Как сделать из недели два с половиной дня?
Казалось бы, причем тут яхтенная тема и Эйнштейновские формулы субсветовых скоростей и изменчивости течения времени при них?
Ну, в целом как бы и не при чем
Просто когда мы первый раз запросили место в марине - нам ответили, что раньше чем через месяц мест нет, ну, или если рассматривать и дорогие места - то самое раннее через неделю.
Потом пошел я и, в меру своих скромных сил и возможностей, очаровал девушку в офисе - срок скостили до 4 дней.
Затем, вечером того же дня, Айлинка пошла в тот же офис и, улучив время когда женская часть коллектива покинула помещение, слегка пошурымурила с мужской частью офиса.
Итог - вечером того же дня мы уже стояли в марине - 2.5 дня вместо 7-30 дней.
Как по мне - неплохо
Уже на следующий день пришел местный Электроник и, поколдовав с нашими приборами, выдал вердикт - автопилот устал жить.
Вернее не сам автопилот, а дисплей с мозгами от него.
Казалось бы, приборчик примитивный, поменяем, чего уж там.
Ага, щазз!
Не стоит забывать, что все, что можно приколбасить к яхте имеет нехилую добавочную стоимость.
Итог - вот эта фигня...
... заказана в Штатах с доставкой за какие-то несчастные 650$
Но что еще смешнее, резиновая крышечка для него стоит под полтинник Резина, Карл!
Хотя меня уже мало что может удивить. Недавно AIS (система свой-чужой между судами\маринами) ставили. Так вот там было два варианта - либо бесплатная программка на телефон либо железячка размером чуть больше пачки сигарет и с ценником фронтового бомбардировщика. А вот для наших целей, исессна, подходила только коробочка...
В общем к чему это я плачусь?
Когда сегодня наш новозеландско-голландский друг предложил помочь нам поменять масло (как ни странно, в отличии от всего остального - копеечная процедура) - мы радостно согласились.
Не прошло и получаса, как об этом пожалели - предыдущие сервисмены так закрутили один из фильтров, что даже помощь традиционной такой-то матери не особо помогла.
И это при наличии всего необходимого инструмента!
В общем, всего несколько лет не дотянув до пятидесятилетнего юбилея, я потерял "масляную девственность" - первый раз сам поменял масло в двигателе.
Теперь вот думаю, что хотелось бы чтоб и последний...
А в остальном на Лангкави, конечно, здорово!
Половина яхтсменов уже хорошие знакомые, с кем-то даже сдружились.
Радует положение пенсионеров тут.
Полно европейцев-австралийцев-новозеландцев, кто отработав "на дядю" и выйдя на пенсию, покупает яхты и продолжает наслаждаться жизнью.
А Малайзия, как и соседний Таиланд, во всю их в этом поддерживает, предлагая специальные визовые\медицинские\социальные программы не только для своих, а и для всех "импортных" пенсионеров.
У нас один из соседей - бывший чертежник - выйдя на пенсию прикупил очень неплохую 50-футовую яхту и бодро так рассекает как на ней, так и на тузике
XOKA1571bs-2sm by Phuket@photographer.net, on Flickr