Я когда-то жаловался, что ветер в 30-40 узлов или 60-70 км\ч не лучшее время для пребывания на яхте
Здесь даже писал про это с фото -
https://www.drive2.ru/b/497577666031910932/А сейчас на соседей-филиппинцев надвигается ураган, который некоторые называют Ураганом Столетия.
Сейчас в нем скорость ветра достигает 200 км\ч, а ждут переход его в 5 категорию (скорость от 220 км\ч) с порывами до 180 узлов (285 км\ч)
До северной части Филиппин ураган Mangkhut доберется в ближайшие часы.
Несколько тысяч человек уже эвакуировали, но на территории, которую может затронуть ураган живут миллионы.
Воздушное и морское сообщение с севером страны уже остановлено.
После Филиппин ураган пойдет в сторону Китая \ Гонконга, где уже тоже в провинции Гуандун (эх... классное место - три года там жил) эвакуированы 12.000 человек. Но по прогнозам до Гонконга тайфун доберется уже с гораздо более слабым ветром (хоть и сильнее 100 кмч)
Вот тут, если кому интересно, можно смотреть онлайн скорость и движение Mangkhut'а
Очень надеюсь, что сейчас в том районе нет яхт в море...
По сообщениям Joint Typhoon Warning Center (JTWC), который следит за тайфуном, волны будут достигать 55 футов (17 метров)
Мы тут собрались у друзей и, если не уснем, в ближайшие часы будем следить и по инету и по кабельному за развитием событий. Кто-то из комментаторов уже говорит про усиление ветра до 175 узлов - это больше 300 кмч -
скорость ветра супер урагана Mangkhut onlineЕсли что-то будет интересное - буду дополнять и выкладывать сюда.
Хотелось бы верить что все обойдется только разрушениями
Ну и на всякий случай - заканчивать нужно ж на позитиве - Таиланд вне зоны урагана ))
P.S. Китай выдал распоряжение всем крупным коммерческим судам покинуть порты провинции Гуандун и острова Хайнань, чтобы встретить ураган в море. Также будет приостановлена переработка нефтепродуктов в этих провинциях при приближении урагана.
P.P.S. Порывы ветра в центре тайфуна уже перешли за 200 миль в час (сейчас — 207) — это больше 330 кмч… Я никогда не думал что у поверхности земли возможен такой ветер…
До Гонконга тайфун дошел сильно уставшим. Вместо супертайфуна он перешел на две категории ниже - всего 3 уровень (то есть вместо максимума в 300 км\ч скорость почти вдвое ниже)
Но все равно выглядело это впечатляюще (к сожалению, видео того что творилось на Филах у меня нет)