В первый день в Хуясе я выбрал два практически соседних ресторана с панорамным видом на Меконг и в одном из них пообедал, в другом - поужинал.
Первое что удивило - это то, что в обоих случаях я был какое-то время единственным клинетом (и это на 20-30 столиков), чуть позже занимали еще 1-2 столика.
В общем, народу мало, фарангов еще меньше, а желающих поесть с видом на Меконг - еще меньше.
Ценники в этих ресторанах были практически на уровне уличных забегаловок, может быть на доллар-другой повыше.
Так что я не понял, какой смысл сидеть на улице, наслажаясь выхлопными газами машин и смотря на убогие домики, когда есть пусть не шикарный, но все же явно лучше вид на реку.
После Таиланда, где на наш вкус пиво по вкусовым качествам ниже среднего, Лаос порадовал чуть более съедобным светлым и вполне себе неплохим темным Lao.
Ценообразование же на них понять, имхо, невозможно. По крайней мере я не смог.
ЧТо я имею в виду.
В местных сельпо 0.64 светлого стоит 9 000 кип (35 бат), 0.33 темного - 8 000 кип (30 бат). Ок - это понятно. Чуть дешевле Тая.
В ресторанах же наценка всего 1000 кип (4 бата!!!), причем в одном с меня за ведро льда взяли экстра 5 000 кип (20 бат), в другом - ведро было включено в цену пива.
То есть за 4 бата "сверху" получаешь отличный вид, Вай Фай, чистый стакан и ведро льда к пиву...
Что-то я , наверное, не понимаю в экономике...
С другой стороны - я не против
Стоимость еды (конкретно в этих двух заведениях) - от 10 000 кип до 60 000 кип (40-240 бат). Более чем демократично.
Хотя забегая вперед, и в столице все очень дешево. так что удивляться деревенским ценам не стоит.
Помимо еды в сегодняшнее меню вошел еще и закат.
Не супер, но почему бы и нет?
Лодчонки шныряли где-то внизу, перевозя тайцев в Лаос и лаосцев в Таиланд.
Для фарангов все не так просто. То есть переправится на лодках можно, но нужно предварительно в Тае пройти таможню\погранцов в 10км от переправы, у моста. Затем проехать на тук-туке эти 10км, переправится на лодке на другой берег и опять же на тук-туке приехать и добровольно сдаться уже лаосским погранцам. Имхо, оно того не стоит.
Кроме небольших местных лодченок-паромов, прошли пару побольше - slow boats, как те, что возят туриков из Хуяси в Луанг Прабанг и обратно.
Эти лодчонки и были одним из способов, которым я собирался добраться до Вьентьяна.
Собственно, способов четыре:
1. Медленная лодка до ЛП, далее на автобусе или минибасе. Две ночевки в дороге, т.е. 1000км (даже меньше) за три дня. Спасибо, но это не наш метод.
2. Быстрая лодка (обычный тайский лонг-тейл) до того же ЛП. Далее также. Двое суток. Лодка ревет и брызжется. Тоже не наш метод.
3. Автобуст Хуясе-Вьентьян, идущий раз в день. Либо автобус Хуясе-ЛП и далее пересадка на ЛП-Вьентьян. Минимум 22, максимум 30 часов. В топку!
4. Самолет. Прямой. Быстрый (50 минут). Дешевый (100 баксов) - Вот это и есть НАШ МЕТОД!
Как потом выяснилось, я был 100% прав. Пообщавшись с голландкой и француженкой, в разные дни испытавшие счастье как лодок, так и автобусов и выбравших в качестве обратного пути самолет, я понял, что первые три пути - это вешалка.
Самолет же оказался вполне свежим ATR-72, причем заполнен он был дай бог наполовину. То есть все кто хотел сидели поодиночке на двух сиденьях.
Взлетел очень мягко, в полете также не колбасило (чего я немного опасался, ибо жара стояла хорошо за 40 в тени и потоки от земли должны были быть нехилые), посадку я просто не заметил. Вернее не заметил сам момент касания.
Но зато аэропорт Хуясе - полностью оправдывает название города!
Это самый мелкий из всех а\п, к-е я видел (а видел я их сотню, если не больше).
Здание а\п вместе со всеми службами занимает пару сотен кв метров
Есть также ВИП-ворота для въезда на территорию ВПП:)
С другой стороны, мне ж не жить там.
Если кому-то инетерсно - ценники на перелет.
Ну и торг, конечно
Во Вьентьяне (столице) аэропорт уже намного солиднее. Даже залов прилета как минимум два - International & Domestic.
Увидев во мне иностранца, тут же подбежали таксисты с предложением довезти до города (совсем рядом).
Выбирал по степени владения английским. Обошлось удовольствие в 50 тысяч местных денег (200 бат) и 10-15 минут езды.
Отель выбирал заранее по букингу, с самыми хорошими оценками и в центре. В итоге остановился на Manorom Boutique.
Заранее ничего не бронировал, все равно на месте всегда доторговываюсь до более низких цен.
Так и в этот раз - съеэкономил аж 5 долларов
Вид из номера
Место отеля шикарное - самый центр. Интерьеры такие, как я люблю - много темного дерева. А вот площадь подкачала -всего 20 метров. С другой стороны - я один, умещусь как-нить.
Завтраки тоже более чем обильные. В зависимости от заполняемости отеля - либо шведский стол, либо по меню.
Мой микрономер.
C верхних этажей (а я попросил самый верхний, 6й - на 7м только завтраки) вид на любимый Таиланд через речку.
Кстати, в этой части города, у реки, работают тайские симки. Так что Лаос был первой, пожалуй, страной, где я не покупал местные сим карты.
А если (вроде я уже где-то писал это - тогда сорри) 35 долларов кому-то покажутся неподъемной суммой, то есть - и не в единственном числе - такие гесты, где за 5 долларов и free WiFi и завтрак и
НУ ВАЩЕ рай на земле!
Если просто провести ночь перед получением визы - почему бы и нет?