Итого - 460 км в первый день. Ночь в отеле и "рано" утром, уже часов в 10 мы двигаем в сторону границы. Это всего 60км довольно приличной трассы.
Граница проходится за 5 минут, Duty Free же задерживает нас почти на час. Увы - это предсказуемо
Заодно забываем, а если честно - просто лень было - заехать купить страховку по Малайзии. Русский авось в действии. Хорошо хоть денег сняли в банкомате.
Трасса с малайской стороны намного лучше тайской. Платный автобан Е1 (для двухколесников - бесплатный) позволяет поддерживать гораздо более высокую скорость, чем на тайской стороне. Если в Тайланде у нас обычно скорость 70-80км\ч, то после пересечения границы - 90-100 км\ч. Причем оба напрочь забываем, что на Е1 расстояния между заправками не меньше 50км и, пропустив те АЗС, что сразу после границы, ставим новый рекорд по пробегу на одном баке - почти 280км. Следующая заправка в 80км от границы. Там и байки заправили дешевым малайским бензином (повезло им, что страна нефтедобывающая - бензин стоит чуть больше 0.5$, в России бы так...) и сами заправились. Причем малайский общепит оказался еще дешевле бензина
Наша следующая цель - город ipoh. Ипох - отличное название:) Особенно, если читать раздельно.
Правда, малайцы русского не знают, поэтому на рекламных плакатах города обыгрывают другое - "iPad, iPhone, iPoh".
Доехав до Ипоха, понимаем, что это обычный городок и решаем двигать дальше - до Cameron Highlands, благо еще светло, а остается всего 100км. Мысль была неплохая, но мы не учли, что с уровня моря нужно подняться до 1500м. Да еще на закате... Так что дорога выглядела для нас как сплошная переодевалка. Выехав из Ипоха в шортах, шлепанцах и майках с короткими рукавами, довольно скоро мы одели джинсы, затем - майки с длинными рукавами, дальше - свитера, потом - куртки, а под конец, у кого были - кроссовки с носками, а вот те, кому повезло меньше (мне) и кто запасов обуви не взял, пришлось одеваться в чисто русском стиле - шлепанцы с носками
Мерзкое зрелище! Но холод - не дядька. Пришлось.
Несмотря на все утепления, к концу пути уже не только зуб на зуб не попадал, но и остальные функции организма находились в весьма расстроенном, вернее - замороженном состоянии... Хотя дорога, безусловно, очень красивая - постоянный серпантин, отличные виды, хорошее покрытие. Но останавливаться для фотографирования сил уже не оставалось - решили заняться этим на обратном пути.
При въезде в Cameron Highlands, первые пару отелей оказались ну уж очень невзрачными гестхаусами, а вот за ними появился красавец Equatorial - высокий отель на холме. Коий мы и назначили главным за наше размещение на сегодня.
После небольшого торга цена упала с 300 с чем-то рингит до 220 (правда, потом выяснилось, что все цены без налогов, т.ч. финальный ценник слегка вырос). Желания бороздить просторы Камерона в этот арктический холод - а по прогнозам ночью было всего 12 градусов - как-то угасало на глазах, так что номер нам "понравился". Не первый, который нам показали, но второй. И началсь борьба за теплую ванну, к-я, увы, была одна. Проигравшему (почему-то снова им был я) - пришлось активно дегустировать дьютифришный вискарь. Выяснилось, что по действию - он практически как ванная
На этом наши обломы закончились!
Сначала, узнав, что мы два сумашедших фаранга приперлись аж из Таиланда, нам предложили запарковать байки прямо перед входом, чтобы они оставались на виду камер наблюдения. Даже приставили специально обученного человека к ним (не думаю, что он долго там тусил, но сам факт - отраден). Заодно предложили оставить шлемы на ресепшн, дабы кабы чего бы не случилось. Пустячок - а приятно!
Согревшиеся снаружи и изнутри, мы отправились инспектировать замеченный при въезде ресторан сычуаньской кухни (а за нее я не то что родину, а душу готов продать, причем недорого!). И он не разочаровал. Самовар с душевным набором мяса, рыбы, сифуда, овощей был очень кстати. К тому же и хозяева оказались этническими китайцами, так что хорошо знали - что и как. А уж после пары наших корявых фраз на китайском взаимопонимание было налажено полностью. Даже пиво пришло! Несмотря на Рамадан и муслимскую страну.
К середине ужина маленкая сломалась и пошла в отель, так что вся оставшаяся еда также досталось самому усидчевому - т.е. мне. Что опять же не могло не радовать.
В 9 вечера по-малайски (и всего в 8 по-тайски) мы уже дрыхли. За день проехали практически те же 450 км, т.ч. отдых был заслуженный.
Тем приятнее было проснуться назавтра с первыми лучами солнца. Пропустить режимное время я не мог, и даже не позавтракав, отправился фотографировать. Температура же внесла свои коррективы - уже через час (если не меньше) пришлось вернуться. В 6 утра были те же нереальные 12 градусов и , помноженные на скорость, они быстро приводили к охлаждению блудного тела до температуры, близкой к абсолютному нулю, неспособствующей вдохновенному поиску натуры... А жаль - утром было солнце, которое уже к завтраку сменилось не сплошной, но довольно заметной облачностью. Зато стало понятно, что приехали не зря - виды были отличные! Горные террасы, гольф поля, фахтверковые домики - казалось, что мы где-то в Альпах.