e-mail: linvoyage@mail.com

Gibbon Experience или как осчастливить лаосского гиббона

Gibbon Experience или как осчастливить лаосского гиббона

Непрочитанное сообщение Aleen » 21 сен 2014, 18:45

The Nam Kam National Park, Bokeo – вторая половина марта 2014 г

Итак, наконец-то я направляюсь в Лаосские джунгли на Gibbon Experience, в место, которое наметила для посещения чуть ли не год назад.
Прочитала немногочисленные отзывы уже побывавших, кое-какие факты, честно говоря, удивили, а кое-какие даже позабавили в последствии. Как говорится – сколько людей, столько и разных впечатлений. Да и меняется все в этом мире с течением времени, а иногда, о чудо!, даже и в лучшую сторону.

Сразу извинюсь за качество фото – после того, как я «подарила» свой телефон с довольно неплохой для этого девайса камерой гиббонам (чего уж там, не жалко, пусть осваивают), в наличии осталась только видео-камера с функцией довольно слабенькой фото-съемки. Чтобы компенсировать это – прилагается видео. Хотя у видео тоже качество не ах, ибо жаркий сухой сезон, все в дымке, везде пожары, много пыли (половина местных ездят в масках). Зато есть причина вернуться к так полюбившимся гиббонам в более приемлемую погоду и, учтя все ошибки, создать шедевр, достойный старика Спилберга.

Итак, утром стартовала на байке из Phu Chi Fa. По километражу до границы меньше 100 км, но по времени оказалось нереально много, так как за каждым поворотом от открывающихся видов хотелось ахать и вздыхать, и вытирать скупую женскую слезу пыльным рукавом футболки.
Попытка пересечь тайско-лаосскую границу на своем байке по шикарному новому мосту дружбы, неожиданно потерпела крах. Сначала все вроде шло хорошо: приехала к погранцам, которые оказались довольно дружелюбны, усадили за стол и подробно расписали схему пересечения границы на мотоцикле.

Схема оказалась мудреной:
я прохожу у них все таможенные формальности, оформляю себя и байк на выезд, а потом ну никак не имею право пересечь мост дружбы!, не дружественен этот мост к байкерам. Так что я чешу еще километров 10 по территории Таиланда до паромной переправы в Chiang Khong, пересекаю там границу в обнимку с байком на лодке. На лаосской стороне опять еду на границу и уже у лаосских таможенников получаю все нужные штампики. В обратную сторону предполагается та же канитель.
Я вроде уже даже согласна была заморочиться, уж больно хотелось оставить отпечаток своих шин еще и на лаосской земле, но тут бдительный таможенник внимательно посмотрел мне в глаза и нежно спросил:
- милая, а мотик-то твой?
- Упс, конечно же мой, но оформлен не на меня.
Таможенник мило развел руками.

Пришлось ехать в Chiang Khong, выбирать там отель, пытаться как-то объяснить хозяйке, практически не говорящей на английском, что я горю желанием поселиться в ее отеле, но не сейчас, а дня через 3, а пока тут горит желанием поселиться мой мотик, вместе с вещами. Так как я заранее проплатила самый дорогой номер с river-view, то мы сговорились достаточно быстро. Дальше быстренько на сонгтео на границу (цены тут смешные на перевозку), прохожу все формальности довольно быстро, пересекаю мост на спец-басике за 20 бат и вот уже граница на лаосской стороне. Умилила билайновская реклама на оборотной стороне заполняемых мной таможенных бумажек.

Потом пытаюсь вместе с китайкой, также путешествующей в одиночестве, уговорить тук-тукера отвезти нас двоих, ибо больше в обозримых окрестностях желающих ехать не наблюдается. Тук-тукер захотел по 100 бат с каждой тушки, но везти готов был не менее 5-ти человек за раз. Минут через десять мы его убедили, что в финансовом плане вполне потянем на 4-х. Конечно, можно было дальше торговаться, но было жарко и лениво. Китайка оказалась продвинутой девочкой, студентка, училась в Штатах, потом перевелась в Австралию и в результате перевода у нее образовалось несколько месяцев свободных, вот она и решила попутешествовать по миру и тоже как и я по свободному графику. Не ожидала такого от китайцев, в Китае и на Пхукете они совсем другие. Китайку прикольно зовут - Коко. На следующий день в Луанг Прабанг по реке отчаливает.

Ну здравствуй городок под забавным названием Huay Xai (не рискну переводить название на русский). Удивило, что тук-тукер не знает, где находится офис «Гиббонов», хорошо, что тайская симка тут ловит сеть, сориентировалась по картам гугла. Забежала-договорилась-оплатила 2-х дневный классический тур. Подписала забавную бумагу, что милые ребята, продавшие мне данную экскурсию за довольно внушительную сумму, при этом ни за что не отвечают. И, начиная с этого момента, жизнь моя не стоит и ломаного гроша. Все, что может приключиться со мной – это моя собственная вина и мои родственники вплоть до седьмого колена не будут иметь претензий, если получат через 3 дня мой хладный труп. Из этой бумаги следует, что меня смело можно расстрелять, четвертовать, зарезать, поджарить и съесть и я буду совсем не в претензии. Очень хотелось уточнить, были ли несчастные случаи на производстве, но я удержалась.

Плутать в поисках достойной гостиницы на одну ночь не хотелось, так что заселилась прям в соседний гадюшник. Дешево и сердито, но комната оказалась большой и, в отличие от других отелей в этой окрестности, соседей слышно не было. Да и ресторан у них оказался хорошим, с шикарным видом на реку, и утром до офиса Гиббонов далеко идти не надо.
Городок очень понравился, народ выглядит беднее чем в Тае, но зато как-то расслабленнее (хотя если вспомнить тайцев, то куда уж больше). Ресторанчики с едой на любой вкус – европейская, тайская и лаосская кухня присутствуют практически в каждом. Порадовали вполне европейские кафешки с неплохим кофе и, ура!!!, тортиками, к которым я очень неравнодушна. Ну и спиртное довольно дешево. А главное – есть замечательное темное Лао!

Вечером спустилась в ресторан пораньше, чтоб занять столик с лучшим видом на реку. Но уединиться не получилось. Спустя минут 10 к моему столику подошла пара и спросила, не против ли я буду, если у меня появится компания. Так как в таком замечательном месте мне очень захотелось быть «полайт», то я была не против. Пара оказалась довольно интересной, живут в Лаосе, он немец, а она тайка. Причем это был тот приятный случай, когда пара оказалась вполне равноценной. Поболтали о политике, природе и погоде. Я показала свои фото с пожаров на севере Тая. Немец оченно заинтересовался ими, сказал, что они могут быть полезны для его работы и я обещала выслать их на мейл (мейл записала в мобильный). Попробовала знаменитый Laap и местный вариант зеленого салата с яйцом. Все очень понравилось. В конце вечера мои собеседники пригласили меня на свою «фазенду», предложили погостить у них столько, сколько я пожелаю, обещали познакомить со своей лошадкой (фотки лошадки предоставили. Эта умничка обожает лягать мужиков!) и накормить вкусными завтраками. В результате расстались мы почти друзьями, но при этом забыли даже спросить имена друг друга. Подразумевалось, что спишемся по мылу. Теперь представьте, как обидно мне было, когда через 2 дня я посеяла мой мобильный в лаосских джунглях. Получилось, что наобещала людям всего-всего и пропала. Если кого-нибудь занесет ветром странствий в Huay Xai и этот кто-то увидит там благообразного немца с бородкой лет 50-60 и милую даму примерно того же возраста, плиз передайте, что я не неблагодарная скотина, а просто жуткая любительница все терять.

Вернемся к моему путешествию в дебри Лаоса.
Утром в офисе «GE» оказалось довольно много народа. Мы дружно просмотрели фильм о гиббонах и правилах, которых нам следует придерживаться в нашем трипе. Тут же на диаграмме нам показали какие мы молодцы, так как довольно приличная часть наших денег якобы идет на сохранение гиббонов и помощь лаосцам, проживающим около или внутри заповедника. Хотя как-то совсем не было заметно никакой помощи в тех деревушках, которые мы видели в заповеднике - обычные нищие лаосские лачужки.
Встретила в общей толпе даже одного парня из России, зовут Олег, но он ехал на однодневную экскурсию, так что особо пообщаться не удалось. Нам всем предлагают запастись пивом за счет заведения, но тащить его придется самим.

Далее разделились на группы по видам трипа. У нас в группе оказалось 7 человек: пара немцев (Дайана и Дэвид), пара из USA (Маккензи и Эндрю), и две подружки-веселушки из Дании (Камилла и, о ужас!, забыла имя второй). Две датчанки поехали в отдельном сонгтео. А вся наша оставшаяся компания вместе с мешками с провизией как-то была втиснута в другой. Сначала ничего не предвещало беды, дорога была с великолепным покрытием. Немного пугали грузовики-перевертыши на обочинах, хотя после того как нас в закрытом повороте на огромной скорости обогнала фура с прицепом, все стало понятно. Где-то через час мы свернули в узкий проезд и с разбегу форсировали реку. Вот тут вся веселушка и началась. Я думала, что самая экстремальная дорога была в Умпанге, по пути к водопаду Тилосу. Ан нет. Представьте себе - пять человек враспорку в кузове сонгтео, сыплющиеся на нас мешки с едой, которые надо отловить и водрузить на место, кто-то периодически соскальзывает на дно и цепляясь за перекладины пытается оттуда выбраться. Я сидела у выхода и мужественно цеплялась руками и ногами за все, что попадалось под руки и ноги. Колея была практически одна, как разъезжался наш сонгтео с редкими встреченными машинами лучше не вспоминать. Мотоциклистов наш водитель похоже просто не замечал, кто не убрался с пути – сам виноват.
Окружающий пейзаж навевал мрачные мысли – жара, пыль, вокруг либо все дымится, либо уже все отдымилось.

Наконец прибываем в деревушку, откуда стартует наш пеший поход. Встречаем усталых путников, возвращающихся из джунглей. Мрачно окинув нас взглядом они быстренько забрались в наш сонгтео и, пыхнув нам в лицо пылью, исчезли в полуденном мареве. Все пути назад были отрезаны.
И мы побрели. Сначала все было не так уж и плохо, дорога не отличалась особыми подъемами и спусками, но после небольшого отдыха и перекуса огромными сандвичами дорога в основном шла вверх. Радовала мыслишка, что на обратном пути будет легче. Пешеходный пробег длился приблизительно полтора-два часа и был не так уж труден, как я представляла себе из информации в интернете. Каждый мог идти в своем темпе, всех потом подождали в базовом лагере.

Изображение

В нем нам раздали новую амуницию и, поджидая отставших членов команды, мы даже попинали мячик. После сбора всей группы мы приступили к первому полету. Тут меня наверное забросают тапочками предыдущие посетители, кто с таким восторгом описывал свои пролеты над джунглями, но зипы не вызвали у меня особого восторга. Но это только мое мнение, так как я уже была «избалована» зипами на севере Тая. В окрестностях Чанг Мая есть вполне достойные, сравнимые по экстриму, более удобные в плане перехода от зипа к зипу и однозначно более длинные.

Минуса у лаосских зипов два – между большинством зипов надо топать ножками по жаре, что несколько остужает энтузиазм. Конечно, здорово сбросить несколько лишних килограмм, но вот где ж их взять?! И даже если сбросить удается, то тут тебя сразу настигает вторая проблема, посерьезнее. Большинство зипов довольно пологие, крутизны не хватает, тут отцы-основатели перестраховались с запасом. Если более тяжелые представители нашей группы долетали до конца или почти до конца, то моего веса хватало только на то, чтоб пролететь часть пути, а дальше приходилось грести ручками, подтаскивая свою тушку к платформе.
Проводник сжалился надо мной только один раз, когда я недолетела около трети пути. Прикатил на своем креплении и дотащил меня до площадки. До конца я долетала всего на паре-тройке зипов, которые вели к домикам. Если учесть, что даже более тяжелые дамы из нашей группы ко второму дню жаловались на боль в руках, то мне пришлось совсем несладко. Вывод – тренажерный зал перед данным походом обязателен для хиленьких дам.
На третий день на обратном пути я не удержалась и спросила у нашего гида – ты же легче меня, но долетаешь до конца. А я, несмотря на то, что никогда не торможу, застреваю. И вот тут открылась вся сермяжная правда моих мучений. Оказалось, что нам выдали какие-то новые, усовершенствованные и более тугие крепления. А гиды ездят на старых, хорошо разработанных. Надо ли говорить, что я чуть не убила его прям на месте?

С одним из гидов, Кэмпи, вначале вообще интересный разговор приключился. С английским у них туго, об этом еще в офисе меня предупредили. По профильной тематике общаются вполне сносно, знают названия большинства зверюшек и кое-каких растений и даже могут немного про все это рассказать, но вот шаг в сторону и, упс, моя-твоя-не-понимает.
Ну так вот, дождался Кэмпи, когда мы остались с ним одни на очередной площадке и вопрошает:
– а чей-то ты, милая, одна? Бой-френд-то, у такой дохленькой, имеется?
Я уверенным тоном говорю – имеется.
– А где ж он, родимый?
– Да в Тае - легкомысленно ответила я.
Только потом поняла свою ошибку, он видать решил, что мой бой-френд – таец. А где таец, там и лаосец. Я предпочла не строить далее догадки к чему столь пристальный интерес к моей личной жизни и гордо унеслась в зип-лайновскую даль.

В каждом домике лежит небольшой каталог с описанием птичек-зверушек, которых нам может посчастливится увидеть вживую. Также там находится план с расположением всех домиков и зипов, так что заплутать сложно.

Изображение

Длина всех зипов указана, максимум 500м (и то, если вы возьмете водопадный тур), высота на вскидку максимум 50-60м. Самый высокий домик 40м (уточняла у гида). Так что можно не особо верить восторженным отзывам туристов, которые летали там аж на 150 метрах от земли и жили в домике на высоте 100м. Хотя… может мы были на каких-то разных экскурсиях и у них был вип-вариант с вип-зипами, скрытыми от остальных…
Да и не в цифрах там весь кайф, не в длине и высоте зипов, а в атмосфере настоящего приключения и погружения в дикую природу – вот за этим и стоит туда ехать.
Наш домик оказался №7.

Изображение

Потом прочитала в интернете, что кому-то его умудряются продать как вип-домик. Похоже, что это явно развод, нас в 7-ой домик заселили без всякой доплаты, причем 1 и 3 домики при этом пустовали. Видимо просто при появлении желающих потратить лишние деньги и почувствовать себя круче остальных (чисто российская мания), какой-либо домик объявляется вип-домиком и туда приглашается массажистка.
Массажистка там, имхо, полная глупость (тем более что вряд ли стоит ожидать в этой глуши профессиональные руки) – времени и так непозволительно мало на все про все, и тратить его на массаж!!! В общем – не ведитесь на всякую ерунду, лучше используйте время по максимуму на природу, зипы и общение. Тем более, что люди, которые предпочли ленивому отдыху на море тур по непролазным джунглям, априори интересны и нестандартны. Многократно убеждалась в этом при путешествии по северу.
При заселении в домик мне случайно повезло прибыть туда первой и занять верхнюю прайвит-площадку. Гид сказал, что место там для одного, так что поначалу совесть меня совсем не мучила (вдвоем там действительно было бы тесновато).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Но посмотрев, с какой завистью осматривают мое лежбище остальные, я поняла, что русских в нашей группе любить не будут еще долго. В других домиках мы тоже видели прайвит-площадки, но только у моей оказались открытые перила с шикарным обзором. Да и виды из нашего домика были одни из лучших.

Все остальные расположились на среднем этаже, там же находится стойка с посудой, раковина, столик для еды и переносной холодильник со всякими вкусняшками. Нормального холодильника, ввиду отсутствия розеток, ни в одном из домиков не имелось, газовые плитки тоже были удалены из домиков после пожара в одном из них. Хорошо хоть солнечных батарей хватало на то, чтоб вечером можно было зажечь лампочки, которые давали пусть и слабенький, но все-таки свет.
На нижнем этаже находилась собственно площадка для прилетов и оставления обуви и душ с туалетом.

Изображение

Посещение санузла было одним из самых ярких впечатлений. Вот где действительно, пардон, справляя нужду или стоя под душем на открытой площадке над джунглями тянет поразмышлять о вечном.
Еды было вполне достаточно, но не избыточно. Клейкий рис и 4 мини-кастрюльки с разными вариантами тушеного мяса и овощей. А вот с чаем-кофе на 7 человек они явно промахнулись. Одного термоса с горячей водой на всю компанию было маловато. Вся еда и чай с кофе прибывали вместе с нашими феями-гидами по зип-лайну. А готовилось все на ближайшей к домику кухне, которая по совместительству являлась и жильем для местных.
Ну и еще из неприятного: видимо случайно в первый день у нас отключили воду. Помыться удалось только трем первым счастливцам, включая меня. Но мне уже с трудом. Остальные воняли до вечера, но никто, как ни странно, не жаловался. Вечером приехал гид, и вода тут же появилась.
Насчет питьевой воды: Вся наша группа спокойно пила воду прямо из крана, без всякого кипячения, вода была очень вкусной, и ни у кого проблем с желудком не возникло. Возможно тут еще все зависит от сезона и лучше уточнить в офисе Гиббонов что надо брать с собой. Нам там сразу сказали, что питьевая вода в домиках есть и тащить ее с собой не нужно.
Вторая половина первого дня была отдана на наше усмотрение. Кто-то остался отдыхать в домике, а кто-то поехал кататься на зипах. Причем направо гиды никого не пустили и разрешили кататься только по уже пройденным зипам.

Продолжение следует...
Аватар пользователя
Aleen
 
Сообщений: 431
Зарегистрирован: 19 сен 2014, 12:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 277 раз.

Re: Gibbon Experience или как осчастливить лаосского гиббона

Непрочитанное сообщение Aleen » 22 сен 2014, 09:54

Немного о нашей сумасшедшей группе:
Группа оказалась любознательной. Все приехали с горячим желанием окунуться в дикую природу и увидеть по-максимуму. Так что все время, свободное от покатушек на зипах, было потрачено на наблюдения за жизнью джунглей. Дэвид, как самый глазастый и внимательный, с биноклем в руках высматривал всяких-разных пестрых птичек и потом показывал их всей группе. А уж сколько червячков-гусениц-паучков немыслимых расцветок было им откопано в листве и продемонстрировано всем! Но поначалу главной нашей целью было увидеть тех самых легендарных гиббонов. И каждое утро на рассвете, еще в полной темноте, вся наша больная на голову группа приклеивалась к перилам и практически не дыша напряженно вглядывалась в светлеющую даль. Для наблюдения погода стояла идеальная, абсолютно безветренная, так что любые перемещения приматов можно было обнаружить по качающимся веткам. Но гиббоны занимали первое место в нашем рейтинге точно до той поры, пока кто-то из гидов не сказал нам, что он знает человека, который видел человека, который видел тигра! Все!!! Мыслями всей группы завладела маниакальная идея встретить в джунглях тигра. Причем о последствиях этой встречи как-то никто не задумывался. Уже даже начали прорабатываться маршруты, на которых эта встреча наиболее вероятна. И никакие рассказы гида о том, что он сам лично несколько раз видел тут медведя не смогли нас сбить с генеральной линии. Тигр! И не меньше!

Датчанки-студентки и по совместительству певуньи-хохотушки, веселили всю нашу группу. Дайана была самым спокойным и уравновешенным человеком. Дэвид оказался самым полезным членом нашей команды. Он работает в фирме, которая занимается защитными технологиями, и видимо настолько сжился с работой, что и в жизни пытается всех защитить и всем помочь. Именно он организовывал и активно участвовал во всех поисковых экспедициях. А терять вещи наша группа очень полюбила, в основном по мелочи – очки, перчатки… Только я отличилась, но об этом позже.

Американка была самым слабым звеном - Маккензи сдулась уже после первого перехода и, несмотря на юный возраст и цветущую внешность, все оставшееся время просидела в домике, категорически отказываясь выбираться на покатушки. В отличие от ее бойфренда Эндрю, но этот оказался парнем закаленным, проехал почти всю Америку на байке. Маккензи была единственной в нашей группе, кто умудрился пойти в поход в открытых сандалиях, в результате натерла и сбила об коряги ноги. Не рекомендую отправляться в джунгли в шлепанцах. Пиявок в мокрый сезон отковыривать конечно легче, но от пиявок можно попытаться спастись и просто заправив штаны в носки и кроссовки и облившись репеллентом. И нечего смотреть на гидов в шлепанцах, они в них родились, да и ноги у них уже автоматом обходят все коряги. Так что кроссовки обязательны, в них конечно жарко, но если удастся найти вариант типа моего:

Изображение

то и ноги не собьете и жарко не будет. Мне повезло притащить из России уникальные кроссовки, я в них жила весь 5-ти месячный мото-пробег по Таиланду. Причем в жуткий холод в январе в них ноги не мерзли, а в жуткую жару не потели.

Вечером перед сном немного поболтали. Дэвид дружески похлопал меня по плечу и назвал оккупантом (он из восточных немцев и комплекс неполноценности видимо у них уже в крови, как и у русских, впрочем). В таком шикарном релаксном месте я не стала углубляться в историю и напоминать, кто начал первый, а просто улыбнулась, надеюсь, что мило.
Кто-то в интернете жаловался, что заснуть было тяжело из-за шумных попутчиков. Но мне видимо с группой повезло, буйных среди нас не было, и ночь прошла довольно спокойно. Начитавшись страшилок о толпах дикого зверья, осаждающего по ночам домики, я с нетерпением ждала наплыва ночных гостей, но, увы... Пришла только белочка (настоящая! Не глючная! Я не пила!). Сначала я даже не поняла кто это, просто по моему тенту забарабанил дождь из древесной коры. Оказалось, что белочка устроилась в паре метров надо мной и стала активно уничтожать дерево, пришлось ее шугануть, чтоб не свинячила. Пару раз за ночь я выползала наружу, чтобы записать звуки леса, такого разноголосья больше нигде не слышала.

На рассвете нас навестили гиббоны. Довольно далеко, но несколько штук увидеть удалось. В 8 утра подтянулась группа, которая ночевала сначала у водопада в домике №6, а потом в домике №5. Им сказали, что в 7-ом домике наибольшая вероятность увидеть гиббонов, но они, увы, опоздали. Гиббоны к этому времени от нас уже ушли.

С утра прилетела фея-гид с завтраком и нас наконец-то повели направо. Домик 3 не оставил каких-то особых впечатлений. Но туалет, как и везде, здесь был «на высоте» во всех смыслах.

Изображение

Да и виды тоже хороши:

Изображение
Изображение

Следующий домик №5 понравился, он единственный из увиденных, у которого с 2-х сторон зипы, сидит на практически голом стволе. Если верить гиду, то он же и самый высокий, около 40 м над землей. Очень здорово он смотрится при подлете (см. видео). А сфотографировать его удалось уже только с обратной стороны.

Изображение
Изображение

По дороге к нему у меня случилась печалько, на самом длинном зипе потеряла мобильник. Вывалился из кармана, который я забыла закрыть. Дэвид тут же ломанулся в непролазные джунгли в спасательную экспедицию, за ним обреченно поползли гиды. Найти телефон в зеленом чехле в непролазных джунглях… если бы еще на него можно было позвонить, то шанс бы был...
Я безуспешно уговаривала Дайану остановить его, но она меланхолично сказала, что если Дэвид решил кого-то или что-то спасать, то его ничто не остановит. Минут через двадцать спасательная экспедиция вернулась, естественно без мобильного, в мыле, грязи и еще черт поймешь в чем, но целая. В результате телефон остался в подарок гиббонам, но не думаю, что им удастся в ближайшее время его освоить.

После обеда к сдавшейся еще в самом начале пути Маккензи присоединились Дайана и Эндрю. А мы рванули к 1-му домику. Дорога самая сложная, кое-где спускались по лианам. Зато домик №1 получил первое место в моем рейтинге и, как оказалось, в рейтинге нашего гида тоже.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Просторный и удобный. Есть где побродить. Не смотря на то, что ветки дерева загораживали большую часть обзора, именно там мы наблюдали стаю макак особей в 50-60, сначала мы слышали, как они с жутким грохотом ломились через бамбуковые заросли, а потом уже наблюдали их прыжки с ветки на ветку.

Изображение
Изображение
Изображение

На обратной дороге заглянула в хонемуновский домик на двоих. Он оказался самым убогим из всех. Пластиковые распорки, сетка вместо дерева, довольно низко расположен, плохой обзор. Но зато действительно втиснуть туда компанию будет проблематично, и есть шанс насладиться друг другом в полном одиночестве.
Гиды, несмотря на слабое знание английского, понравились. Старались побольше нам рассказать и развлечь, как получалось. По дороге накормили нас сначала корой какого-то дерева, от которой, по их словам, местные тетки после родов уже на 5-й день скачут по горам, аки лани. Потом еще угощали какой-то кисленькой травкой, тоже для придания силы.
Кэмпи говорит, что закрываются они всего на месяц в году, а так работают даже в дождливый сезон. С зипа летит вода, бедные туристы все насквозь мокрые, мерзнут и долго обсыхают, но людской поток не иссякает…

Изображение

Второй вечер-ночь ничем от первой не отличалась, так же все оккупировали перила и наслаждались видом джунглей, пока было светло. Потрепались, когда стемнело, и разбрелись по лежбищам. Утром спускаюсь в темноте со своей верхотуры и обнаруживаю группу, опять прилипшую к перилам. Гиббоны поорали-поорали, но своим присутствием нас не осчастливили.
Утром третьего дня никак не хотелось покидать насиженное и так полюбившееся место, но гиды за нами пришли довольно рано. Маккензи с Эндрю сбежали еще на час раньше, чтобы потом не тормозить всю группу. А мы, позавтракав, печально двинулись в обратный путь. И тут гиды над нами сжалились и разрешили напоследок откататься на зипах по полной. Что тут началось! Свист-визг-писк и перекрестные покатушки. И тут, на самом интересном месте, у меня закончился аккумулятор в видеокамере! А тут встречные пролеты! С гиканьем и уханьем! Я даже не берусь подсчитать сколько раз я успела прокатиться за выделенный час. Руки уже совсем не слушались и отказывались выполнять простейшие действия.
Аватар пользователя
Aleen
 
Сообщений: 431
Зарегистрирован: 19 сен 2014, 12:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 277 раз.

Re: Gibbon Experience или как осчастливить лаосского гиббона

Непрочитанное сообщение Aleen » 22 сен 2014, 09:59

У очередной кухни-домика полюбовались на местных детишек.

Изображение
Изображение

Обратная дорога прошла довольно легко. В деревушке во встречной группе увидела дедушку-фаранга пышного телосложения лет 65-70. Так что дорогу осилит идущий! А так как спустя где-то неделю мне посчастливилось штурмовать Phu Kradueng (вот там действительно была жесть), то поход в лаосские джунгли теперь вспоминается как легкая прогулка.
На обратной дороге нас покормили, так что в Huay Xai я только закупила пивка и выпила чашечку кофе и сразу к границе. Тук-тук, который взяла до границы, по дороге подбирал всех подряд, да еще по просьбе одной семейки заехал на рынок и терпеливо ждал пока они закупятся провизией…

На тайской границе таможенник долго задумчиво рассматривал мои виза-раны, совершенные по всему периметру Тая…
- Зачем едешь в Тай? - вопросил.
- Насладиться местными красотами в жаркий сезон - ответствовала я.
- Не верю я тебе - сказал тайский вариант Станиславского, но заветный штампик все-таки шлепнул.

Выводы-резюме:

- Вау-вау-вау! Как-то мало в описании получилось восторгов, но там действительно "Вау!" ехать обязательно! Но лучше зимой, когда нет жары, нет дождей и хорошая видимость. Две ночи и три дня (а реально только один целый день) очень мало. Я бы с удовольствием там провела неделю. Просто бы сидела в домике и наслаждалась-наслаждалась…

- змеюк не видели совсем, хотя народ у нас подобрался очень внимательный, видимо не сезон. Хотя после того, как к нам на участок на Пхукете постоянно заползали в гости змеи, встреча с ними в джунглях была бы вполне закономерной. Да и как я убедилась на Пхукете – главное зло – дикие пчелы, после них змея представляется совсем безобидной тварью. А пчелы таки в санузлах были, но совсем не агрессивные, просто в жару им видать водички хотелось испить, вот и караулили, пока мы включим.

- питьевой водой стоит затариваться, только после консультации в офисе и подтверждения необходимости оной. И вообще перед тем, как что-то закупать (туалетную бумагу, перчатки), лучше сначала уточнить у гидов, есть ли смысл. Туалетная бумага у нас была, перчатки тоже выдавали.

- ожоги о трос. Практически в каждом описании об этом упоминали, но у нас вроде ни одного такого случая не было. Может просто повезло, а может наша группа оказалась внимательной и мы тщательно следовали инструкциям?

- дополнительная еда – я бы не стала брать, кормят вполне сносно и достаточно. Но шикарных блюд и еды от пуза не ждите, это не гастрономический тур.

- репеллент нужен, хотя я ни разу не воспользовалась (меня не ели, да и сухой сезон, москитов мало), а вот датчанки оказались более съедобными и были все покусаны. Да и от пиявок, говорят, защищает…

- мыльно-рыльные берите все свои, но лучше одноразовый вариант, чтоб меньше тащить. Постельное белье и полотенца у нас и в других домиках были чистыми, и претензий ни у кого не вызвали.

- обязательно запасные батареи к фото-видео технике. Зарядить там негде. И заканчивается зарядка, по закону подлости, обычно в самый-самый интересный момент. Интернета и телефонной связи естественно тоже нет.

- со спиртным я бы не рекомендовала усердствовать. Потом наверстаете, а тут лучше оставить светлую голову для других впечатлений. Максимум я бы порекомендовала банку пива (нам выдали в офисе) или бутылку вина на компанию.

- снимаю шляпу перед теми, кто был или собирается посетить этот тур в дождливый сезон. Видела одно описание, но мне кажется, что оно того не стоит. Если только вашей целью не является преодолеть все непреодолимое и пройти все непроходимое.

- не пытайтесь угнаться за всей группой, идите в своем темпе, гида как минимум два и в базовом лагере вас все дождутся, заодно и отдохнут перед зипами.

- из одежды рекомендую взять: длинные штаны, в крайнем случае бриджи, очень желательны. Меньше будут грызть и меньше царапин получите. Теплую кофту на вечер захватите, даже в жаркий сезон ночи в джунглях могут быть прохладными. С футболками особо не усердствуйте, пары вполне хватит. Прополоскать и высушить не проблема. Вьетнамки, имхо, не нужны, домики довольно чистые и мы везде ходили босиком, да и таскать с собой вьетнамки по зипам из домика в домик как-то неудобно.

- медикаменты – обычный набор для ЮВА.

- фонарик обязательно, для ночных походов в туалет и просто для ориентировки в ночном пространстве.

- свечи, зажигалки вроде как под запретом, во избежание….

- страдающим агризофобией, инсектофобией, герпетофобией, акрофобией, агорафобией и т.д., и т.п. лучше воздержаться от этой поездки. Я тут где-то натолкнулась на отчет туристки, которая две ночи не спала и тряслась под пологом в ужасе от страшных звуков, доносящихся снаружи. Это дикие джунгли и туда как раз таки стоит ехать чтобы посмотреть на диких зверей и послушать «страшные» лесные звуки.
Аватар пользователя
Aleen
 
Сообщений: 431
Зарегистрирован: 19 сен 2014, 12:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 277 раз.

Re: Gibbon Experience или как осчастливить лаосского гиббона

Непрочитанное сообщение Aleen » 22 сен 2014, 11:02

Ну и на сладкое - видео:

В первой части - поход по джунглям, местные жители за работой, зип-лайны и потрясающие виды с них.

Watch on youtube.com


Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=vA-_3z1uTpw

напоминаю, что смотреть лучше поставив качество 1080p HD, иначе все будет безобразно ужато.

Во второй части - прогулки по домам на деревьях, панорамы Лаосских джунглей, гиббоны и макаки.

Watch on youtube.com


http://www.youtube.com/watch?v=K6Cplfj5Xc0

Приятного просмотра!
Аватар пользователя
Aleen
 
Сообщений: 431
Зарегистрирован: 19 сен 2014, 12:28
Откуда: Пхукет
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 277 раз.


Вернуться в Лаос (Laos)