Первые заметки с борта самолета.
Начну с того, что зимой на Халкидики я никак не планировала ехать, холодновато там уже.
Просто приехав по делам в Москву созвонилась со своей подружкой в Салониках и услышала:
- раз ты рядом, то давай заезжай в гости.
Я даже и не думала раньше, что Москва и Салоники – это рядом, а вот поди ж ты.
Чтобы не выбиваться из привычного ритма ленивых путешествий, я решила ничего особенного не планировать, а прилететь и на месте посмотреть на какие приключения меня потянет.
Билеты заказала заранее (они все-таки нужны были для визы), а с отелем тянула до последнего дня.
В результате из просмотренных, выбранных и предварительно одобренных мной трех отелей, к последнему дню в наличии не осталось ни одного.
Ну и в спешном порядке пришлось бронировать «неодобренный» отель, но уж что осталось…
Мне все равно в нем только вещи бросить и переночевать. Зато на Игнатии, в самом центре Салоник.
Я даже решила забронировать отель без завтраков, чтоб иметь возможность попробовать несколько вариантов в окрестных кафешках.
Итак, в 8 утра я в аэропорту Домодедово. Кажется, первый раз лечу Vim-avia, регистрация и посадка прошли быстро и вовремя. Очень порадовало объявление по громкой связи, что летим в обход Украины. Подольше по времени, зато целее будем.
Самолет – небольшой и уже не новый аэрбас, но вполне терпимо, на такое расстояние. На завтрак даже вином побаловали.
Человек 10 в самолете упитанные батюшки или монахи. Видать на Афон. Тяжело им там будет, говорят афонские монастыри едой не балуют.
Не подумайте, что я плохо отношусь к православию. Я не верующая, но очень люблю греческие монастыри и церкви, особенно нетуристические. Там даже на меня, неверующую, благодать нисходит и постриг принять тянет. Просто в России в церквях и монастырях я встречалась исключительно с агрессией как со стороны бабушек-божьих одуванчиков ( хотя где ж им еще поворчать, как не в храме?), так и со стороны братии. Как-то и близко не пахнет там не то что благодатью, а даже нормальным человеческим отношением к ближнему своему.
По прилете, сравнивая с температурой в Москве, сначала кажется, что +10 – это сказочная теплынь.
Первые, кого увидела по пути из аэропорта – это греков, сидящих в кофейне. Кофепитие тут любимейшее времяпровождение. Пьют кофе везде, много, утром-днем-вечером и ночью. Кофейни тут никогда не прогорят.
К сожалению, осень и начало зимы в этом году выдались пасмурными и дождливыми.
После заселения в отель остаток дня был потрачен на ленивое перемещение по городу. Куда глаза глядят, туда и иду. Похоже, что slow-tourism прочно вошел в мою жизнь
Ходить оказалось приятно и интересно.
Но за фотографии прошу не бить. Они сняты на мобильный, да еще и в пасмурную погоду.
Очень люблю старые церкви, уже давно спустившиеся ниже уровня мостовых.
Забрела на местный рынок в центре Салоник, который подтвердил старую истину, что в Греции есть все
Ну и конечно оливки с маслинами разнообразных видов и засолов
Очень уютный небольшой цветочный рынок у старой церквушки
Продолжение следует...