выставили вон, а просто попросили переставить!

Тут я совсем засмущалась и решила поехать в кофейню в 2-х км от агрофирмы. Успела доехать я вовремя, практически сразу за мной дорогу перекрыли (причем перекрывали тоже по-российски, на каждом самом крошечном выезде стояли гайцы). Минут через 10 просвистел кортеж из 15 машин, ну и штук 6-7 машин сопровождения. У официантки в кофейне удалось выяснить, что приехала принцесса.

Т.е. получается, что за 15 минут до приезда важной и особо охраняемой персоны по объекту разъезжала на мотике иностранная шпионка и все тщательно снимала на видеокамеру. И в общем-то, так как меня никто не прогонял, то у меня был шанс столкнуться там с принцессой.

Вот теперь сижу и думаю, придут за мной, али нет?
Аватар пользователя
Aleen
Отец-основатель
 
Сообщений: 529
Зарегистрирован: 19 сен 2014, 12:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 454 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Aleen » 21 сен 2014, 14:22

Мой вояж на виза-ран и почти свидание с принцессой уже было описано выше, теперь о продолжении этого вояжа.
Как уже писалось выше – остановилась я в деревушке в нескольких километрах от границы.
Khunnam Rimtarn Resort - За 800 бат я получила огромный номер с верандой на солнечную сторону, с протекающей в 5 метрах речушкой. В отеле также есть бунгало над прудом, но они все были заняты, зато я получила полное прайвеси. Деревушка в последствии оказалась довольно шумной, что несколько сбивало кайф.

Пару дней отвела на исследование окрестностей.
Из интересного обнаружились клубничные поля вдоль основной трассы с массовой продажей клубники и поделок из нее (вина, джема, сладостей). Попробовать клубнику так и не рискнула, все-таки непонятно сколько у них все это вдоль пыльной трассы выставляется.

Вдоль трассы во всю строятся и разрастаются агрокомплексы. Один, свежедостраиваемый (при мне выкладывали газон и выстраивали павильон на продажу всякой продукции), особенно понравился. Расположен на холме с панорамным видом на окрестности. Построена башня для обзора (но, увы, пока еще закрыта), есть смешные сказочные фигурки, с которыми можно фотографироваться. И в отдалении стоит палаточная гостиница, с большими тентами и столиками с барбекю. Внутри тентов оказались нормальные кровати. Из минусов – только общий туалет, тоже под тентом :smile:

Ну и конечно пещеры! Это место славится сетью частично пересекающихся между собой пещер. Некоторые совсем крошечные, а некоторые тянутся на много километров. Тут даже есть пещера, с которой связано поверье - тот, кто дойдет до конца пещеры, станет просветленным (не уверена в точности перевода, но как-то так). Пока, по легенде, только один монах дошел. Пещеры удалось поснимать только на видео, телефон там бы не справился.

На карте гугла указана только Tham Pla Cave, на самом деле на небольшом расстоянии друг от друга их несколько (я посетила 4). Весь этот участок называется Khun Nam-Nang Non или Lagoon of the Sleeping Lady (название дано из-за форм скал в этом месте). Довольно популярное место отдыха у местных.

Первая пещера, самая маленькая и самая заросшая сталактитами-сталагмитами до такой степени, что между ними надо протискиваться, находится за озером с забавными сомами. В массе своей они все до полуметра, но судя по табличке на входе обитают там и 2-3-х метровые гиганты. Мне удалось увидеть только метрового.

Далее была Tham Pla Cave, или рыбная пещера, около нее пруд с рыбами и смешным скелетом-аэратором (увы, тоже только на видео). Там же есть старый бирманский храм. Место очень популярное, сюда привозят автобусами школьников и начинается жуткий шум и гам. Даже толстые, наглые и драчливые местные обезьяны в страхе разбегаются.

Далеко в неосвещенную пещеру я пойти не рискнула, хоть проходы там широкие и хорошо утоптаны, но к просветлению меня как-то в этот день не тянуло, а заплутать там можно было запросто. Удивили золотые вкрапления, похоже, что это просачивается с водой какой-то элемент золотистого цвета. Выглядит довольно красиво.

Больше всего понравилась пещера Tham Pum. До нее пришлось карабкаться по лестнице вверх. Пещера состоит из одной большой залы с провалом в потолке. Если когда-либо в течении дня туда попадает солнце, то это должно быть фантастическое зрелище.

Напоследок решила полакомиться мороженым, удалось сделать два укуса, после этого решительным шагом ко мне приблизилась довольно крупная обезьяна и бесцеремонно забрала оставшееся. Я даже не рискнула сопротивляться, просто с тихой завистью в сторонке наблюдала как она с удовольствием его догрызает.
Вечером совсем лениво было выбираться на ужин в Mae Sai и я решила разжиться чем-нибудь в моей деревушке.
Напротив отеля обнаружился салун-столовка для местных. Естественно никаких английских меню и англоговорящего персонала там не обнаружилось. Используя все свои способности в жестовом языке мне удалось объяснить, что именно я хочу. Два соседних столика были заняты компаниями, состоящими исключительно из местных мужчин, видимо расслабляющихся после трудового дня в полях. На обоих столиках стояли графинчики со странной, явно спиртосодержащей жидкостью ярко-красного цвета.
Такого же цвета жидкость, но разных оттенков находилась в закупоренных банках у кассы. Видя мой заинтересованный взгляд, один из местных мачо потащил меня к ним. Открыл и заставил перенюхать все. По запаху похоже на настойки разных трав-кореньев-ягод, но не спиртовые. После того, как я показала ему, какие запахи мне понравились, он специальным черпачком налил в стопочки чуток из каждой банки и потом залил все это местным аналогом самогона.
Будучи человеком неверующим, я все-таки в глубине души перекрестилась и отхлебнула. Самогонище – он и есть самогонище.

Видимо посчитав, что кто тетку поит, тот ее и гуляет дальше, тот же мачо попытался знаками объяснить, что он меня приглашает на местные танцульки. Тут уж пришлось уходить огородами. Музыка, разносящаяся от этих местных танцулек на всю округу, раздражала меня каждый вечер. Хорошо хоть, что часов в 10 вечера они закруглялись.

Всегда с пиететом относилась к буддизму, но в ночь на 14-е мой пиетет был попран и растоптан. Часа в 3 ночи меня разбудили заунывные песнопения, разносящиеся на всю округу от местного храма на холме. Дабы не дать шанса поспать даже самым упертым соням, песнопения были усилены многократно динамиками. Первый раз столкнулась в Тае со столь навязчивым и бесцеремонным проявлением буддизма. Но как говорят, не лезь со своим уставом куда не след. Промучавшись до утра без сна, я быстро собрала вещички и рванула в сторону гор.

Денек выдался насыщенный. Дорога вдоль бирмано-тайской границы большей частью проходит по гребням гор, в окружении сосен. Обожаю запах хвои. Да еще слева и справа открываются такие виды! Непонятно в какую сторону вертеть головой.
Наткнулась на police control station. По правде говоря, их на севере Тая довольно много, но это был первый пункт где меня остановили и внимательно расспросили куда я еду.

Проехала странную деревушку, дорога проходила в 2-х метрах от ощетинившегося кольями забора. Сначала решила, что ограда для защиты от каких-то неведомых хищников. Потом дошло – граница! В 2-х метрах от дороги уже Бирма.

Через метров 300 обнаружился и блок-пост, прям как с рекламной картинки.
Виды с него открываются сказочные, фотографировать можно сколько угодно. Единственное – на блиндажах таблички на двух языках «don’t step up».

Ну и подумаешь, не очень-то и хотелось. А так все прилично – цветочки, макет и большая карта границы в наличии. Пограничники тоже в наличии, но их как-то неудобно было фотографировать, хотя им абсолютно все равно было.

Спустя примерно километр обнаружился Doi Chang Mub Mae Fa Luang Arboretum, т.е. дендрарий. Тоже почти на границе. Небольшая территория, смотровые площадки и красивый цветник в лесу. Много рододендронов.

Дальше по дороге стали попадаться остатки цветущей сакуры, но уже, увы, не розовой, а полностью распустившейся белой и почти скрытой зеленой листвой, но все равно красиво.

Заехала в Mae Fa Luang Garden и королевскую виллу, вот тут было настоящее столпотворение. Припаркованные мини-басики и машины начались чуть ли не за километр от нее. Вилла красивейшая, очень ухоженная, с великолепно оформленными цветниками, фонтанами, кофейнями и прочим. Но народу там было излишне много. Попытаться сделать кадр без толпы практически было не реально, а жаль…

Дальше пошли чайные плантации, при них есть дегустационные кафешки с красивыми видами. В каждой можно за специальным столиком продегустировать разные сорта чая. Причем дегустацию проводят по всем правилам, двумя чашечками, попутно объясняя как правильно заваривать чай.

Mae Salong. На самом деле деревушка называется Santikhiri, а Mae Salong – это близлежащая гора. Это практически полностью китайская деревенька, везде китайские фонарики, китайские ресторанчики, часто слышна китайская речь. Потомки гоминьдановской армии были приняты тут весьма радушно. Вокруг деревни много поселений местных племен. Те ходят в своей национальной одежде и видимо используют свой язык.

Есть своя мини-пекарня. Несколько чайно-кофейных кафешек. Чая прям завались, не продает только ленивый. Сегодня под моим бунгало наблюдала сбор чая с местного огорода.

К еде часто бесплатно приносят чайничек с чаем, причем хорошим, не как в Китае. Купила "супер дорогой" Oolong, аж за 400 бат, понравился. Но в основном чай намного дешевле. Деревушка небольшая, но построена на горе и с жутко запутанными дорогами вокруг.
Высота от 1000 до 1500 метров, сосны, горный прохладный воздух, но довольно обжигающее солнце днем.

Место популярное у туристов, есть много отельчиков и гестов. Ценообразование у них странное, в основном проживание стоит либо 500, либо 1000 бат, за редкими исключениями. Видимо любят они красивые круглые цифры. Цены на еду после Пхукета совсем смешными кажутся. Причем попробовать можно как местную племенную кухню, так и китайскую и тайскую.

В заключение можно сказать, что очень удобное место, все шикарные виды и обзорные площадки (начиная с храма над городом и заканчивая чайными плантациями) находятся в пределах 5-10 километров от города по обе стороны. Очень удобно осматривать, фотографировать и наслаждаться. Хотя впрочем за красивыми видами можно вообще никуда не ехать, вот такой вид открывается прямо из деревни.

А из моего бунгало вид прямо на рассвет. Эх, жаль хорошего фотоаппарата нет под рукой {{s

За неимением фото, ибо ручки у меня заточены не под него, обещаю разместить тут к середине октября видео.
Аватар пользователя
Aleen
Отец-основатель
 
Сообщений: 529
Зарегистрирован: 19 сен 2014, 12:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 454 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 сен 2014, 14:54

Мы всего третий день как уехали из Чанг Мая - а организм уже шепчет - "что ж ты, дебил, так долго сидел в пыльном, душном, грязном месте!"
Первую ночь провели всего в 70км от ЧМ - а разница уже налицо - проснулись без будильника рано утром, свежие (после 4л пива вчера вечером) и отдохнувшие :smile:

Вторая ночь планировалась в нацпарке неподалеку от городка Фанг, у гейзеров и термальных источников.
Но решили не бегать с места на место и сразу поселиться в Мэ Салонге, у Айлинкиного друга-китайца, а уж оттуда делать вылазки по окрестным достопримечательностям.

В итоге - 200 км от Doi Chiang Cave и мы в Mae Salong'е, который теперь, скорее всего чтобы подзабылась его слава опийной столицы Золотого Треугольника, называется не по имени горы, а так, как называлась изначально деревушка на этом месте - Santikhiri. Я упорно не могу запомнить, т.к. первая ассоциация, что пришла в голову - это Santorini и теперь для меня эта деревушка - тезка острова :smile:

Место очень красивое.

Эдакая смесь китайского уезда Ань Си (кстати тут, как и в Ань Си выращивают именно улуны), малайской провинции Cameron Highlands и европейских Альп (правда, если Альп, то тех, что были лет 50-100 назад).
Сама деревушка расположилась на склонах холмов на высоте 1000-1200 метров (что как раз очень хорошо для выращивания именно улунов - это я как старый профи говорю, выкушавший тонны этих чаев). Если побродить по окрестностям, можно подняться еще максимум на полкилометра - горы тут невысокие.

Раньше, конечно, тут штуку повкуснее выращивали - опиум :smile:
Собственно, места эти - как и весь Золотой Треугольник, контролировались не правительствами, соответственно, Бирмы, Лаоса и Таиланда, а укрывшийся здесь после коммунистического восстания в Китае остатков Армии Гоминьдана во главе с легендарным генералом 93 Дивизиона Туаном Ши-вень. Могила которого, кстати, до сих пор в этой деревеньке является одной из самых посещаемых мест.

Сначала генерал "поселился" в соседней Бирме и оттуда почти 10 лет пытался отвоевать у комми хотя бы провинцию Юннань.
После десятка попыток, его пыл слегка иссяк (вместе с потерянными солдатами), а тут еще и Бирманцы стали наведываться к генералу и пытаться силой оружия выставить его из страны. И генерал ушел на Север Таиланда в тот самый Мэ Салонг. Где довольно быстро договорился с местными властями о взаимовыгодном сотрудничестве. Правительство слегка подзакрывает глаза на опийный источник состояния генерала. А последний, в свою очередь, помогает правительству бороться с поднявшими голову тайскими коммуняками.

Теперь официальный язык в Мэ Салонге - китайский, а второй - тайский. То есть если судить по вывескам - то все наоборот. Сверху пишут по-тайски, а ниже - по-китайски. Но между собой народ говорит на китайском, телевидение (по крайней мере там, где мы его видели) - тоже китайское. В общем - мы почувствовали себя дома, перейдя с тайского "Капункап" на более привычное "Се се не" :smile:

Китайских машин (вернее - машин с китайскими номерами) тут тоже едва ли не больше, чем даже в Чанг Мае. Оно и понятно - языкового барьера нет, еда - привычная, даже чай - тоже из Китая. В общем - китайцы приезжают сюда как к себе домой.

Завтра планируем более подробно остановится на местных улунах. Те пару-тройку чаев, что успели попробовать сегодня - неплохие, но далеко не лучшие. Хотя хозяин нашего отеля, почему-то вдруг очень проникшийся любовью к Айлинке (не иначе как из-за номера ее байка, мы специально его подбирали в расчете на китайцев) - и обещал завтра показать чаи, которые, по его словам, не уступают лучшим улунам провинции Фуцзянь и Тайваня. Посмотрим, посмотрим :smile:

Сегодня, увы, было пасмурно и погода совсем не для фотографий. Надеюсь, завтра и с этим повезет.

Изображение
Изображение
Изображение
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 сен 2014, 14:58

Сегодня попробовали сортов 10-12 местных улунов.
Вердикт - какого-то эксклюзива (пока) не нашли.
Но, если сравнивать с тем чаем, который продается в супермаркетах, то - земля и небо.
Главные плюсы:

1. Весь чай (по крайней мере тот, что мы пробовали) свежий - последнего сезона. Учитывая местную сухость и жару, а также отсутствие холодильников, хранить его долго тут проблематично. Китайцы же у себя дома уже научились хранить даже слабоферментированные чаи в течении долгого времени. Так, что даже 2-3-летний чай выглядит неплохо. Но вот вкус будет уже не тот. Тут - только свежий чай.

2. Сушат тут тоже чай все еще по старинке - на площадях, без сушильных машин. Это очень большой плюс.

3. Собирают чай (опять же там, где мы видели) тоже пока вручную. Машин, вроде, нет. И это тоже есть хорошо.

Минус, на мой взгляд, один - мало сортов и вкус очень похож у всех.

Но процесс продолжается - вот выйдут из нас те литр-полтора, что залили на первой дегустации и пойдем дальше пробовать ;-)
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Fang, Mae Sot, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 сен 2014, 15:02

Тем не менее, окружающие красоты Мэ Саланга не дают сидеть на месте и мы постоянно в движении.
Сегодня уже два больших круга сделали по окрестностям, один - с полицейским эскортом, который, увидев камеры и не будучи, видимо, сильно загруженным работой, вызвался нам показать красивые места. Айлинка все эти места знала, но мы не стали полицаев расстраивать и искренне поблагодарили за помощь. Тем более, что они ни словом не обмолвились о том, что мы оба были без шлемов. ЧТо делать - сам всегда ратую за шлем, но снимать в нем ну крайне неудобно! :smile:

Изображение
Изображение


Сегодня вот поехали ночью снимать звезды вдвоем на одном PCX`е по очень крутому серпантину


Со звездами сегодня очень повезло.
Было чистое небо, нереально холодно и очень красиво!

Изображение
Изображение

Последний раз мы нечто подобное видели на Крите на горе Псилорити.
Никаких рядом огней, ближайшее жилье на 500 м вниз и несколько километров в сторону...


Айлинку нужно пинать почаще - может тогда пошустрее будет обрабатывать видео {{s
Меня, кстати, тоже...

Недавно смотрели - у нее примерно террабайт необработанного видео, у меня - пару тысяч таких же фото.
Пока вот смог только себя заставить, половинка предусмотрительно убежала "дышать сосновым воздухом", ссылаясь на старость и подорванное здоровье.

Итак.
В одной из местных деревень нашел два раритета.
Американских машин тут крайне мало - видимо остались еще с тех времен, когда они держали свою базу в Паттае.
Состояние - so-so, а главное, никто особо и не пытается их восстановить - используют как подставки для мусора.
Я в шутку предложил хозяину 40 тысяч за обе - он, вроде даже не в шутку, тут же согласился.
Были бы на Пхукете - точно взял бы для фотосессий :smile:

Изображение

Правда, как только хозяин увидел, что я снимаю его машинки, тут же почистил их для лучшего вида.

Изображение
Изображение

Долго пытался вспомнить, видел ли я еще тут американские машины. Кроме Хамви смог вспомнить только один Тахо.
Но с последними у меня особые отношения - я их везде ищу - это была моя первая машина и любовь на всю жизнь !!!**

Вчера-позавчера писал про местные чайные плантации.
Если уж зашел о них разговор, то не могу не вспомнить одну крайне полезную штуковину, которая есть практически у всех китайцев (кроме, конечно, продавцов чая, к-е вполне справедливо считают это профанацией церемонии).

Изображение

Это одновременно и заварочный чайник и сосуд для уже заваренного чая.
Наливаешь в верхнюю часть воду и, когда чай заварился, нажатием кнопки сливаешь его вниз.
А верхняя часть готова для следующей порции.
Таким образом у тебя всегда горячий и правильно заваренный чай.
Спору нет, посидеть за настоящим чайным столом перед исинским чайничком приятнее - но не будешь же его таскать с собой в походы.

Ну и напоследок - еще один вид на чайную плантацию.
На сей раз - одну из многих, принадлежащих местным "олигархам", компании 101 Tea.

Изображение
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 сен 2014, 15:03

Сдохну я скоро.

Совсем скоро.

Тут, в Мэ Саланге, все дверные пролеты, крепеж ТВ имеют высоту МАКСИМУМ 1.85 метра, а иногда и меньше.
А я - БОЛЬШЕ!

Был бы мозг - все было бы ничего, ударился разок и запомнил бы.
А за отсутствием оного сегодня 4 раза уже приложился.
Правда, отсутствие мозга тут еще и плюс - нет сотрясения...

Жуть какая-то - не мой день точно.

Зато для людей помельче тут раздолье.
Если кто-то ищет дешевое жилье - вам сюда - сингл за 50 бат в сутки!
И это с free Wifi и free электричеством\водой (в т.ч. горячей).
Ну как они это делают???
Точно - исключительно экономией на высоте дверных проемов! :smile:

Изображение

Только голову берегите {{s

Поздравляю лучшую половину читателей с 8 Марта!
Айлинка запрещает даже упоминать при ней этот праздник, так что оторвусь тут :smile:

Писать что-то умное и содержательное лень, поэтому просто картинки со вчерашней поездки с инспекцией на чайные поля.
Сорри, много похожих, но выбирать тоже лень ...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 сен 2014, 15:05

Насчет "не до конца закрытых дверей" - это идея нашего американского знакомого. Он всегда говорил, что "лучше уж я улыбнусь и извинюсь, если зайду куда-то не туда, чем буду жалеть впоследствии, что куда-то туда не зашел" :smile:
Да и нет тут такой жуткой секретности и privacy. Мы и в военные части заходили (причем и на Пхукете тоже, рядом с метеостанцией) и на королевские виллы - улыбку поглупее на лицо и все местные понимают - пришел турист, пошастает и сам уйдет :smile:

Да и то, мы бываем все же в более-менее цивильных местах. А есть у меня друг детства, так ему все места, где деньги в ходу - заведомо неинтересны. Ездит по совсем диким племенам Амазонии, Центральной Африки и Тихого Океана. Вот он рассказывал действительно жуткие вещи, после которых самые дикие места, где мы были кажутся прогулкой по Таймс Сквер.

Насчет общения с местным населением.
С этим было тяжело в Китае в начале. Когда приезжаешь в город и там НИКТО не говорит на английском. А главное - никому это и не нужно. Т.к. если ты не пообедаешь в этом ресторане, то по любому вместо тебя придут 20 китайцев. То есть ну никакой экономической заинтересованности. Собственно поэтому и начали учить китайский. А то даже в такси не понимали банальные слова "Аэропорт, направо, налево, стоп". А в ресторанах приходилось ходить по кухне, заглядывать в кастрюли, принюхиваться и таким образом пытаться что-то выбрать :smile:

В Мьянме, Камбодже, Тае и уж тем более в Малайзии, Сингапуре с этим вообще никаких проблем. Всегда есть кто-то, кто говорит по-английски.
Наверное поэтому, за 20 с лишним лет мы знаем, наверное, 20 тайских слов - необходимости как-то не было.
Из-за этого временами бывает неудобно перед тайцами ...
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 сен 2014, 15:06

Домик в ущелье в цветах тайского флага

Изображение
Изображение
Изображение

И его настоящий вид на закате

Изображение
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 сен 2014, 15:07

Итак - чай.

Попробовав все что можно, покатавшись по фабрикам и складам - получился такой итог.
Все же чего-то стоящего тут нет.
Есть неплохие ординарные улуны, но без какой бы то ни было изюминки.
С другой стороны - тайцы только-только решили развивать чайное дело в этом регионе с государственных позиций. Т.е. по принципу OTOP - один район один продукт - чай становится визитной карточкой Мэ Салонга. Так что может быть позже тут что-то интересное и появится. Хотя - вряд ли...
Они уже прочувствовали всю прелесть механизации. Если сначала я радовался, что сбор ручной, а сушка естественная, то походив по фабрикам, увы, увидел обратное.
Много используется машин для сбора чайных листьев. И также много газовых сушилок.
Вот пример (сорри за качество - над телефоном еще стоит поработать :smile: )

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

С другой стороны - мы совсем не жалеем, что сюда приехали.
Очень красивые виды.
Познакомились с приятными людьми.
Еще раз поняли, что чай - это "наше все", в отличии от кофе.

Хотя вот про кофе я как-то и забыл.
Несмотря на то, что по популярности это, наверное, третья культура тут после чая и кукурузы.
Кофейных деревьев много, кое где чай и кофе даже растут вперемешку.
Больших фабрик по сушке и жарке кофе мы тут не нашли. То что видели - это небольшие частные хозяйства, которые прямо перед своим домом сушат 20-30 кв метров кофейных зерен и затем продают их скупщикам. А уж последние отвозят на большие фабрики, где кофе обжаривают.

Выглядят сушащиеся зерна так:

Изображение

Местным бы еще экотуризм развивать.
На вершинах гор много сосен и там та-а-акой запах!!!
(домики внизу - это, собственно, и есть наша деревенька)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 сен 2014, 15:08

Китайские рестораны Mae Salong'a.

Как я уже говорил, основной местный народец - Китайцы. А посему большинство ресторанов принадлежит им же.
Что нас не могло не порадовать, а посему, найдя местный ресторан с уклоном в сычуанскую кухню, тут же решили его продегустировать.
Правда, все же предупредили для начала хозяйку, что мы не совсем правильные китайцы, и уж тем более не из Сычуаня, т.ч. сильно спайси нам не нужно :smile:

Первым делом, по традиции, приходит чай.
И он доливается постоянно по мере потребления.
Следующими приходят "чугунок", где все будет вариться - не мелкий, кстати, сантиметров 35-40 в диаметре, лапша и соусы.

Изображение

Затем приносят собственно еду - стог разнообразной травы + несколько сортов мяса и "мясопродуктов".

Изображение

Еще раз про соусы.
Лайм - это хорошо - это совсем не остро и добавляется во все блюда.
Красный соус - это не остро для нас, привыкших к довольно острой азиатской пище. С непривычки у некоторых от него губы и язык облезают.
А вот темно-красный соус (на переднем плане) - это... это... это полный "П"! Четверть чайной ложки на миску супа делает его АБСОЛЮТНО несъедобным для всех, кроме Змеев Горынычей. :smile:
В итоге мы добавляли его чуть ли не по крупинкам.

Изображение

Единственный экстрас, который мы заказали в компанию к хот поту. Пельмешки гедза.
Ну не могу я без них - как вижу в меню - тут же теряю волю и хватаю.

Изображение

Как бульон закипел, кидаем туда мясо, ждем пару минут и бросаем туда же все сено.

Изображение

После тщательной утрамбовки выглядит оно так:

Изображение

Ну и - приятного аппетита!

Изображение
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 сен 2014, 15:10

Ну и собственно на этом ужине и закончилось наше пребывание в Мэ Салонге.
Далее пути наши с Айлинкой опять разошлись.
Наша лучшая половина поехала в Чанг Рай, а Айлинка вернулась назад, в славный город Фанг, рядом с которым есть очень симпатичный нацпарк со множеством горячих источников и 30-с-чем-то-метровым гейзером.
Мне там тоже очень нравится, но после Мэ Салонга душа все же просит комфорта и релакса.

Но разбежались мы не сразу.
Первая часть пути - до королевского гардена и его же виллы прошла под семейной звездой и по парку-гардену мы тоже ползали вместе.
А поползать стоило!
На площади всего в пару гектар - цветочное сумасшествие!

Разбирать фото лень, так что - as is...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вид королевского сада нас так поразил еще при подъезде, что кое-кто забыл даже выключить байк и вынуть ключи из оного.
Так и стоял бедолага, с включенной фарой и таки выжрал весь аккумулятор (еще бы - часа три мы бродили по саду).
Сия радость продлила пребывание в этих местах, пока все тот же один из нас мотался в ближайший город (35км) за новой батарейкой :evil:
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Phuketian » 11 дек 2016, 12:40

Нашел еще несколько фото из Мэ Салонга.
Как говорится - угадай страну по фото.
Если б не сам снимал - сказал бы, что это старый добрый Китай.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Забайкалка » 08 фев 2017, 11:03

Наверное, в десятый раз пересмотрела ваш отчет! Спасибо вам за творчество, каждый раз я получаю такое огромное удовольствие! Тут же хочется поменять маршрут, который как всегда заранее продуман. Многие места, скорее всего, и не удастся посетить.. Спасибо, еще раз, с вашими фото и рассказами, вроде, и сама проехалась по прекрасным местам!!!
Забайкалка
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 00:16
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Phuketian » 08 фев 2017, 12:23

Забайкалка писал(а):Наверное, в десятый раз пересмотрела ваш отчет! Спасибо вам за творчество, каждый раз я получаю такое огромное удовольствие! Тут же хочется поменять маршрут, который как всегда заранее продуман. Многие места, скорее всего, и не удастся посетить.. Спасибо, еще раз, с вашими фото и рассказами, вроде, и сама проехалась по прекрасным местам!!!


Эх... у меня и у самого свербит туда еще раз съездить!
Пока в ближайших планах Малайзия, но вот по возвращению есть глобальный план (на апрель-май) по северу Таиланда и затем в Sapa во Вьетнам.
Если срастется - обещаю большой и красочный отчет!

Изображение
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Забайкалка » 09 фев 2017, 20:25

Нам остается ждать!! С нетерпением!!! Сами в Тайланде будем с 1 июля по 18(в этом году сын заканчивает 11 класс-ЕГЭ, поступление), поэтому поездка короткая.. Прачуап, Бан Крут, Хуа хин, Бангкок..
Забайкалка
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 00:16
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Phuketian » 10 фев 2017, 11:37

ну, это еще не так мало - 18 дней. У меня друзья прилетали недавно на 5 дней. Вот это да - больше устали чем отдохнули, а за 18 дней, да еще в таких шикарных местах много можно успеть и посмотреть!
У меня в начинающейся уже завтра поездке куда более жесткий график - 2.000-3.000 км и на все дней 10 с учетом того, что "ходовых" из них лишь половина.
Но ничего, как завещал великий Димон, мы "держимся тут"
:))))
мои фото за последние годы - тут (уже 8.000 картинок)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1499
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1253 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение Забайкалка » 12 фев 2017, 12:51

Удачной поездки!! Ярких впечатлений!
Забайкалка
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 00:16
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Re: Ленивый фото-дневник Mae Sai, Mae Salong

Непрочитанное сообщение svetlana_baikal » 17 фев 2017, 10:22

"держимся тут" //// :lol: Да уж! Вы там как-нибудь держитесь :lol:
svetlana_baikal
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 28 ноя 2015, 13:33
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 8 раз.


Вернуться в Север Таиланда

cron