И вот он наступил – Новый Год, сиречь Сонгкран по-тайски.
Тут фото и описание прошлогоднего празднования Сонгкрана в Бангкоке и на Пхукете
Сонгкран чуть ли не единственный официальный праздник, который я с удовольствием отмечаю.
А все потому, что при моей масштабной лени, он не требует для празднования никакой организации и приготовлений с моей стороны.
Наш традиционный новый год 1-го января – совсем другое дело. Надо купить всем подарки, не забыть не дай бог поздравить всех родных и близких, продумать что накрыть на стол, что одеть, куда пойти и с кем встретить, и т.д, и т.п.
С тайским новым годом все на порядок проще:
где встретить? – да везде! Выходи на улицу и встречай!
Что одеть? – да все что похуже, все равно на выброс.
С кем встретить? – да со всеми, кто попадется тебе на улице.
С утра под окнами подозрительная тишина, в которую я не верю. Уже подозревая, чем все закончится, одеваю вещи на выброс.
Так как по опыту предыдущих лет знаю, что кой-какую краску потом не отмоешь уже ничем.
Вот как я выглядела до и после.

И это мне еще повезло, что зеленую и желтую краску с меня смыло, в середине пути я выглядела аккурат как светофор. На голове был глухой шлем, но лицо это все равно не спасло.

Моя боевая лошадка тоже чуток пострадала.

Пришедший незадолго до этого дня подводный бокс для камеры оказался очень актуален, хотя для надводной съемки он очень тяжелый.
В этот день мне пришлось выступать и фотографом и видео-оператором, что несколько усложнило и так нелегкую задачу фиксации сумасшедшего действа. Часть фото будут стоп-кадры, заранее прошу меня не бить за качество.
Небольшое пояснение, что такое Сонгкран. Когда-то это был милый праздник встречи дождливого сезона. Когда считалось хорошим тоном брызнуть несколько капель водички с пожеланием скорейшего дождя на всех встреченных в этот день.
Нынче же во время Сонгкрана разворачивается жестокая бойня между двумя противоборствующими армиями.

Первая армия представляет собой мобильную передвижную группу, в которую входила и я. В нее входит все движущееся и перемещающееся, т.е. машины, пикапы с боезапасами и, иногда, с тяжелой артиллерией, плюс легкая кавалерия на мотоциклах и мопедах с винтовками-пукалками.
Вторая армия состоит из стационарных постов, оборудованных в зависимости от подготовленности и состоятельности бойцов как легким оружием-пукалками, так и тяжелой артиллерией, иногда в комплект входит даже бронебойная техника. Но далее обо всем по порядку.