The Nam Kam National Park, Bokeo – вторая половина марта 2014 г
Итак, наконец-то я направляюсь в Лаосские джунгли на Gibbon Experience, в место, которое наметила для посещения чуть ли не год назад.
Прочитала немногочисленные отзывы уже побывавших, кое-какие факты, честно говоря, удивили, а кое-какие даже позабавили в последствии. Как говорится – сколько людей, столько и разных впечатлений. Да и меняется все в этом мире с течением времени, а иногда, о чудо!, даже и в лучшую сторону.
Сразу извинюсь за качество фото – после того, как я «подарила» свой телефон с довольно неплохой для этого девайса камерой гиббонам (чего уж там, не жалко, пусть осваивают), в наличии осталась только видео-камера с функцией довольно слабенькой фото-съемки. Чтобы компенсировать это – прилагается видео. Хотя у видео тоже качество не ах, ибо жаркий сухой сезон, все в дымке, везде пожары, много пыли (половина местных ездят в масках). Зато есть причина вернуться к так полюбившимся гиббонам в более приемлемую погоду и, учтя все ошибки, создать шедевр, достойный старика Спилберга.
Итак, утром стартовала на байке из Phu Chi Fa. По километражу до границы меньше 100 км, но по времени оказалось нереально много, так как за каждым поворотом от открывающихся видов хотелось ахать и вздыхать, и вытирать скупую женскую слезу пыльным рукавом футболки.
Попытка пересечь тайско-лаосскую границу на своем байке по шикарному новому мосту дружбы, неожиданно потерпела крах. Сначала все вроде шло хорошо: приехала к погранцам, которые оказались довольно дружелюбны, усадили за стол и подробно расписали схему пересечения границы на мотоцикле.
Схема оказалась мудреной:
я прохожу у них все таможенные формальности, оформляю себя и байк на выезд, а потом ну никак не имею право пересечь мост дружбы!, не дружественен этот мост к байкерам. Так что я чешу еще километров 10 по территории Таиланда до паромной переправы в Chiang Khong, пересекаю там границу в обнимку с байком на лодке. На лаосской стороне опять еду на границу и уже у лаосских таможенников получаю все нужные штампики. В обратную сторону предполагается та же канитель.
Я вроде уже даже согласна была заморочиться, уж больно хотелось оставить отпечаток своих шин еще и на лаосской земле, но тут бдительный таможенник внимательно посмотрел мне в глаза и нежно спросил:
- милая, а мотик-то твой?
- Упс, конечно же мой, но оформлен не на меня.
Таможенник мило развел руками.
Пришлось ехать в Chiang Khong, выбирать там отель, пытаться как-то объяснить хозяйке, практически не говорящей на английском, что я горю желанием поселиться в ее отеле, но не сейчас, а дня через 3, а пока тут горит желанием поселиться мой мотик, вместе с вещами. Так как я заранее проплатила самый дорогой номер с river-view, то мы сговорились достаточно быстро. Дальше быстренько на сонгтео на границу (цены тут смешные на перевозку), прохожу все формальности довольно быстро, пересекаю мост на спец-басике за 20 бат и вот уже граница на лаосской стороне. Умилила билайновская реклама на оборотной стороне заполняемых мной таможенных бумажек.
Потом пытаюсь вместе с китайкой, также путешествующей в одиночестве, уговорить тук-тукера отвезти нас двоих, ибо больше в обозримых окрестностях желающих ехать не наблюдается. Тук-тукер захотел по 100 бат с каждой тушки, но везти готов был не менее 5-ти человек за раз. Минут через десять мы его убедили, что в финансовом плане вполне потянем на 4-х. Конечно, можно было дальше торговаться, но было жарко и лениво. Китайка оказалась продвинутой девочкой, студентка, училась в Штатах, потом перевелась в Австралию и в результате перевода у нее образовалось несколько месяцев свободных, вот она и решила попутешествовать по миру и тоже как и я по свободному графику. Не ожидала такого от китайцев, в Китае и на Пхукете они совсем другие. Китайку прикольно зовут - Коко. На следующий день в Луанг Прабанг по реке отчаливает.
Ну здравствуй городок под забавным названием Huay Xai (не рискну переводить название на русский). Удивило, что тук-тукер не знает, где находится офис «Гиббонов», хорошо, что тайская симка тут ловит сеть, сориентировалась по картам гугла. Забежала-договорилась-оплатила 2-х дневный классический тур. Подписала забавную бумагу, что милые ребята, продавшие мне данную экскурсию за довольно внушительную сумму, при этом ни за что не отвечают. И, начиная с этого момента, жизнь моя не стоит и ломаного гроша. Все, что может приключиться со мной – это моя собственная вина и мои родственники вплоть до седьмого колена не будут иметь претензий, если получат через 3 дня мой хладный труп. Из этой бумаги следует, что меня смело можно расстрелять, четвертовать, зарезать, поджарить и съесть и я буду совсем не в претензии. Очень хотелось уточнить, были ли несчастные случаи на производстве, но я удержалась.
Плутать в поисках достойной гостиницы на одну ночь не хотелось, так что заселилась прям в соседний гадюшник. Дешево и сердито, но комната оказалась большой и, в отличие от других отелей в этой окрестности, соседей слышно не было. Да и ресторан у них оказался хорошим, с шикарным видом на реку, и утром до офиса Гиббонов далеко идти не надо.
Городок очень понравился, народ выглядит беднее чем в Тае, но зато как-то расслабленнее (хотя если вспомнить тайцев, то куда уж больше). Ресторанчики с едой на любой вкус – европейская, тайская и лаосская кухня присутствуют практически в каждом. Порадовали вполне европейские кафешки с неплохим кофе и, ура!!!, тортиками, к которым я очень неравнодушна. Ну и спиртное довольно дешево. А главное – есть замечательное темное Лао!
Вечером спустилась в ресторан пораньше, чтоб занять столик с лучшим видом на реку. Но уединиться не получилось. Спустя минут 10 к моему столику подошла пара и спросила, не против ли я буду, если у меня появится компания. Так как в таком замечательном месте мне очень захотелось быть «полайт», то я была не против. Пара оказалась довольно интересной, живут в Лаосе, он немец, а она тайка. Причем это был тот приятный случай, когда пара оказалась вполне равноценной. Поболтали о политике, природе и погоде. Я показала свои фото с пожаров на севере Тая. Немец оченно заинтересовался ими, сказал, что они могут быть полезны для его работы и я обещала выслать их на мейл (мейл записала в мобильный). Попробовала знаменитый Laap и местный вариант зеленого салата с яйцом. Все очень понравилось. В конце вечера мои собеседники пригласили меня на свою «фазенду», предложили погостить у них столько, сколько я пожелаю, обещали познакомить со своей лошадкой (фотки лошадки предоставили. Эта умничка обожает лягать мужиков!) и накормить вкусными завтраками. В результате расстались мы почти друзьями, но при этом забыли даже спросить имена друг друга. Подразумевалось, что спишемся по мылу. Теперь представьте, как обидно мне было, когда через 2 дня я посеяла мой мобильный в лаосских джунглях. Получилось, что наобещала людям всего-всего и пропала. Если кого-нибудь занесет ветром странствий в Huay Xai и этот кто-то увидит там благообразного немца с бородкой лет 50-60 и милую даму примерно того же возраста, плиз передайте, что я не неблагодарная скотина, а просто жуткая любительница все терять.
Вернемся к моему путешествию в дебри Лаоса.
Утром в офисе «GE» оказалось довольно много народа. Мы дружно просмотрели фильм о гиббонах и правилах, которых нам следует придерживаться в нашем трипе. Тут же на диаграмме нам показали какие мы молодцы, так как довольно приличная часть наших денег якобы идет на сохранение гиббонов и помощь лаосцам, проживающим около или внутри заповедника. Хотя как-то совсем не было заметно никакой помощи в тех деревушках, которые мы видели в заповеднике - обычные нищие лаосские лачужки.
Встретила в общей толпе даже одного парня из России, зовут Олег, но он ехал на однодневную экскурсию, так что особо пообщаться не удалось. Нам всем предлагают запастись пивом за счет заведения, но тащить его придется самим.
Далее разделились на группы по видам трипа. У нас в группе оказалось 7 человек: пара немцев (Дайана и Дэвид), пара из USA (Маккензи и Эндрю), и две подружки-веселушки из Дании (Камилла и, о ужас!, забыла имя второй). Две датчанки поехали в отдельном сонгтео. А вся наша оставшаяся компания вместе с мешками с провизией как-то была втиснута в другой. Сначала ничего не предвещало беды, дорога была с великолепным покрытием. Немного пугали грузовики-перевертыши на обочинах, хотя после того как нас в закрытом повороте на огромной скорости обогнала фура с прицепом, все стало понятно. Где-то через час мы свернули в узкий проезд и с разбегу форсировали реку. Вот тут вся веселушка и началась. Я думала, что самая экстремальная дорога была в Умпанге, по пути к водопаду Тилосу. Ан нет. Представьте себе - пять человек враспорку в кузове сонгтео, сыплющиеся на нас мешки с едой, которые надо отловить и водрузить на место, кто-то периодически соскальзывает на дно и цепляясь за перекладины пытается оттуда выбраться. Я сидела у выхода и мужественно цеплялась руками и ногами за все, что попадалось под руки и ноги. Колея была практически одна, как разъезжался наш сонгтео с редкими встреченными машинами лучше не вспоминать. Мотоциклистов наш водитель похоже просто не замечал, кто не убрался с пути – сам виноват.
Окружающий пейзаж навевал мрачные мысли – жара, пыль, вокруг либо все дымится, либо уже все отдымилось.
Наконец прибываем в деревушку, откуда стартует наш пеший поход. Встречаем усталых путников, возвращающихся из джунглей. Мрачно окинув нас взглядом они быстренько забрались в наш сонгтео и, пыхнув нам в лицо пылью, исчезли в полуденном мареве. Все пути назад были отрезаны.
И мы побрели. Сначала все было не так уж и плохо, дорога не отличалась особыми подъемами и спусками, но после небольшого отдыха и перекуса огромными сандвичами дорога в основном шла вверх. Радовала мыслишка, что на обратном пути будет легче. Пешеходный пробег длился приблизительно полтора-два часа и был не так уж труден, как я представляла себе из информации в интернете. Каждый мог идти в своем темпе, всех потом подождали в базовом лагере.
В нем нам раздали новую амуницию и, поджидая отставших членов команды, мы даже попинали мячик. После сбора всей группы мы приступили к первому полету. Тут меня наверное забросают тапочками предыдущие посетители, кто с таким восторгом описывал свои пролеты над джунглями, но зипы не вызвали у меня особого восторга. Но это только мое мнение, так как я уже была «избалована» зипами на севере Тая. В окрестностях Чанг Мая есть вполне достойные, сравнимые по экстриму, более удобные в плане перехода от зипа к зипу и однозначно более длинные.
Минуса у лаосских зипов два – между большинством зипов надо топать ножками по жаре, что несколько остужает энтузиазм. Конечно, здорово сбросить несколько лишних килограмм, но вот где ж их взять?! И даже если сбросить удается, то тут тебя сразу настигает вторая проблема, посерьезнее. Большинство зипов довольно пологие, крутизны не хватает, тут отцы-основатели перестраховались с запасом. Если более тяжелые представители нашей группы долетали до конца или почти до конца, то моего веса хватало только на то, чтоб пролететь часть пути, а дальше приходилось грести ручками, подтаскивая свою тушку к платформе.
Проводник сжалился надо мной только один раз, когда я недолетела около трети пути. Прикатил на своем креплении и дотащил меня до площадки. До конца я долетала всего на паре-тройке зипов, которые вели к домикам. Если учесть, что даже более тяжелые дамы из нашей группы ко второму дню жаловались на боль в руках, то мне пришлось совсем несладко. Вывод – тренажерный зал перед данным походом обязателен для хиленьких дам.
На третий день на обратном пути я не удержалась и спросила у нашего гида – ты же легче меня, но долетаешь до конца. А я, несмотря на то, что никогда не торможу, застреваю. И вот тут открылась вся сермяжная правда моих мучений. Оказалось, что нам выдали какие-то новые, усовершенствованные и более тугие крепления. А гиды ездят на старых, хорошо разработанных. Надо ли говорить, что я чуть не убила его прям на месте?
С одним из гидов, Кэмпи, вначале вообще интересный разговор приключился. С английским у них туго, об этом еще в офисе меня предупредили. По профильной тематике общаются вполне сносно, знают названия большинства зверюшек и кое-каких растений и даже могут немного про все это рассказать, но вот шаг в сторону и, упс, моя-твоя-не-понимает.
Ну так вот, дождался Кэмпи, когда мы остались с ним одни на очередной площадке и вопрошает:
– а чей-то ты, милая, одна? Бой-френд-то, у такой дохленькой, имеется?
Я уверенным тоном говорю – имеется.
– А где ж он, родимый?
– Да в Тае - легкомысленно ответила я.
Только потом поняла свою ошибку, он видать решил, что мой бой-френд – таец. А где таец, там и лаосец. Я предпочла не строить далее догадки к чему столь пристальный интерес к моей личной жизни и гордо унеслась в зип-лайновскую даль.
В каждом домике лежит небольшой каталог с описанием птичек-зверушек, которых нам может посчастливится увидеть вживую. Также там находится план с расположением всех домиков и зипов, так что заплутать сложно.
Длина всех зипов указана, максимум 500м (и то, если вы возьмете водопадный тур), высота на вскидку максимум 50-60м. Самый высокий домик 40м (уточняла у гида). Так что можно не особо верить восторженным отзывам туристов, которые летали там аж на 150 метрах от земли и жили в домике на высоте 100м. Хотя… может мы были на каких-то разных экскурсиях и у них был вип-вариант с вип-зипами, скрытыми от остальных…
Да и не в цифрах там весь кайф, не в длине и высоте зипов, а в атмосфере настоящего приключения и погружения в дикую природу – вот за этим и стоит туда ехать.
Наш домик оказался №7.
Потом прочитала в интернете, что кому-то его умудряются продать как вип-домик. Похоже, что это явно развод, нас в 7-ой домик заселили без всякой доплаты, причем 1 и 3 домики при этом пустовали. Видимо просто при появлении желающих потратить лишние деньги и почувствовать себя круче остальных (чисто российская мания), какой-либо домик объявляется вип-домиком и туда приглашается массажистка.
Массажистка там, имхо, полная глупость (тем более что вряд ли стоит ожидать в этой глуши профессиональные руки) – времени и так непозволительно мало на все про все, и тратить его на массаж!!! В общем – не ведитесь на всякую ерунду, лучше используйте время по максимуму на природу, зипы и общение. Тем более, что люди, которые предпочли ленивому отдыху на море тур по непролазным джунглям, априори интересны и нестандартны. Многократно убеждалась в этом при путешествии по северу.
При заселении в домик мне случайно повезло прибыть туда первой и занять верхнюю прайвит-площадку. Гид сказал, что место там для одного, так что поначалу совесть меня совсем не мучила (вдвоем там действительно было бы тесновато).
Но посмотрев, с какой завистью осматривают мое лежбище остальные, я поняла, что русских в нашей группе любить не будут еще долго. В других домиках мы тоже видели прайвит-площадки, но только у моей оказались открытые перила с шикарным обзором. Да и виды из нашего домика были одни из лучших.
Все остальные расположились на среднем этаже, там же находится стойка с посудой, раковина, столик для еды и переносной холодильник со всякими вкусняшками. Нормального холодильника, ввиду отсутствия розеток, ни в одном из домиков не имелось, газовые плитки тоже были удалены из домиков после пожара в одном из них. Хорошо хоть солнечных батарей хватало на то, чтоб вечером можно было зажечь лампочки, которые давали пусть и слабенький, но все-таки свет.
На нижнем этаже находилась собственно площадка для прилетов и оставления обуви и душ с туалетом.
Посещение санузла было одним из самых ярких впечатлений. Вот где действительно, пардон, справляя нужду или стоя под душем на открытой площадке над джунглями тянет поразмышлять о вечном.
Еды было вполне достаточно, но не избыточно. Клейкий рис и 4 мини-кастрюльки с разными вариантами тушеного мяса и овощей. А вот с чаем-кофе на 7 человек они явно промахнулись. Одного термоса с горячей водой на всю компанию было маловато. Вся еда и чай с кофе прибывали вместе с нашими феями-гидами по зип-лайну. А готовилось все на ближайшей к домику кухне, которая по совместительству являлась и жильем для местных.
Ну и еще из неприятного: видимо случайно в первый день у нас отключили воду. Помыться удалось только трем первым счастливцам, включая меня. Но мне уже с трудом. Остальные воняли до вечера, но никто, как ни странно, не жаловался. Вечером приехал гид, и вода тут же появилась.
Насчет питьевой воды: Вся наша группа спокойно пила воду прямо из крана, без всякого кипячения, вода была очень вкусной, и ни у кого проблем с желудком не возникло. Возможно тут еще все зависит от сезона и лучше уточнить в офисе Гиббонов что надо брать с собой. Нам там сразу сказали, что питьевая вода в домиках есть и тащить ее с собой не нужно.
Вторая половина первого дня была отдана на наше усмотрение. Кто-то остался отдыхать в домике, а кто-то поехал кататься на зипах. Причем направо гиды никого не пустили и разрешили кататься только по уже пройденным зипам.
Продолжение следует...