e-mail: linvoyage@mail.com

Cameron Highlands, Malaysia - совсем другая Malaysia

Re: Cameron Highlands, Malaysia - совсем другая Malaysia

Непрочитанное сообщение Phuketian » 06 фев 2017, 15:07

I Love Phuket писал(а):
Все же дрон - великолепная штука!!!


Сергей, а что за интересный домик, висящий над чайной плантацией?


Дык!
Отличная штука!

А домик - это кафешка, называется, по-моему, Artistic Cafe.
Малайцы там вовсю пользуются шикарными видами на чайные плантации при размещении кафе\ресторанов - очень много таких и подобных видовых мест.
мои фото за последние годы - тут (6000 уже)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1373
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 997 раз.

Re: Cameron Highlands, Malaysia - совсем другая Malaysia

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 апр 2017, 13:05

Продолжу с рассказом о Cameron Highlands 2017.
Он изначально был в дневнике, но пора и в профильную тему перенести.

Идея пришла спонтанно - просто понял, что что-то очень долго никуда не ездил. Самая длинная покатушка в последнее время была на рафтинг - всего сотня километров в одну сторону. Несерьезно как-то.
А тут еще в Cameron Highlands два "высоких" сезона с точки зрения дождей - это июнь-июль, когда я там был в первый раз и февраль...

Изображение

... что, собственно, и решило вопрос "куда ехать".
Ну а на чем ехать - вопрос даже не стоял. Общественный транспорт я не люблю, а "бешеная табуретка" вполне устраивает с точки зрения мобильности.
Полазил по инету, везде писали что кроме паспорта и гринбука (ну и гринкарты, оформляемой на границе) ничего для прохождения границы не требуется. Правда, кое-кто писал еще про права, которые время от времени спрашивают. А я свои последние давно потерял. Еще в вояж по северу Тая на байке четыре года назад. Как обычно решил что пронесет. И поехал.
Вернее, уже подходил срок очередного ТО, так что сделал его и поехал.

Выехал в 8 утра, попросив друга сделать фото на память (на фото, кстати, и тень фотографа тоже есть)

Изображение

Вот так налегке и выехал. Если бы не рюкзак с фото - можно было бы вообще ничего с собой не брать. Несколько маек, джинсы, шорты и рубашки влезли под сиденье. Сначала думал еще мотокофр взять, но отказался - нечего в него класть было.

Сразу говорю - в этот раз много снимал на телефон, так что качество картинок будет... разным.
Решил что иногда важнее сюжет, чем вылизанная картинка.
Вот как тут - догнал я пикап (это было уже после выезда с Пхукета за славным городом Пхангнга), перевозящий, наверное, сотню галдящих поросят. Чувствовалось, что я еще не въехал на мусульманский юг Таиланда :smile:

Изображение

А такой в этот момент была окружающая природа

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

После чего я решил что лучше поеду не по автобану, где много машин и выхлопов, а по проселочным дорогам. Покрытие в Тае везде хорошее, а чистый воздух стоит того, чтобы ехать на час-другой дольше.
Очень понравилась дорога 1020 / 4156 что идет через горы от автобанов 4 / 44 на восток. Полсотни километров по холмам и горам с отличным асфальтом и минимумом встречно-попутных машин.
В общем - красота! Я и расслабился.
Вдруг, за одним из поворотов дорога... кончилась!
Вместо нормального асфальта - снятое до подушки покрытие, залитое (после последних дождей) где-то сантиметром ну ОЧЕНЬ скользкой ГРЯЗИ!
Нет бы мне посмотреть как местные едут по этому "счастью" - точно посередине дороги, где самое высокое место - так нет, поперся по обочине, где, как выяснилось, слой грязи толще, да еще и уклон в сторону кювета. Не помогло мне даже то, что я сбросил скорость с 60-80 до 20 кмч...
Через сотню метров я таки не справился с вертящимся юлой подо мной байком (отличное сочетание - чисто шоссейная резина + грязь с феноменальным коэффициентом "скользючести" :shock: ) и благополучно шлепнулся на бок.

Изображение

Никогда бы не подумал, что на такой скорости да еще в такой мягкой грязи можно так покалечиться. Кровь на ладони, что на фото - это мизер.
Полная ревизия повреждений состояла из:
1. Кровь на ладони
2. Разбитый в кровь локоть (прошло 10 дней - еще так до конца и не зажил)
3. Кровь на колене и голени
4. Разбитый \ треснувший пластик в 4(!) местах на байке - микротрещины, конечно, по 2-5 см, но все же - при такой легкой аварии я и этому был удвилен
5. Last but not least - правая часть меня и байка были ПОЛНОСТЬЮ В ГРЯЗИ!!! :evil: :evil: :evil:

Я давно не был таким грязным, пожалуй с босоногого детства. Тогда же, собственно, были похожим образом разбиты локти-колени-ладони. В общем - back to childhood поневоле.
Разумеется, упав через 100 метров после начала грязи, я уже с места падения увидел, что еще через сотню грязь заканчивается и начинается снова отличный асфальт.

Таким красавцем я ехал километров 10-15 до ближайшего места где мной был замечен шланг и, получив позволение у аборигенов и под их доброжелательное ржание, начал процесс помывки себя и байка затянувшийся минут на 10. Аборигены тем временем жестами и хохотом показывали мне что "белые не умеют ездить на байке" с чем я был вынужден согласиться - спорить будучи по уши "в аргументах" было бы тяжело :D

В дальнейшем пути ничего необычного не было - дороги внезапно не заканчивались и мелкий безрогий скот в кузовах не возили, так что отмотав первые 400 км, я добрался до искомого. До озера Thale Noi

Первое что встретилось - плавучий рынок (хотя на самом деле домики там закреплены стационарно, хоть и на воде).

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

А вот клиенты рынка вполне плавучие

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Немного подкрепившись в местных едальнях, я проехался вдоль берега озера и вышел прогуляться на еще одно творение рук человека. На территоррии нацпарка есть институт по изучению биосферы озера.
Вот по нему и погулял.
Есть предположения - что это в центре на картинке?

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Как оказалось, это, как и на озере Инле в Бирме (Мьянме) - плавучие огороды.
А это - садовник, их обслуживающий

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Кроме того, никто не мешал (вечер уже, народа мало) погулять по мосткам над озером.

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Посмотреть на "одичавшие" огороды

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Ну и конечно птиц, коими славен Thale Noi. Если, как позже выяснилось, лотусов на этом озере не так уж и много (а я именно ради них и поехал), то птиц просто море. Вся эта зона - больше 100км в длину от города Songkhla на юге до озера Thale Noi на севере - объявлена non-hunting zone (зоной без охоты) и до птичьих мозгов это явно дошло - над всем озером носятся огромные стаи. Да и вдоль всего озера, не только небольшого Thale Noi, но и всей озерной системы Songkhla, постоянно натыкаешься на цапель, чаек и множество другой, мне не представленной по имени, пернатой живности.

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Немного жалею, что было лень менять объектив на телевик, могли бы неплохие кадры получиться. Но уж как есть.

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Нагулявшись, поехал искать жилье.
Не самое популярное среди туристов место, поэтому пришлось немного порыскать в поиске. Четыре отеля\геста, что выходили на само озеро были либо закрыты либо в ужасном состоянии. Но вот пятый, в глубине, но на собственном мини-озерце, меня вполне устроил. Буннгало стоит прямо на воде, на сваях с видом на водоем. Конечно, звездностью оно не сверкает, но мне-то всего одну ночь переспать, особый шик и не нужен.
Удачный кадр в том плане, что и интерьер виден и, на примере бунгало напротив, экстерьер.

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Но и на этом я не успокоился - на закат поехал снова на озеро. Заметил там еще одно строение. Как оказалось - очередной институт по изучению чего-то-там построил пешеходные мостки над озером и, главное, большую смотровую башню над оным.
Хоть и слегка умотался за пройденные 400 км, а посмотреть и побродить хотелось. Тем более что до заката оставалось всего несколько минут.

Это уже вид с моста над озером - рыбак в традиционной лодке возвращается с промысла. Рыбы тут явно хватает. Жалею, что не справился с ленью и не стал снимать, но вдоль всего озера стоят столы, на которых естественным образом вялится рыба. Сотни рыб на каждом таком столе и, десятки и десятки самих столов. Мечта любителя рыбы!

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

И рыбак ушел в закат...

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Вот они мостки, ведущие к башне.

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Сама башня. Метров 20-25 от воды до верхней галереи. В ней даже есть лифт внутри, но в связи с тем, что официально башня закрывается в 18-00, а времени уже был седьмой час - пришлось топать пешком по лестнице.

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Но виды с башни того стоили

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Все.
На этом первый день закончен. По-моему, описывал я его дольше чем ехал :smile:
А впереди еще 8 дней трипа.
мои фото за последние годы - тут (6000 уже)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1373
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 997 раз.

Re: Cameron Highlands, Malaysia - совсем другая Malaysia

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 апр 2017, 13:07

День второй

Проснувшись утром в своем Lakehous'e, я с приятным удивлением обнаружил, что там еще и завтрак включен в проживание - уже собрался уезжать, но меня поймала управляющая отелем девушка и почти принудительно усадила за стол со словами "из нашего дома еще никто голодным не уходил!". Я решил не сильно сопротивляться такому диктату.

Сытый и традиционно довольный выехал... еще сам не зная куда.
Озеро, вернее система озер Thale Sap, куда входит и Thale Noi довольно большая.
Не Байкал, конечно, но тем не менее площадь его больше 1.000 кв км - есть где разугляться.
Сначала у меня была мысль объехать его по западной, внутренней стороне, но увидев постоянно появляющиеся указатели на дорогу, вернее - мост над заболоченным перешейком между большим и маленьким озером, построенный к 80-летию Короля, поменял планы и поехал на восток. Нужно сказать - не пожалел.

Тайцы, конечно, гиганты стройки!
Не самая, нужно сказать, нагруженная магистраль, но как представлю, сколько сил и средств вложено чтобы на болоте сделать 10-километровую дорогу - внушает уважение!

Исходные условия для дороги

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

И то, что получилось построить

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Вокруг дороги пасутся сотни водяных буйволов - думаю, обычные буренки им вполне могут позавидовать - все тоже самое, на за кормом не нужно даже нагибать голову - зашел в воду по грудь и стой жуй себе на здоровье!

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

А карточку-то когда пришлешь?

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Еду дальше, все же за что еще люблю Тай (да и всю Азию) - это за яркость красок. Даже на обычной дороге!

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Вдоль дороги стоят гигантские подъемники для ловли рыбы. Размером, я бы сказал, метров 10.

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Некоторый когнитивный диссонанс между размером подъемника и пойманной рыбы :P
Тем не менее поднимают они его довольно часто, так что за день несколько ведер набирается

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

С другой стороны дороги таже картина

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

И те же буйволы

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Девушки, традиционно, более склонны к позированию :smile:

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Птиц в этот раз не снимал - снова лень было объектив менять, но их не меньше, чем было вчера на озере. Причем вдоль дороги висят довольно большие указатели с фотографиями и названиями самых распространенных птиц в этих краях

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Ну а я еду дальше, цель - город Сонгкла (Songkhla) до которого чуть больше 100 км.

День третий.
Открою "страшную тайну" - я поначалу не обратил внимания, но первые три дня снимал в неправильном режиме (JPG вместо RAW) и картинки получились... непотимальные, скажем так :(
Поэтому, конечно, хотелось сразу начать обрабатывать с Пенанга, когда я это заметил и вернул все в нужное русло - там и цвета станут чище и картинки, как по мне - лучше.
Но ради стройности и последовательности повествования пришлось наступить на горло собственной песне и возиться с этими недокартинками лишь бы все шло по порядку.
Но немного осталось мучаться!
Скоро пойдет "настоящая живопись"! :D

Итак, я объезжаю озеро Сонгкла.
Выглядит дорога этого дня вот так. Вернее, примерно так. Так это более менее прямой путь, а с учетом всех моих заездов в неведомые дали конечный дневной пробег вырос в два с лишним раза - google.maps прогнозировал 150 км дневного пробега, а вышло 350км.
Красным я отметил мост над озером\болотом, о котором писал в предыдущем сообщении

Изображение

Как только для меня дошло, что внутренняя, ближняя к озеру дорога проходит все же довольно далеко от берега (а дошло до меня это только тогда, когда я проехал все озеро) - только тогда я выехал на морской берег.
Увы - там смотреть тоже было не на что - зима не лучшее время на east coast и серые волны бились о берег под схожими по цвету серыми же тучами

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Из запомнившегося - нашел гигантский ветрогенератор, по сравнению с которым тот, которым мы так гордимся на юге Пхукета - просто микровентилятор

Изображение Изображение Изображение

Внизу слева "хорошо" виден мой байк - это чтобы были понятны размеры этого исполина!

Подъезжая к городу Songkhla, сразу понятно что ты въезжаешь в мусульманскую часть Таиланда - размеры мечети, расположенной вдоль дороги впечатляют!

ИзображениеAD4A3842s by Phuket@photographer.net, on Flickr

Ну и не могу не отметить (а может за добрый отзыв и гонорар вышлют? :oops: ) то, что поддерживало меня всю дорогу по территории Таиланда.
На всех более-менее крупных заправках PTT расположены кофейни Amazone.
Казалось бы - ну что интересного может быть в придорожном кафе? Ан нет, над каждой без исключения поработал дизайнер. Где-то вокруг кофейни озера, иногда - водопады, но всегда - что-то необычное и красивое.
А главная загадка для меня - на чем они зарабатывают?
Вот такой комплект - кофе Amazone (читай - Americano) + чайник с зеленым чаем стоят ... 35 бат (1$)!!!

Изображениеphoto without the processing of motocross Thailand-Malaysia-Thailand by Phuket@photographer.net, on Flickr

Ну как такое возможно???
Не скажу что какой-то уж очень шикарный кофе, но явно лучше чем то, что подают в большинстве пляжных кофеен на том же Пхукете.

Сам город Songkhla, где я уже не раз был, особого впечатления не произвел. К тому же там строился автобан и было довольно пыльно. Правда рядом с озером нашел пару неплохих отелей, но и на этом все, пожалуй.
На городском пляже было также хмуро и ветренно как и в дороге.
Дошел до знаменитой Русалки, но снимать было лень, так что стащу картинку из инета

Изображение

Побродив по Сонгкле, ночевать я поехал в Хат Яй, что всего в 50км от границы, намереваясь на следующий день ее пересечь. О чем я с гордостью поведал друзьям.
Как говорится, хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах.
Я ведь умный - перед поездкой внимательно прочитал свежий инет на предмет необходимых бумаг для пересечения границы с Малайзией. Все в один голос твердили - только паспорт и гринбук на байк.
Ага, щаззз!
Нужна еще обязательно подобная бумажка - Vehicle Registration Certificate...

Изображение

... о чем я благополучно узнал только доехав до границы. На самом деле это всего лишь заверенный перевод тайских регистрационных данных на английский для таможни других стран.
Ну, думаю, дам немного денег и сделают мне бумажку. Ничего ж хитрого - я б и сам ее в фотошопе по образцу сделал бы за пять минут, да комп не взял с собой.
А вот нет - все упорно меня отправляли обратно в Хат Яй или Сонгкла в местный транспортный офис за оригиналом бумажки. Хорошо не на Пхукет...
Потыкавшись так в 3-4 места, я грустно поехал в Хат Яй. То есть это я тогда думал, что грустно поехал - на самом деле это было весело, еще цветочки!
Английский у среднестатистического тайца, хоть и существенно лучше чем мой тайский, но все же бесконечно далек от оного у среднестатистического малайца, у которых английский - второй государственный.
И хоть все (почти) встреченные и опрошенные мною в Хат Яе "языки" - 5 полицейских, 3 сотрудника дилерского центра Хонда, 6 таксистов и т.д и т.п. пытались понять, что нужно этому запыленному фарангу и что за бумажку он тыкает в лицо - в итоге транспортный офис в Хат Яе не был найден (как потом оказалось, если бы и нашел - все равно ничего бы мне в тот день не сделали) и таксисты отправили меня в Сонгкла, совместно с Гуглом объяснив мне, куда именно ехать. Я и поехал. И даже приехал. И более того - нашел этот офис, но... понедельник у них выходной. Все, финиш - снова ночую в Таиланде!
Кстати, никого не удивляет, что этот понедельник был 13м числом? А я его раньше так любил!

За день, вместо 50км до границы, было пройдено 250 км в мотании туда-обратно.
С нежной гримасой любви к бюрократии я уснул :evil:

На следующий день требуемую бумажку мне сделали милейшие девушки в транспортном офисе всего за 5 минут и 25 бат и я снова бросился на штурм границы.
Напоминаю, искомый сертификат нужен для МАЛАЙСКОЙ стороны, ибо тайцы и так довольно сносно говорят и читают на тайском и вполне могут прочитать гринбук в оригинале. Прошу это запомнить, а лучше - занести в протокол.

Перед границей я оформил страховку на Малайзию и получил стикеры с номерами, также переведенными на английский.
Прошел тайскую границу за 2 минуты и двинул в сторону малайской, гордо неся вожделенный СЕРТИФИКАТ на вытянутых руках...
Городо... вожделенный... сертификат... мать его...
Который НИКОМУ не потребовался на малайской стороне.
Офицер Иммигрейшн шлепнул мне штамп в паспорт и на вопрос "куда мне теперь?", махнул рукой в сторону выезда на автобан.
Как же, думаю, мне же обязательно оформить временный ввоз пепелаца!
И, неповерив офицеру, гордым тушканом понесся в сторону таможни.
- Что тебе, о бледнолицая немочь? - вопросил меня на довольно чистом английском таможенник
- Да вот, понимаешь, скутераст я по жизни... - ответил я
- Бывает, - хмыкнул таможенник, - особенно часто это в Таиланде встречается. А я-то тут причем?
- Хочу признаться тебе, что ввожу этого гордого мустанга временно в вашу страну и прошу занести это в протокол, выдав мне все соответствующие бумаги, - оттарабанил я не переводя дух
- Так он у тебя в Тае зарегистрирован?
- Да, о прозорливый служитель справедливости!
- Ну так и езжай себе с богом, никаких бумаг тебе не нужно - гостеприимная Малайзия рада тебя видеть
После чего, видя мой открытый от удивления рот и дрожащую руку с катастрофически теряющим важность и ценность сертификатом, мне было с улыбкой поведано несколько способов, коими можно использовать этот Сертификат...
Занавес.
Антракт.
Буфет с литром коньяка натощак.
Я в Малайзии.
мои фото за последние годы - тут (6000 уже)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1373
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 997 раз.

Re: Cameron Highlands, Malaysia - совсем другая Malaysia

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 апр 2017, 13:10

Границу я прошел, дальше начался малайский автобан который я обожаю.
И вот почему:
1. Качество покрытия лучше чем в Тае, причем в Тае оно довольно неплохое, лучше, например, чем в России
2. Под каждым (почти) мостом оборудованы стоянки для байков где можно переждать дождь - в этот раз не потребовалось, погода была неплохой
3. Проезд платных участков для байков всегда бесплатный - есть объезд перед каждым пунктом оплаты именно для байков
4. Через каждые 30-50км автобана (на обычных дорогах чаще) стоят крупные комплексы, где можно отдохнуть, заправить байк и заправиться самому. Нечто типа фудкортов. Их изюминка - массажные кресла где за 1-2$ можно 5-15 минут помассировать усталого путника. Очень, знаете ли, бодрит!

Все бы хорошо, но как в том анекдоте - я сильный, я смелый, но - легкий!
В эту поездку ветер на автобане дул строго в бок и все время пытался снести меня либо к центру дороги, либо, на обратном пути - к обочине. Тут даже больше не из-за веса, а из-за высокого центра тяжести моей табуретки и короткой колесной базы. А порывы в те дни были хорошие - по 30-40 км\ч! Так что временами, на открытых участках, когда и слева и справа от дороги были поля, приходилось снижать скорость вдвое, если не втрое. Но это был единственный минус.

До моста на Пенанг добрался часа за 3 - спешить было особенно некуда, можно было в дороге и кофе выпить и чем-то перекусить.
Мосты на Пенанге - это нечто!
По длинному (24 километра) я так и не проехал, несмотря на то, что на Пенанге был много раз.
А вот "короткий", который в длину всего 13.5 километров изучен хорошо. И на машине и на байках.

Изображение

Разовый въезд на мост (за дорогу в оба конца - на Пенанг и обратно) стоит 1.4RM (0.3$) для мотоциклов и 7RM (1.5$).
Дальше 15 минут езды и ты на острове.
Зачем-то и в этот раз сдуру поселился в центре Джорджтауна. Когда приезжал без колес, это было разумно - меньше ходить до сдачи паспорта на визу. Но вот зачем поселился в этом муравейнике в этот раз - непонятно.
Потом видел более чем приличные ресорты вдалеке от города и жалел что там не поселился. Хотя, в приницпе, какая разница где провести две ночи?

Сдав документы на визу, я поехал кататься по острову. Для начала - по дороге, идущей по периметру Пенанга.
Что странно, меня вдруг потянуло фотографировать небоскребы (ну, небоскребы с пенангской точки зрения - в Гонконге, например, это даже на высокие здания не потянуло бы).
Видимо, пора мне завязывать с деревенской жизнью и ехать в Китай - соскучился по городской жизни. Вот только чем там дышать, в городе-то...

ИзображениеPenang skyscrapers by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеPenang skyscrapers by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеPenang skyscrapers by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеPenang skyscrapers by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеPenang skyscrapers by Phuket@photographer.net, on Flickr

Еду дальше и натыкаюсь на такое вот здание - по началу даже сам не понял, почему глаз за него зацепился. А присмотрелся - и дошло :)

Свежепостроенный отель, не получивший одного-единственного одобрения.
Год стоит законсервированный, охраняется, то есть шанс запустить еще есть.
Но природа постепенно берет свое - зеленушка уже выросла чуть ли не в каждом окне...


ИзображениеAbandoned hotel at Penang island by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеAbandoned hotel at Penang island by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеAbandoned hotel at Penang island by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеAbandoned hotel at Penang island by Phuket@photographer.net, on Flickr

Дальше город закончился и я поехал в горы. Ну, конечно, горами это можно назвать с натяжкой, но виды по любому лучше чем снизу
Фишка этой поездки - я очень много снимал дорогу на скорости, не слезая с байка

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

Начало подъема - проезжаю водохранилище

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

Типично азиатский прикол - красивые места есть, а вот сделать правильные площадки с видом на них - не получается.
Приходится искать амброзуры в деревьях, кустах и т.п. и снимать через них.

Хотя нет, одну видовую площадку я все же нашел!
Тетки, завидуйте!
В то время как из вашей части заведения вида нет в силу более индивидуальной компоновки - из мужской части открывается вид если не на миллион, то где-то баксов на 50 - точно :oops:

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

Поднимаюсь еще выше

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

Дороги на Пенанге отличные, собственно скорее всего именно из-за качества дорог у меня и возникла идея снимать на ходу.
Ям, колдобин - нет. Машин в горах довольно мало - почему нет.

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

А тем временем я забирался все выше и выше - этакая подготовка к Cameron Highlands.
После 700 метров картинка стала еще лучше и, увидев видовой ресторанчик, заехал в него.

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

И не пожалел!
Помимо кормежки, нашел там еще и автопарк олдтаймеров - Ford T и, если не путаю, какой-то старый Jaguar

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

Jaguar был даже на номерах, так что возможно он и на ходу.

Далее проехал мини-водопад, из реки которого брали воду в ближайшие поселки.

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

Чувствовалось, что вода халявная - настолько спокойно там все относились к утечке

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

Проехал несколько цветочных и фруктовых ферм, но не стал останавливаться - меня ж Камерон ждет, а там этого добра - море!

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

Последний взгляд на горы и спускаюсь в долину, к рыбакам

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеViews of Penang island. Hill views & lake by Phuket@photographer.net, on Flickr

Впереди осталось две цели на Пенанге - посмотреть китайский храм Kek Lok Si и - last but not least - затарится теплой одеждой для моей дальнейшей "полярной экспедиции". В Cameron обещают 12 градусов...

Не удержался.
Расскажу о закупке теплых вещей сейчас, тем более что все равно фото там нет.
Итак, в центре Джорджтауна есть площадь на которой стоят 2 огромных магазина, связанные общими переходами.
1st Avenue Mall и Prangin Mall. Ориентир - башня Komtar, которую видно из почти любой точки города и отель The Wembley A St Giles.

Главная цель - не заблудиться в них и помнить, что ты уже прошел, а что - нет.
Площадь одного этажа - 25.000 км.м... а этажей этих... честно говоря я сам не помню сколько.
Мне больше понравился 1st Avenue Mall - там и магазины получше и выбор. Prangin больше похож на рынок.
Мне главное было как-то упорядочить поиски, т.к. шоппинг для меня - тяжелая повинность и всегда стараюсь сократить время на него.
Поэтому сразу определился что мне нужно - пару теплых рубашек, пару теплых же кроссовок или армейских ботинок, шарф-шапку (не хухры-мухры, в +12 еду!) и упаковку теплых носков.
А да, еще было бы неплохо купить вторые джинсы или просто теплые слаксы.
С этим списком в голове я и бросился на штурм молла.
Prangin по описанным выше причинам быстро отвалился и выбор сузился до 1st Ave. А позже еще и выяснилось, что шмоточных этажей там всего 4 - остальные это едальни, развлекальни и т.п. Кстати, с верхнего, 8го этажа очень неплохой вид на город.
Но пока я носился как взмыленный конь и было не до видов.
Джинсы нашел быстро, а дальше начались чудеса. Настроение у меня уже стало портиться от хождения "по мукам" и тут я набрел на какой-то местный спортмагазин, где были рубашки поло как раз на мой вкус. И в честь 14 Февраля даже со скидкой в 20%. Выбрал две и тут же намылился их оплатить, как ко мне подошла девушка и спросила, не хочу ли я с ней сыграть в рулетку?
Сначала я слегка прибалдел, все же не Макао, но потом она, смеясь, объяснила, что в Валентинов День они предлагают вместо обычной скидки, крутануть колесо заплатив 5RM и получить бОльшую.
Так как настроение было so-so, то я сначала долго отказывался, но добила она меня вопросом "ну что, тебе 5 рингит жалко?"
Я и крутанул.
Немного о колесе - стандартное рулеточное на 37 ячеек. Большая часть ячеек дает скидку от 25 до 50%, 5 ячеек по 60%, 4 по 70%, 3 по 80%, 2 по 90% и одна на 95%
У меня с первого раза выпало 95% :D На что девочка сказала "что лучше б я тебя не уговаривала :P "
История идет по кругу. Когда-то в юности я очень любил казино и играл как минимум раз в неделю. Тогда было практически железное правило - если я хотел идти в казино, то я проигрывал. Если меня туда тащили друзья, а я искренне не хотел - всегда выигрывал. Причем пытался жульничать, договорившись с друзьями, что они меня поуговаривают, а я какое-то время буду отказываться, но в итоге соглашусь. Не прокатывало - все равно проигрывал.
И тут, через 15 лет все вернулось на круги своя. Жаль мне больше ничего не нужно было в этом магазине. Хотя, с другой стороны, это был бы уже мой азарт и я сам рвался еще крутануть, так что вполне вероятно что повторить не получилось бы.
Затарившись рубашками, купил рядом арабский платок куфию и шапку. Осталась только обувь.
Ее нашел внизу, ничего особенного, но а) есть мой размер - а 45-46 это не частый гость в Азии и б) они сильно утепленные, Polar. Покупаю. Продавец спаршивает "А вторую пару тебе какую?". Я снова в непонятках, оказывается, что опять же сегодня (и ближайшие несколько дней), покупая одну пару, вторую получаешь for free. Так кроссовок стало в два раза больше - черные и белые.
В общем, это, пожалуй, самый эффективный мой шоппинг за последние несколько лет. Обычно картина совсем другая - я хожу-хожу полчаса по моллам, а затем плюнув, ухожу злой и без покупки :evil:

В отеле, увидев меня нагруженного коробками и пакетами, поинтересовались, куда это я собирабюсь? Услышав про Cameron Highlands, согласно покивали головами - очень холодно, нужно утепляться!
Тут же возник еще один вопрос - а как я собираюсь туда доехать?
Когда я ответил что на байке, народ был в шоке - как?! почти 300 км в горы на байке???
Пришлось их огорчить, что из Тая я тоже не пешком пришел и 300 км - это всего полдня ходу.
В общем, я даже не знаю как мне людей в белых халатах не вызвали - для моего же блага, конечно :smile:


Теперь о возвышенном, надо же как-то компенсировать "низкий штиль" в описании шоппинга и рулежки по острову.
Так что на очереди - храм Kek Lok Si, что на горе под названием Air Itam, возвышающейся на Джорджтауном.
Храм относительно новый (как и все на Пенанге) - его строительство началось в конце 19 века, а завершено было в год первой русской революции (1905).
Но это основные здания храма, а дальше его достраивали постоянно и из последнего возведенного - это открытая 15 лет назад 30-метровая статуя китайской богини Гуаньинь на самой верхней площадке. Сам же павильон, где стоит богиня, был достроен совсем недавно - в 2009. В общем - работают китайцы!

Храм огромный, кто-то даже пишет, что самый большой китайский храм в ЮВА, что, правда, вызывает некотрые сомнения.
Но что несомненно - это то, что он очень большой. А если местные катайцы поставят себе цель сделать его самым большим - не сомневаюсь, они ее добьются!

Подъезжаю к храму - все окрестные улицы украшены китайскими фонариками

ИзображениеKek Lok Si Temple, Penang, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Часть храма, видная с дороги

ИзображениеKek Lok Si Temple, Penang, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Китайцы бы не были китайцами, если б придерживались жестких правил.
Внизу перед храмом есть несколько больших площадок для парковки автомобилей и байков.
Но если ты хочешь заехать наверх на своем транспорте - ради бога! Никаких запретов. Хоть посреди площади паркуйся, только не мешай молящимся - а так, полная свобода.
Это как раз картинка от статуи Гуаньинь - то есть с самой высокой точки храма. Машины и байк видно?

ИзображениеKek Lok Si Temple, Penang, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеKek Lok Si Temple, Penang, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеKek Lok Si Temple, Penang, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Обожаю фотографировать китайские фонарики на фоне синего неба! Как только оказываюсь в хорошую погоду в китайском храме - это пункт номер 1 в программе :smile:

ИзображениеKek Lok Si Temple, Penang, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеKek Lok Si Temple, Penang, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Как я уже сказал - храм огромный и по нему ходишь как по лабиринту. Минотавра только не хватает.
И все такое по-азиатски яркое, красочное!

ИзображениеKek Lok Si Temple, Penang, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеKek Lok Si Temple, Penang, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Внутренний двор кардинально меняется в зависимости от того, с какой строны на него смотришь.

ИзображениеKek Lok Si Temple, Penang, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеKek Lok Si Temple, Penang, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Снова фонарики...

ИзображениеKek Lok Si Temple, Penang, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеKek Lok Si Temple, Penang, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

А этот я снял на фоне солнца

ИзображениеKek Lok Si Temple, Penang, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеKek Lok Si Temple, Penang, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Одно из самых известных мест храма - Пагода 10.000 Будд

ИзображениеKek Lok Si Temple, Penang, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

В ней Будды везде - в стенах, на потолке, на полу...
Для тех кто не в курсе - не все свастики одинаково... неполезны :smile:

ИзображениеKek Lok Si Temple, Penang, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Достопримечательность нижнего уровня храма - Черепаховый Пруд. По буддистской традиции, если хочешь счастья и доголетия - нужно выпустить черепаху.
Я не стал мелочиться - сначала назвал мраморную черепаху своей, а затем тут же отпустил ее на волю. Есть мнение, что мраморная черепаха живет несколько дольше своих мясных товарищей и часть ее долголетия передастся мне :idea:

ИзображениеKek Lok Si Temple, Penang, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr
мои фото за последние годы - тут (6000 уже)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1373
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 997 раз.

Re: Cameron Highlands, Malaysia - совсем другая Malaysia

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 апр 2017, 13:12

Нашел время и сделал осмысленный текст. Правда фото будет мало - думаю в процессе станет понятно почему :smile:


Пенангская эпопея закончена, виза получена и я двигаю в сторону основной цели этой покатушки - Cameron Highlands.
Дорога от Пенанга отличная - сначала 13-тикилометровый мост на материк, затем полторы сотни километров отличного автобана и вот только потом... начинается *опа!
Под филейной частью я подразумеваю то, что из-за получения визы выехать с острова я смог только в 3 часа. Затем 150км по автобану, с учетом остановки на поесть-заправиться и сделать массаж - это два часа (на самом деле получилось даже чуть больше).
Итого - на последнем 90-километровом участке я оказался в начале шестого вечера.
А закат в семь. И это на равнине, в горах солнце уходит еще раньше, а подняться мне нужно на два километра.

Казалось бы - ну и что? Проехать час в темноте? Да легко!
Но тут есть одна ма-а-а-аленькая заковыка.
Я уже 7 лет живу в Таиланде, а до этого столько жил на юге Китая и в Гонконге. Соответственно, для меня +35 - комфортная температура. При +25-28 я обычно влезаю в джинсы и рубашки с длинным рукавом, а если нужно ехать на байке в такую температуру, то еще и куртка одевается. При +20 жизнь, как бы это помягче сказать, останавливается. Кондиционер переводится в режим обогрева, в еде я перехожу с овощей, сифуда и прочей легкой пищи на жирную баранину, свинину и обязательно в горячем, обжигающем варианте... А ниже 20 температура тут не опускается никогда. Но это тут, на побережье. А вот в горах не просто опускается, а я бы сказал сурово падает до совсем уж нереальных 10-12 градусов тепла. С моей точки зрения - это как градусы Кельвина, то есть 10-12 выше абсолютного нуля. И в этом морозильнике мне нужно проехать 90км.

На самом деле немного меньше.
И вот как это выглядело:

Первый этап - 25-30 километров после ухода с автобана. Шикарное место! Дорога уже горная, то есть с серпантинами, где можно хорошо погазовать и покренить байк, но высоты все еще не более 500-700 метров. Да и солнце еще видно, не всегда, в ущельях уже пасмурно, но часто. На мне майка, рубашка поло, шорты и шлепанцы.

Второй этап - дорога пошла вверх. Виды еще лучше, повороты красивее и круче, но - температура пошла круто вниз, так что пришлось остановиться и переодеться. Выглядело это забавно. Зимние Polar кроссовки на две пары теплых носков. Две пары джинс - тонкие вниз и толстые True Religion наверх. Майка тонкая, майка толстая с длинным рукавом, рубашка поло теплая, рубашка еще более теплая. Сверху яхтенная навороченная куртка, которая даже в ураганный ветер не продувается. Шарф из арабского платка. Шерстяная шапка. Шлем с опущенным забралом и очки, чтобы еще хоть немного защитить глаза от арктического холода :) Первое время, когда высоты были в районе километра, даже слегка излишне тепло казалось. Потом ощущение ложной защищенности прошло и начался...

Третий этап - замерзло ВСЕ. Первыми сдались кисти рук (мне не хватило мозгов вспомнить предыдущую поездку в Cameron и купить перчатки). Шутки шутками, но после того как я приехал, пальцы еще минут 10 (до горячего душа) не разгибались. Затем пришла очередь физиономии - ни стекло шлема ни очки не спасали. Вспомнился фильм The Day after Tomorrow... Скорость я уже давно снизил с 70-80 до 30-50, но не могу сказать что это сильно помогло. Ехать оставалось 20 км, что казалось вечностью

Четвертый этап - автопилот. Замерз мозг. Некоторые утверждали что из всех мозгов у меня в наличии только костный, но судя по тому как замерз верхний головной отросток, все же есть там что-то серое и морщинистое. Как ехал - не помню. Хорошо, места знакомые, можно было ехать по памяти. Отсутствие какого бы то ни было освещения вдоль дороги также этому способствовало.

В итоге, добрался до отеля уже в начале восьмого вечера с единственной мыслью - главное, чтобы горячая вода была по настоящему горячей. Градусов 99, ну на крайний случай 98. Но никак не 90 :) Это и был один из двух вопросов на респшене - "Вода реально горячая?" (второй - как WiFi по скорости?). На что парнишка за стойкой хмыкнул и сказал что кондиционеров в отеле нет вообще, за ненадобностью (напомню - 4 градуса северной широты или меньше 500км до экватора), а вот нагреватели стоят мощнейшие! Больше вопросов у Остапа не возникло. Мне даже вещи помогли донести до комнаты, после чего минут 15 я играл в игру "выйди из глубокой заморозки", стоя под максимально горячими струями душа и отрываясь только на то, чтобы подлить себе еще чашку горячего же зеленого чая (noblesse oblige - я ж в чайной столице Малайзии).

Несмотря ни на что я все-таки спасся от обморожения и через полчаса был готов к новым свершениям! Даже выполз на улицу. Добрый термометр над входом показывал 13 градусов. Солнце село час назад. Что будет ночью и ранним утром не хотелось даже думать, а хотелось только есть. Мельком взглянув на ресепшен, я впал в ступор. Приехала группа китайев. Видимо северных, скорее всего - очень северных. Почти наверняка - их местные китайские челюскинцы и чилингаровы. Ибо ВСЯ группа была в шортах или коротких юбках и в майках. Я, конечно, тоже слегка подразделся - все же скорость сейчас не намечалась, но две пары носков и столько же джинсов, теплые кроссовки, две майки и куртка остались. И вот ну никак не жарко было...

Вот она, эта единственная фотография. Куртку еще не одел, а может уже снял - не помню, когда именно я этот шедевр снял

Изображение


С едой в Камероне вопросов у меня не возникает - steamboat и только он. Примерно то же самое что в Таиланде корейское BBQ, но с немного меньшим выбором ингридиентов. Зато варишь-жаришь себе сам и до такого состояния как сам хочешь. Единственное что - так как весь отдых тут заточен под китайцев и других азиатов, а у них есть в одиночку не принято - то если пришел-таки один, то платишь за двоих, как минимум - за полтора человека. Собственно, оно и понятно, самовар, угли, суп - что на двоих, что на одного - затраты одинаковые. Говорят, где-то есть места, где привечают и одиночек, но я их не видел. Так что разорился на 50RM за горячий и плотный ужин. То что мне в этот момент и нужно было!
На нормальнаую съемку зеркалкой сил уже не было.

Изображение

Изображение

А это входящие в сет ингридиенты

Изображение

Хотел после ужина поснимать немного, но сил хватило только на то, чтобы заправиться самому и заправить байк, а дальше, как только добрался до дома - сразу уснул, успокаивая себя тем, что спешить мнe особо некуда, могу хоть неделю тут торчать, так что зачем форсировать события.

День 2.
Наступило холодное февральское утро.
На самом деле далеко не такое уж холодное - главное его преимущество по сравнению со вчерашним кошмаром было то, что можно было ехать медленно, а при правильной одежде всего в 10 слоев арктические 12-14 градусов тепла даже бодрили :)
Целей на сегодня конкретных не было и я решил сначала поехать на юг, в сторону Ringlet'a с установкой немного поснимать здания - уж очень мне нравится местная вариация европейского фахтверка, а дальше заехать на чайные плантации - это уж святое.
Сказано - сделано, выдвинулся (предварительно, конечно, позавтракав в кофейне).
По местным меркам еще раннее утро - 9 часов всего, солнце встало пару часов назад, но из-за гор выползло только-только. Так что ночные тучи еще лежат на перевалах.

Изображение

Первым попался отель с незатейливым названием Cameron Highlands. Дальше снимал все подряд и так доехал до самого южного отеля Cameron'a - Lakehouse Resort. Отель немного "устал" за те три года что я тут не был, но все еще более чем неплох. Правда, теперь, так как в этот раз я тут не живу, мне вежливо указали на табличку "Private property. No Photo", хотя и не мешали все же сделать несколько кадров. Но я не люблю снимать под присмотром, так что довольно быстро ретировался.

ИзображениеCameron Highlands - piece of England in Malaysia and its tea capital by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеCameron Highlands - piece of England in Malaysia and its tea capital by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеCameron Highlands - piece of England in Malaysia and its tea capital by Phuket@photographer.net, on Flickr

Изображение

Изображение

Теперь о чае.
Прямо у дороги немного поснимал плантации Bharat Highlands tea. В прошлый приезд я понял, что местный чай, как и тот что я пробовал на плантациях Мэ Салонга на севере Таиланда, прямо скажу, несколько уступает правильному китайскому. Поэтому целью найти что-то особенно интересное я не задавался, больше хотелось поснимать крсивые пейзажи, ну и заодно, конечно, попробовать чай, не без этого. Забегая вперед скажу что и в этот раз ничего интересного для себя не нашел. Более того, стало очень много "чаев" с добавками - апельсиновые, клубничные и т.п. Причем судя по тому что я пробовал - это все химические добавки...
Но все это совсем не умаляет красоты окружающих пейзажей - за чем я, собственно, и ехал.

Изображение

Изображение

Собирать будем отсюда и до обеда!

Изображение

По крайней мере чайные кусты тут были все (из тех что я видел) здоровые. Тут же я, несмотря на запрет, набрал немного чая для себя :oops:

ИзображениеCameron Highlands - tea capitalm of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеCameron Highlands - tea capitalm of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеCameron Highlands - tea capitalm of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеCameron Highlands - tea capitalm of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеCameron Highlands - tea capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Затем решил вернуться немного назад и заехать к одному из крупнейших местных чайных олигархов - компании BOH.
Ее чай продается и в Таиланде, да и в номерах отелях Камерона, с почти 100% вероятностью, будут лежать их пакетики (фи, ну что за профанация - пить пакетированную пыль в месте где непосредственно растят чай). Их поля по всему Камерону, но я начал с юга, где точно помнил что есть гора, куда можно подняться и где неплохие виды. 6 километров условно асфальтированной дороги - на самом деле условно - это только последний километр-два, а до этого более чем неплохая дорога. И на байке и на легковой машине всегда проезжаема. Это снял по дороге на плантацию.

Изображение

В этот раз мне повезло - народу было еще мало, а погода очень благоприятствовала съемке - вершина горы то появлялась из облака, то скрывалась в следующем. Вот за облаками я и стал охотиться. Когда отдышался. Несмотря на то, что последние три месяца я стал активно плавать (до этого на море был хорошо если 3-4 раза в год), все же пару сотен метров подъема дали себя знать - большинство народу я обогнал, но пару тайских монахов просвистели мимо меня, их физическое состояние было на порядок лучше. Может в монастырь пойти? Причем один из них потом вернулся и попросился со мной сфотографироваться. Интересно, конечно помимо моей небесной красоты, что заставляет азиатов просить о совместном фото? И в Китае часто такое было и в ЮВА. Может я на кого-то похож?
В процессе подъема.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на чаесушительную фабрику BOH

Изображение

На вершине горы я сбежал от народа, которого и так было немного, на проселочную дорогу под знаком "No entry" :)
Я же русский, соответственно, кроме великого и могучего ничего не понимаю, вражьих языков не разумию - значит можно!
С этой мыслью я и пошел. Этой дорогой пользуются, судя по всему, только работники плантаций, чтобы вывозить чай. То есть редко. За тот час что я там ходил, не то что никого не встретил, а и в округе никого не видел. Тишина, джунгли, чай вокруг и только облака, проплывающие то над тобой, то под...
Пастораль!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через полчаса такого путешествия я забрел совсем уж в дебри, куда, похоже, даже сборщики давно не забирались. Настоящие джунгли...

Что-то лень мне стало сегодня текст писать, так что просто повешу пару фото c чайных плантаций. Утро, еще роса не сошла.

Изображение

Изображение

Изображение

Эти орхиди тоже сорняком росли средя чая

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Изображение

И снова утро. И снова роса

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr
мои фото за последние годы - тут (6000 уже)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1373
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 997 раз.

Re: Cameron Highlands, Malaysia - совсем другая Malaysia

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 апр 2017, 13:13

Клубника!

Как говорил Папанов, будучи тестем Миронова в фильме "Гараж" - Я торгую кулубнику выращенную своими руками!..
Примерно этим же занимается половина Cameron Highlands, то есть все, кто не растит цветы-кактусы (о них будет отдельный пост чуть позже) и чай.
Клубничные фермы тут на каждом шагу, а уж мини-рынков, где можно купить свежую клубнику вообще не счесть.
Климат в Cameron Highlands такой, что "устраивает" клубнику круглый год - не жарко, но и не холодно, при этом высокая влажность, но и солнца достаточно.
И круглый год народ стрижет купоны. И стрижет неплохо!
Клубника стоит от 10$ за кг на фермах. Но лучше ее не покупать уже собранную, хотя ценик на собранную можно найти и вдвое ниже, особенно на рынке, а самому приехать на ферму, которые как я уже говорил тут на каждом углу, и собрать правильные ягоды своими руками. Где-то в этом случае ты платишь просто за вес собранных ягод, где-то (но таких все меньше и меньше) тебя просят собрать два лукошка - одно для себя, а одно - для того парня. Что, впрочем, не освобождает от уплаты за свое лукошко.
Но то, что ты сам выбираешь лучшие ягоды греет душу.

Список найденных клубничных ферм (далеко не полный, разумеется):

Big Red Strawberry Farms and Gift Centre (район Brinchang - неподалеку от моего жилья, так что сначала заехал сюда)
Healthy Strawberry Farm (сразу за отелем Cameron Highlands - тоже родные места)
Green View Garden (в им же принадлежащем кафе Strawberry Moment вкусные тортики с клубникой)
Taman Agro Al-Mashoor (хозяин делает серьезный упор на то, что он мусульманин. Интересно, а может быть нехаляльная клубника?)
Blue Valley Flowers Farm
EQ Strawberry Farm
Has'r Strawberry
Kasimani’s Farm
KHM Strawberries & Jams,
Kok Lim Strawberry Farm
Mawar Homestay Strawberry
Raju Hill Strawberry Farm
Rich Flora Nursery Strawberry Centre
Step In Farm
Water Cress Valley Sdn Bhd

Честно скажу, я к фруктам равнодушен. Единственно что искренне люблю - это арбузы. А вся клубника, манго и прочие дурианы - это мимо.
Но тут и я развелся на сбор и последующее уничтожение урожая :smile:

ИзображениеCameron Highlands - strawberry, tea & flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеCameron Highlands - strawberry, tea & flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеCameron Highlands - strawberry, tea & flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеCameron Highlands - strawberry, tea & flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Ну и как-то так это выглядит уже собранным и готовым к уничтожению 8-)

ИзображениеCameron Highlands - strawberry, tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Итак, возвращаясь к нашим баранам. То есть одному, горному, ушедшему по почти неиспользуемой дороге в чайные поля.
Как я уже говорил, тишина и красота вокруг - очумительные!
Особенно в тему пошла Stairway 2 Heaven от Led Zeppelin в наушниках - правда, я скорее спускался чем поднимался, но это уже детали...

В общем, если б не шило в заднице, которое постоянно провоцирует меня куда-то идти\ехать\лететь, то нужно было бы просто сесть на обочину и посидеть там, глядя на чайные поля.
Но как обычно, хотелось успеть все и сразу. Теперь немного жалею.

Вот так выглядела верхняя часть дороги, еще окультуренная и видимая туристам, поднявшимся на вершину холма

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower

capital of Malaysia
by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower

capital of Malaysia
by Phuket@photographer.net, on Flickr

Цветы вдоль дороги

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower

capital of Malaysia
by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower

capital of Malaysia
by Phuket@photographer.net, on Flickr

Спускаясь вниз, я попал в очередное облако. И стало совсем глючно!

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower

capital of Malaysia
by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower

capital of Malaysia
by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower

capital of Malaysia
by Phuket@photographer.net, on Flickr

На удивление, китайцы поднявшиеся на холм и сами по себе были не шумные, а когда я попал в облако - все звуки исчезли совсем

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower

capital of Malaysia
by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower

capital of Malaysia
by Phuket@photographer.net, on Flickr

Даже сама дорога стала какой-то менее выраженной, ненатоптанной. Красота!

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower

capital of Malaysia
by Phuket@photographer.net, on Flickr

А стоило поднять голову - глюки усиливались. Переплетающиеся ветви деревьев полностью покрывал мох (ну и с какой стороны тут север, а?), а за ними сплошное молоко облака

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower

capital of Malaysia
by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower

capital of Malaysia
by Phuket@photographer.net, on Flickr

Вниз картинка была более привычной - под горой начали проступать виды на окрестные деревушки

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower

capital of Malaysia
by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower

capital of Malaysia
by Phuket@photographer.net, on Flickr

Единственное что совсем не радовало, это то, за чем собственно я сюда и пришел.
ВЕСЬ чай был больной :(

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower

capital of Malaysia
by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower

capital of Malaysia
by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower

capital of Malaysia
by Phuket@photographer.net, on Flickr

Хотя даже это не портило вид на свежевыпавшую росу на паутине на листьях...

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower

capital of Malaysia
by Phuket@photographer.net, on Flickr

Еще пару картинок с дороги
Вершина

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Деревни внизу

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Чай-чай-чай...

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Следующая моя цель, вернее то, куда уехав с плантации больного чая решила завернуть моя левая нога, была кактусовая ферма!
Люблю это место еще с прошлого приезда!

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Переходим к суккулентам!
Это было не главным, но одним из пунктов программы посещения Cameron Highlands.
Кактусы тут, как и клубника, продаются на каждом углу, но есть фермы, специализирующиеся исключительно на кактусах.
В одну из таких я и ломанулся.

Гектар (а может и не один) земли где выставлены практически одни кактусы.
Тысячи и тысячи кактусов. Причем некоторые "модели" даже я увидел впервые.


ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Это еще далеко не все - я только начал разбирать фотографии кактусов.
А впереди еще цветочные "завалы"...

Причем любой понравившийся кактус можно тут же и прикупить. Цены, если на рассматривать 3-4-метровых гигантов, вполне божеские, я бы сказал даже довольно дешево.
Начинаются от 3RM (примерно 0.7$) и большинство ценников не превышают 20-25RM (то есть 5$). А самих разновидностей очень много - сотни, наверное.

Там же продается все для содержания кактусов в часности и цветов вообще - от горшков и подставок до удобрений и украшений. Да-да, цветы и кактусы тоже украшают, как высянилось. Сердечки, смайлики, яркие ленты на стебли.
Азиаты-с... ну яко дити! :P
мои фото за последние годы - тут (6000 уже)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1373
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 997 раз.

Re: Cameron Highlands, Malaysia - совсем другая Malaysia

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 апр 2017, 13:14

А я вот подсел на кактусы - видимо родственную душу нашел - колючие, но сцука, красивые :P
Хотя, безусловно, чайные плантации хороши - они, вернее их фото, еще будут, чуть позже.
А пока все же опять кактусня, ровными рядами уходящая за горизонт...

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Ну разве не хочется погладить эту "мою пре-е-елесть"?

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Уже уходя я увидел нечто.
И это нечто громко кудахтало.
Оказалось, что меж рядов кактусов живут куры.
Но какие-то неправильные куры, пушистые - видимо не один я мерзну в этом климате.
Четыре кадра слил в один, возиться с обработкой лень, просто понравилась их пушистось - никогда таких не видел!

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Все, завязываю с кактусами и цветами - последний пост на эту тему и буду двигаться дальше.
Будет как пре-поздравление с праздником имени Клары Цеткин :smile:

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - cactus, tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - cactus, tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

На этих милашках с кактусами ВСЕ, перехожу к цветочной теме.
Правда в эту поездку я не так чтобы очень много катался по цветочным фермам, но немного есть (позже, чтобы не забегать вперед, будет еще одна цветочная житница и фото из нее)

Хищная орхидея

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Что-то более традиционное

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Какие-то придорожные "лютики"

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Здравствуй Новый Год?

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

А вот в этих зарослях я потерялся надолго.
Лаванда

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

И вот просветлившись в цветочном царстве я решил что самое время продолжить духовное очищение в монастыре.
Я его еще в прошлый приезд отметил - уж больно забавные там картинки висели, да и название - Сам Пох (Sam Poh) - не давало возможности пропустить это место.
О монастыре чуть позже.
Сразу скажу - я очень негативно отношусь к русским попам, при этом обожаю ходить по монастырям в Греции, в первую очередь именно ради общения с тамошними служителями.
Так вот в Малайзии этот монастырь для меня - как будто попал в Грецию!
мои фото за последние годы - тут (6000 уже)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1373
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 997 раз.

Re: Cameron Highlands, Malaysia - совсем другая Malaysia

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 апр 2017, 13:16

Итак - монастырь.
Еще в прошлые приезды он заинтриговал меня своим названием.
Довольно фривольно, нужно отметить, звучащим для русского уха - монастырь Сам Пох (Sam Poh) в окрестностях города Ипох (Ipoh)... :D

Ну как в такой не заглянуть?!

В это раз я тоже туда намылился. Уж больно хорошо мне там было. Какая-то очень неофициально-расслабленная атомосфера. Никакого пафоса, никакого "принуждения к религии".
При входе стояла тележка с которой продавалась какая-то еда и перед ней расположился очень фактурный малаец - в кожаной косухе, ушанке (!) и в кожаных же штанах, но спущенных... хм... сантиметров на 10 ниже чем им положено по замыслу дизайнера :oops:

Увы, я крайне не люблю когда фотографируют меня без спроса, но обратная сторона этой медали это то, что я тоже не снимаю людей исподтишка. О чем довольно часто и жалею. Особенно в Азии - тут временами настолько колоритные персонажи попадаются, что впору бросить к чертям все свои приницпы. В этот раз - не бросил. О чем традиционно и жалею.

Но суть не в байкере, а в общей атмософере, которая не изменилась с моего прошлого приезда.
И я с удовольствием шагнул внутрь, под арку входа в монастырь

ИзображениеHigh-altitude monastery Sam Poh, Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Первое что встречает меня при входе - это пару прудов с золотыми рыбками.
Нет, не так. Попробую по другому.
Первое что встречает меня при входе - это пару прудов с золотыми рыбами.
Опять не так. А если вот так?
Первое что встречает меня при входе - это пару прудов с золотыми рыбищами!
Во! Это уже ближе к истине.
Рыбками тут и пахнет, сожрали всю мелочь, наверное. А может как запустили карпов при постройке монастыря, так они себе и растут божьей милостью.
Мда... растут...
Ну вот как-то так (снимал с высоты своего не такого уж маленького роста)

- Я, - говорит - сейчас тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся!

ИзображениеHoly goldfish (carps) in a high-altitude monastery Sam Poh, Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеHoly goldfish (carps) in a high-altitude monastery Sam Poh, Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеHoly goldfish (carps) in a high-altitude monastery Sam Poh, Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Чтобы было понятнее с размером - внизу посередине моя тень по грудь - то есть мои плечи (тоже не самые мелкие) - это где-то половина длины "рыбки"

ИзображениеHoly goldfish (carps) in a high-altitude monastery Sam Poh, Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

В принципе, там были мешочки с комбикормом, которым можно было этих оглоедов покормить. Но я не стал...
Страшно!
Если в них кидаться - могут обидеться, вылезти из пруда и по шее накостылять.
Если со всем пиитетом, склонясь долу, выдавать им корм руками - кто его знает, а вдруг они мясо туриста больше любят чем какой-то сухой завтрак туриста?

В общем посмотрел и пошел дальше. Оглядываясь конечно, не без этого :shock:

Как и в Греции, на территории монастыря растут апельсиновые деревья

ИзображениеHigh-altitude monastery Sam Poh, Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеHigh-altitude monastery Sam Poh, Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Вот там, в углу, второй пруд. В нем звери чуть меньше, но все равно остались некормленными. Кто его знает, может их за характер злобный отсадили. А тут я такой весь из себя съедобный.

ИзображениеHigh-altitude monastery Sam Poh, Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

В этот раз я попал в тот момент, когда шла служба, то есть пообщаться с местным населением не удалось.
Зато снова увидел то, что сильно отличает этот монастырь от, скажем, его подмосковных (не говоря уж о москвоских) коллег.
В углу стояла машина настоятеля. Та же, что я видел и несколько лет назад. Более того, ее вполне вероятно можно было видеть и 20, и 30 и даже 40 лет назад - машина 70х годов выпуска.

Изображение

А под лобовым стеклом в ней заодно сушились травы...

Продолжу про машинки.
Малайзия получила независимость от Британии всего 60 дет назад. А вместе с независимостью получили несколько тысяч Land Rover Defender, которые оставили уходящие англичане.
По статистике, в Cameron Highlands самое большое количество британских джипов на душу населения. Сорок тысяч местного населения и, по-моему, несколько сотен LR - и это только те, что на ходу. А сколько еще стоят вдоль дорог и в гаражах!
Причем власти области быстро поняли фишку и дали преференции для владельцев этих старичков - они плятят всего лишь десятую часть от обычного налога на авто, правда при этом есть ограничение на передвижение только по территории Cameron Highlands.

Конечно я не мог пройти мимо таких раритетов.
Причем некоторые фото так и просились в обработку "под старину"

ИзображениеIcon of Cameron Highlands - old Land Rover Defender by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеIcon of Cameron Highlands - old Land Rover Defender by Phuket@photographer.net, on Flickr

Стикер на дверях с буквами CH и обозначает, что машина на 1/10 от стандартного налога и может передвигаться только по своему региону.
Эти же и другие SUV уже в обработке "как есть"

ИзображениеIcon of Cameron Highlands - old Land Rover Defender by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеIcon of Cameron Highlands - old Land Rover Defender by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеIcon of Cameron Highlands - old Land Rover Defender by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеIcon of Cameron Highlands - old Land Rover Defender by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеIcon of Cameron Highlands - old Land Rover Defender by Phuket@photographer.net, on Flickr

Запчасти к LR найти легко - берешь любой почивший в бозе Дефендер и вот тебе кладезь комплектующих

ИзображениеIcon of Cameron Highlands - old Land Rover Defender by Phuket@photographer.net, on Flickr

Хотя нельзя сказать, что тут исключительно царство лэндроверов - встречаются и другие внедорожники

ИзображениеJeep Wrangler at Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr
мои фото за последние годы - тут (6000 уже)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1373
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 997 раз.

Re: Cameron Highlands, Malaysia - совсем другая Malaysia

Непрочитанное сообщение Phuketian » 21 апр 2017, 13:19

Следующее место куда меня занесло была самая высокая точка Cameron Highlands.
Гора Gunung Brinchang.
Очень "удобное" место для - единственное в окрестностях, имеющее высоту больше 2км (2031м), что позволяет говорить в путеводителях, что высоты Cameron Highlands превышают две тысячи метров.
Среди самых высоких гор Малайзии Brinchang занимает почетное 29 место.

Когда-то туда возили исключительно на внедорожниках, утверждая что легковая машина не проедет. Многие верили.
Сейчас же верующих, видимо, поубавилось и туда возят на всем подряд включая минибасы.
Я же поехал на своих двоих (в смысле - на колесах, а не ногах).

До высоты в 1.5км вокруг одни чайные плантации

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia AD4A4361s by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

И редкие сборщики чая. Не удивлюсь если они тут для "декорации"

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

А вот поднимаясь выше, к облакам, окружающий пейзаж кардинально меняется. Попадаешь в джунгли

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

На вершине стоит вышка, куда можно забраться и заснять все с высочайшей точки пейзажа.
Подняться-то можно, но состояние вышки такое, что немного... страшно

ИзображениеStairway to viewpoint at the top of mountain by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеStairway to viewpoint at the top of mountain by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеStairway to viewpoint at the top of mountain by Phuket@photographer.net, on Flickr

Если смотреть отсюда - облака уже под тобой

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Но самое интересное (для меня по крайней мере) находится чуть ниже.
Если спуститься на сотню метров будет вход в "Берендеево царство" - настоящий misty forest!

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful landscapes of Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Еще несколько картинок из малайского misty forest'а

Впечатление что ты оказался на съемках Аватара - непонятно, где какая часть дерева.
Ствол, корни, ветки - все так перемешано, что кажется весь лес состоит из одного огромного дерева.

ИзображениеMount Brinchang Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеMount Brinchang Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Причем на всех ветках еще растет мох (со всех сторон - то есть понять где север - нереально :smile: ), а на мху в свою очередь растут папоротники и прочие хвощи!

ИзображениеMount Brinchang Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеMount Brinchang Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Временами деревья (корни?) образуют пещеры, где вполне можно разместиться на ночевку

ИзображениеMount Brinchang Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Высота какая ровная - 2000 метров

ИзображениеMount Brinchang Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Где-то внизу, под облаками лежит Cameron Highlands

ИзображениеMount Brinchang Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Первые сотня-другая метров тропинки (а это один из пешеходных маршрутов - наиболее сложный, так как за 6-7км поднимаешься почти на километр вверх) - отлично сделанные мостки, идти по которым одно удовольствие.

ИзображениеMount Brinchang Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Чуть дальше, куда солнце проникает куда реже и влажность постоянно у отметки 100% и выше, идти становится чуть сложнее - скользишь

ИзображениеMount Brinchang Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Еще дальше помимо скользких досок, появляются разные природные препятствия - корни НАД головой, например

ИзображениеMount Brinchang Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Ну и заслуженный финал - через 300-400 метров мостки заканчиваются как класс и дальше дорога (оставшиеся 6км) выглядит примерно так

ИзображениеMount Brinchang Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Я встретил команду упертых девчонок, которые прошли весь этап с низа до самого верха.
Они были нереально красивы! Жаль, что так как среди них были мусульманки в неподобающей им одежде (открывающей лицо и волосы) они попросили меня их не фотографировать.
А снять было что! Попробую рассказать словами.
Представьте себе, что вам нужно подняться в горку по лесной тропинке.
Теперь добавьте к этому то, что лес супервлажный и тропинка практически на всем протяжении пути размыта и лужи кое-где достигают глубины в 25-30см.
К этому счастью стоит добавить то, что почва глинистая и отлично, ну просто великолепно скользит.
Ну и last but not least - ветки, корни и лианы вокруг также мокрые и покрыты скользким мхом. То есть когда ты падаешь, ухватиться за что-то легко, а вот удержаться - крайне трудно.

В общем - девушки больше всего были похожи на говорящие комья глины однородного коричневого цвета, на фоне которого единственное что выделялось - это их белоснежные улыбки ;)

ИзображениеMount Brinchang Cameron Highlands, Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Надоело описание Cameron'а.
Какое-то время будет перерыв.
Последнее это цветуечки оттуда - дальше пойдет вода, не в смысле моих славословий, а рыбалка и рафтинг. К Малайзии вернусь как-нить потом.
Как мне подсказали умные люди - это гибискусы

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

ИзображениеBeautiful Cameron Highlands - tea and flower capital of Malaysia by Phuket@photographer.net, on Flickr

Продолжение будет, а пока закончу веселой картинкой.
Cameron Highlands это же вотчина Land Rover Defender...

- псс, парень, а менты уже ушли?

ИзображениеIf cops are gone? AD4A4504s by Phuket@photographer.net, on Flickr
мои фото за последние годы - тут (6000 уже)
Аватар пользователя
Phuketian
Отец-основатель
 
Сообщений: 1373
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 21:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 997 раз.

Пред.

Вернуться в Малайзия (Malaysia)