Я совершила невозможное, немыслимое деяние! Еще год назад такое могло мне присниться только в кошмарном сне.
Я сделала виза-ран в Таиланд
Не из Таиланда в другую страну для получения очередного заветного месячного штампика, а заглянула в Таиланд на один день, чтоб получить новый малайский штампик.
Надо же, и такое бывает
Но вернусь к Лангкави. До виза-рана еще описание дойдет.
Сразу по прибытии на Лангкави я обратила внимание, что встречные мотоциклисты (и не только они) буквально выворачивают голову мне в след.
Сначала, будучи теткой тщеславной, я решила, что это я так неотразима.
Но потом поняла, что неотразим, в силу редкости и возможно единственности на Лангкави, мой байк. PCX-сов за все время пребывания тут не встретила ни разу. Поэтому периодически ко мне подходили как местные, так и туристы и интересовались, что за зверь такой и где я его достала? Вывод - главное правильно выбрать самца, т.е. байк, тогда успех и популярность будут тебе обеспечены.
Немного насчет местного трафика и дорог. Дороги на острове довольно хорошие, впрочем как и везде в Малайзии. Периодически попадается бетонка, состоящая из плит, вот тут стыки чуток ощущаются на мотоцикле. Ну и на Гунунг дорогу неплохо бы подремонтировать слегка. А в остальном все вполне достойно. С пробками у лангкавцев беда. Можно сказать что отсутствуют тут пробки. Попасть в них можно только в столице острова в какие-нибудь крупные праздники, либо на Ченанге по вечерам. Отсюда вытекает одна маленькая проблемка – ездить лангкавцы по пробкам совсем не умеют. Поэтому на Ченанге вечером вполне привычна ситуация, когда одна машина может застопорить весь трафик, так как водитель боится проехать между машинами имея по метру с каждой стороны свободного пространства.
На крутых байках мной тут была замечена только полиция. Они тут бдят. Без шлемов ездить не принято. Даже выехав как-то за соком в соседний магазин, я была остановлена местным мотоциклистом, который настоятельно порекомендовал мне надеть шлем, ибо полиция бдит и может оказаться за каждым углом. Причем не только за каждым углом, однажды при мне двое полицейских остановили девочку прямо на маленькой дорожке, ведущей к отелю. Это и дорожкой назвать было трудно, так, тропинка. Но вцепились они в девочку надолго.
Меня тормознули только раз, проверили документы и отпустили с богом.
Еще у меня создалось впечатление, что Лангкави очень любят посещать высокопоставленные особы. Раз пять за время пребывания на острове я наблюдала перекрытие трафика.
Причем вдоль дороги никого при этом не выставляют. Просто когда навстречу тебе по встречке едет крутой мотоцикл с кучей мигалок и сидящий на нем полицейский что-то орет на малайском, то даже не понимая, что он орет, как-то сразу возникает острое желание убраться с его пути и припарковаться на обочине.
У России две беды – дураки и дороги. У Лангкави беды тоже две – домашние животные и дикие животные. Причем и те и другие считают что остров целиком принадлежит им. И даже не пытайтесь спорить! Коровы, быки и прочий крупный рогатый скот бродят по всему острову совершенно свободно. У меня даже возникло и за время пребывания окрепло убеждение, что хозяева даже ночью не загоняют их в хлев. Видимо когда у них возникает потребность забить бычка, они просто дают клич по всему острову. Вполне обычна ситуация, когда ночью на плохо освещенной дороге прямо под колеса могут выскочить бычки, выясняющие отношения.
Ну либо просто довольно крупная зверюга решит, что лучшее место погадить – это аккурат посередине дороги.
Дикие животные не уступают домашним, за тем исключением, что поймать их в камеру довольно сложно. Например, довольно крупная белка-летяга перескочила дорогу прямо у меня под носом. И пока я доставала из рюкзака фотоаппарат, расчехляла, пыталась как-то настроить (ну почему я не достала видеокамеру!
), белка совершила несколько восхитительных планирований с дерева на дерево, ненадолго замерла в отдалении (уф, наконец-то расчехлила фотик, но снимать было уже некого, в лучшем случае силуэт) и скрылась в джунглях. Так же любят бросаться под колеса разнообразные ящерицы-змеи-вараны разной степени крупности. Я уже молчу про обезьян. Остров ими прямо-таки кишит. Восторженные туристы не осознавая всех последствий умиляются дивным зверушкам и активно их подкармливают, когда видят вдоль дорог. Табличками «не кормить диких животных» можно хоть весь остров увешать, толку все равно не будет. Мозг у туристов на отдыхе редко когда включается. В результате у обезьян выработался стойкий рефлекс, если кто-то притормаживает на повороте, то есть шанс получить вкусняшку.
Один здоровый самец ощетинив клыки чуть было не запрыгнул на мой байк.
Причем видать техника у них отработана, разбег вдоль дороги он начал заранее, но я поддала газку и он чуток промахнулся в прыжке.
Ну и на закуску опять закаты, красивые они там.