Ну вот и добрался до продолжения рассказа о нашем очередном трипе с Пхукета на Лангкави.
Вышли мы в день проведения Королевской регаты. Об этом я уже писал -
тутНемного поучаствовав в регате, двинули в сторону острова Racha Noi где собирались переночевать.
Но нас сбил с курса тот факт, что ветер и волна шли с востока и хорошие стоянки на Рача Ное оказывались с наветренной стороны и стоять там было бы некомфортно.
В итоге решили заночевать на лучше защищенном Рача Яй.
По дороге, как уже писал, поймали трех хороших тунцов.
Обычно тут у берега ловятся тунцы стандартные - около 35-40см длиной. А тут самый крупный из трех оказался больше 60см и весьма упитанным. Вернее, судя по икре - упитанной.
XOKA9056bs by
Phuket@photographer.net, on Flickr
На самом деле Айлинка не улыбается, а требует от меня "снимай быстрее, а то тяжело!"
Могли бы, наверное, и еще что-то поймать кроме этой тройки.
Но на ближайшее время нам этой рыбы было достаточно, так что решили свернуть снасти и идти к месту ночевки.
Пришли рано, до заката оставалось еще несколько часов, так что успели искупнуться. Кое-кто даже дважды. А я поддержал семейный бюджет тем что нашел комплект маски с трубкой

Потихоньку начинаем запоминать встреченные яхты. Стоя у Рача Яй, встретили три лодки которые видели раньше. Мир тесен, а местный яхтенный мир - особенно. Думаю через год будем всех знать.
На следующий день у нас был запланирован довольно длинный переход на Koh Rok - почти 100 км.
Решили встать пораньше и выйти уже в 7 утра. Сказано - сделано. Ну не в 7, но в 7-30 уже подняли якорь и двинули к Ко Року.
Места вокруг Рача Яй хорошие, марлинистые - думали половить, но сильный ветер и волна в человеческий рост несколько поубавили нашу прыть - наживку, конечно, забросили, но без особой надежды на улов.
Через час поняли что были правы - ни одной поклевки. Смотали удочки и дальше шли в свое удовольствие.
Вернее как - Айлинка радовалась каждой большой волне, а мое счастье по этому поводу было куда более умеренным - все же хотелось не просто пройти 100 км, а еще и половить кого-то крупного...
Первые пять-шесть часов шли только под мотором - сильный ветер практически в нос, волна в бок - не лучшее сочетания для парусов. Да и по времени мы были ограничены - хотели дойти до Ко Рока засветло.
Потом волны стихли, ветер слегка поменял направление и еще три-четыре часа шли уже под парусами. Хорошо!
Ближе к Ко Року пошел дождь. Ветер усилился так что пришлось брать рифы - в общем не зря я не люблю эти острова.
Не везет мне там - каждый раз что туда приходим - сильная волна, ветер и хоть место и хорошее для снырка\дайва - застать спокойную воду не удается.
Так было и в этот раз. Уже паркуясь мы поняли что спокойной ночи не будет.
Так оно и случилось. Сильный свел и боковой ветер не давали уснуть часов до 2-3 ночи. Приходилось всеми конечностями цепляться за стены и потолок

Была мысль даже сняться и идти ночью к Липе, но решили не рисковать. А пару яхт, стоявших рядом все-таки снялись с якоря\муринга и вышли ночью в море.
Поспав в итоге часа четыре выдвигаемся в сторону Липе. Вернее чуть западнее - решили встать на излюбленном месте между Рави и Бутангом.
Идти чуть больше 80км, так что выходим неспеша после 9 часов. Ветра есть и почти сразу ставим паруса. По закону подлости его (ветра) хватает всего на несколько часов хода и, хоть мы и тянем со спуском парусов до последнего, когда скорость падает до пары миль в час, все же убираем паруса и включаем движок. Тем более что в попытках идти под парусом мы потеряли довольно много времени, до точки назначения остается около 50 км и четыре часа до заката.
Дизель привычно шуршит, идем резво и, хоть и есть шанс что придем уже после заката, нас это не слишком волнует - места знакомые, запарковаться сможем и в темноте.
И тут, проработав пару часов, двигатель меняет тональность и еще через пару минут глохнет.
Проверили все датчики - вроде все Ок. Температура в норме, масла достаточно, топлива еще больше 100 литров.
Подождали пару минут, снова завели - вроде работает. Через пару минут - опять остановка.
Пришлось лезть уже глубже.
Проверяю всю топливную магистраль - в фильтре-сепараторе как-то подозрительно мало топлива. На всякий случай сливаю из него накопившуюся воду, подливаю солярки.
Опять заводим - эффект тот же - минута работы и остановка.
Значит все же что-то с топливом. Лезу еще глубже - развинчиваю бак, снимаю указатель уровня топлива - оказывается он не работает и перманентно показывает +\- полбака. А поскольку когда мы до этого проверяли уровень топлива, то по нашим рассчетам там и должно было остаться где-то чуть меньше полбака - то мы ему (указателю) и поверили.
Вот не люблю французов!
Наверняка ж знали перед продажей, но не сказали. Деталь копеечная (ну, на фоне остальных яхтенных ценников), а в итоге - довольно серьезная проблема - пустой бак посреди моря.
А мы реально посреди моря

До Липе остается 40 км и обратно до Рока - примерно столько же.
Да еще и ветра нет, штиль...
Поднимаем паруса - яхта "рвет" с места со скоростью, переводя в привычные единицы, меньше километра в час. Отлично! Если ветер не поменяется - через пару дней дойдем до Липе

Это сейчас вспоминать смешно, а тогда настроение было так себе.
Не подняло его даже то, что именно в этот момент, по закону подлости, клюнула довольно большая Ваху (та, что на фото парой постов выше).
Сначала даже вытаскивать не хотелось, настолько настроение было ниже плинтуса. Думал просто отрезать ножом леску...
Но все же совместно с Айлинкой заставили себя вытащить рыбешку.
Сделали пару фото так окончательно и не разобравшись, кто это - гигантская макрель или ваху.
Измерили - 7.1 кг и 112 см - и... выбросили обратно в море!
XOKA9063bs by
Phuket@photographer.net, on Flickr
Никогда так не делали, но тут у обоих не было никакого настроения возиться с рыбой. О чем потом, правда, пожалели.
Разумеется, смотали удочки и дальше уже не рыбачили.
А тем временем до заката осталось меньше получаса, ветра все так и не было и перед нами была перспектива ночевки в открытом море.
Закат посмотрели - красивый, но снимать также не было никакого желания.
Стоило солнцу сесть - появился ветер. И уже через час после заката, в кромешной тьме, ветер усилился до вполне приличных 15-20 узлов.
Пришлось рифить паруса. Днем, конечно, не стали бы рифить, наоборот, Айлинка бегала бы и вопила "гни ее, гни!", но ночью, да еще без двигателя, рисковать не хотелось.
Стали думать, куда идти. Под таким ветром мы могли либо часов за 5 дойти до Липе\Рави, но там узкий пролив и, если бы пришлось вставать на якорь, то, ошибись мы с местом - вручную якорь бы не смогли поднять. А без двигателя лебедка работает только в ручном режиме. Да и с сервисом на Липе куда хуже чем на Лангкави. Посчитали - до Лангкави идти в районе 50 миль - как раз если идти на зарифленых парусах, не спеша, где-то в 3-4 утра будем на месте. Ну а там уже все проще. Либо встретят друзья, либо вызовем помошь.
И как-то после этого решения у обоих поднялось настроение!
Мы поняли, что у нас новый отличный экспириенс - ночь посреди моря. Причем нам повезло, что ветер есть, а волн практически нет - меньше метра высотой.
Вокруг тишина, до ближайшего берега несколько десятков километров.
Выключили все лампы - оказалось над нами совершенно сумасшедшее звездное небо!!!
Мы оба даже и не помним, когда видели столько звезд.
А когда смотрели на небо через бинокль, то вообще казалось что небо не черное, а белое от сплошного звездного ковра.
Нечто подобное, да и то не столь впечатляющее, мы видели в горах на Канарах.
Но все равно здесь было лучше!
Такая ночь стоит мессы! Вернее - стоит отсутствия двигателя...
Чернота вокруг, ни звука, ни света - полное единение с морем!
XOKA9070s by
Phuket@photographer.net, on Flickr
XOKA9076bs by
Phuket@photographer.net, on Flickr
XOKA9072bs by
Phuket@photographer.net, on Flickr
XOKA9079bs by
Phuket@photographer.net, on Flickr
А если не подсвечивать вспышкой паруса, то звезды удавалось снять даже с рук, на короткой выдержке (и это несмотря на качку!)
XOKA9083crop2 by
Phuket@photographer.net, on Flickr
XOKA9083crop by
Phuket@photographer.net, on Flickr
А сколько было "падучих звезд"! Только и успевали что желания загадывать - наверное на год вперед хватит...
Хотя даже эти фото не передают и десятой части того, что мы видели.
В общем - хотелось даже поблагодарить этих, сорри, долбаных французов за оказанную услугу.
Без такого стечения обстоятельств мы вряд ли скоро бы попробовали ночной переход!
А это такой кайф!
Мы уже начали строить планы на будущее - что нужно будет сходить как-то к Никобарским островам - это 500 км от Пхукета через Индийский океан.
Совместить, так сказать, трофейную рыбалку и ночные переходы.
Ночь пролетела быстро.
У Лангкави мы были уже к 3 часам утра, но тут, по закону подлости, когда нам нужен был ветер для лавировки - он "потух".
В итоге, последние три мили мы шли больше 4 часов

Но тем не менее дошли - спасибо капитану!
И даже с первого раза с отключенной лебедкой правильно и в нужном месте сбросили якорь и стали ждать друзей с канистрами.
На сегодня, это было одно их самых ярких наших приключений за последние годы.