На самом деле название слегка врет.
На самом острове рафтинга нет - река, где все это действо и происходит, расположена в 50 км от выезда с Пхукета, в провинции Панг Нга.
Но так как абсолютное большинство тех, кто попадает на рафтинг, приезжают с Пхукета, то как-то и название - рафтинг на Пхукете - прижилось. Да и "что в имени тебе моем?"...
Итак, полдевятого утра, выезд из дома.
От моего дома до плотины, откуда стартует сплав - 124 километра.
Из них первая половина самая медленная - езда по Пхукету, а вторая, по трассе, пролетает куда быстрее. Обычно дорога занимает два часа. Можно и за полтора, если проспал, но выигрыш во времени минимальный, а в этом случае пришлось бы всю дорогу гнать по полной. Так что предпочитаю никуда не спешить.
Дорога по Пхукету - наименее приятная часть пути - траффик, загазованность...
Хотя те, кто приезжает из городов-миллионников этого всего не замечают. Но для нас, живущих практически на природе, это малоприятная составляющая. Можно, конечно, ехать в объезд основной магистрали острова, но это как минимум еще лишних полчаса, т.ч. просто опускаем стекло шлема, задерживаем дыхание на полчаса, пока проезжаем центр Пхукета и вперед
Проезжаем большой Tesco Lotus, расположенный перед поворотом на пляж Сурин с главной дороги, трафик падает, можно открыть шлем. Осталось 25 километров до выезда с острова - моста Sarasin - тут уже и ехать можно побыстрее и воздух чище. Почти как у нас, на юге
При выезде с Пхукета, с левой стороны - небольшой рынок (на фото моста этот рынок сразу за деревьями слева от дороги). Известен тем, что там самые дешевые ананасы. Когда-то давным давно, когда вдоль дорог после выезда с Пхукета вокруг были одни ананасовые поля, пришла мне в голову "гениальная" идея - экспроприировать пару свежих ананасиков для личного пользования. Только начинаю тормозить - вижу сидит старик с кучей уже собранных ананасов и продает их по ДВА (!) бата за штучку. Или 10шт за 10 бат. Желание идти в поле и заниматься сбором урожая как-то сразу пропало
Сейчас, конечно, ценник слегка вырос. Но тем не менее, по 10 бат всегда можно купить. Главное - тут же им сказать чтобы почистили - ибо муторно действие сие. Самому лень будет. Мне, по крайней мере.
Подкрепившись ананасом двигаю дальше. Еще через 10-15 километров, с левой стороны дороги - монастырь, как я его называю, Черного Монаха. Чем-то он мне нравится. Поэтому часто туда захожу. Может монах живописный, а может тем, что утром там никогда никого нет и можно побродить в тишине...
Как бы мне монах не был симпатичен, а с собой на рафтинг его не потащишь - тяжелый он какой-то...
Так что прощаюсь и, получив благословение, продолжаю путь к реке. Тем более что осталось уже совсем немного - меньше 40 километров.
Проезжаю десяток-другой реклам контор, которые возят на остров Джеймса Бонда. Хорошее место, но не сейчас.
Проезжаю городок Phang Nga - в нем очередной китайский праздник - все в фонариках. Красиво! Но также не задерживаюсь - китайских праздников я видел (и еще увижу) более чем достаточно.
Вот и перекресток с трассой 4090, сворачиваю, через полкилометра - еще раз и вот она река Ra - та, где и будет сплав. Сейчас только-только закончился сезон дождей и река более чем полноводна. Зимой и особенно весной эту речку можно перейти вброд не замочив коленей...
А сейчас хорошо - прям настоящий горный поток!
Слоны на заднем плане - это уже начало организованных экскурсий. Правда нам такой вид отдыха непонятен. Запашок от зверюг вполне соответствует их размерам...
Так что, отдышавшись, едем дальше. До плотины, откуда начинается сплав осталось уже меньше 5 км.
По дороге забираюсь немного в сторону и натыкаюсь на заброшенный домик в джунглях.
Живописно!
А рядом на древнем пикапе вывозят древесину.
Все. Приехали.
Плотина, откуда начинается сплав.
Вид вверх по течению реки.
А у плотины народец уже потихоньку начинает спускать рафты.
Сейчас - в сезон дождей и сразу после него даже не нужно спускать воду из плотины - ее и так много. И если в высокий сезон рафтинг проводят строго дважды в день - в 11 и 14 часов - чтобы хватило времени аккумулировать нужный объем воды в плотине, то сейчас можно стартовать в любое время и никого не ждать.
Итак. На старт, внимание...
Марш!
продолжение - уже сегодня!