Я выбрала для поездки Пенанг (ну или Пинанг, как кому удобнее). Практически все фирмы, которые возят туда с Пхукета, предлагают идентичные поездки. Поэтому выбирать можно практически методом тыка, что я и сделала. Поездка не из самых легких - всю первую ночь надо провести в минибасе. Хорошо, если получается отоспаться, но тут мне не повезло. Хотя поначалу вроде все к этому располагало. Минибас комфортный, и даже сиденье рядом со мной оказалось свободно.
Но на последнем pich up наш минибас подобрал веселую компанию ночных тусовщиков

Три друга-любителя разгульной жизни и ночных тусовок расположились аккурат за мной и понеслось…
А поскольку ритм их тусовочной ночной жизни никак не совпадал с общепринятым, то и укладываться спать в такую рань им было никак не комильфо. Т.е. сейчас, вечером, у них был самый разгар их тусовочного времени. Хотя что это я, вру конечно, самый разгар наступал у них часа в 4 утра, если верить их рассказам. Так что мне пришлось выслушать жизнеописание всех тягот их тусовочной жизни, какие бары-дискотеки круты, а какие полный отстой, где какой диджей круче и во сколько в каждом отдельно взятом баре наступает пик тусовочной активности. Знания конечно обширные, но для меня, увы, совершенно бесполезные

Зато та же троица познакомила меня с альтернативной географией Пхукета, причем альтернативной она была только для меня. Для трех тусовщиков она была вполне реальной. Судя по тому, что ехали они за визой, то из этого можно было сделать вывод, что как минимум месяц они уже находятся на Пхукете. Но видимо они обитали на каком-то совсем другом Пхукете. Для одного из них вообще стало открытием, что Пхукет – это остров

А геологи с географами то и не в курсе!!!

Далее начался научный диспут на тему, что раз Пхукет – это остров, то по идее мы должны плыть на пароме… Но тут я замотала уши шарфом и все-таки постаралась уснуть.
На рассвете мы прибыли на погран переход в Sadao. Те счастливчики, у кого было все нормально со сроками, проскочили довольно быстро. Оверстейщиков, которых у нас набралось прилично, выстроили всего в одну очередь, которая ползла довольно медленно. Тусовщики из моего мини-баса сообразили что им туда последними. Хорошо хоть, что на другой стороне границы мини-басы комплектовались и отправлялись по мере поступления наших тушек. Хотя по комфортности они сильно уступали тайским, но это напрягло не очень сильно, так как проехать оставалось чуть более 150 км. Пересекаем мост длиной 13,5 км и вот мы на Пенанге.
По прибытии в отель быстренько сдаю документы на визу. Заодно завтракаю с местным старожилом.

Потом еще какое-то время жду, пока нас всех растолкают по номерам. И можно идти на осмотр Джорджтауна.
Этот город поразил меня еще в прошлое посещение. Чего тут только не намешано!!!
Не зря он является городом-объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Говорят, что это из-за сохранившейся в центре колониальной застройки 18-19 веков, что редкость для Юго-Восточной Азии. Хотя возведение в сей солидный статус никак не повлияло на внешний вид города. Городу позволили стареть, дряхлеть и осыпаться, покрываясь фотогеничными руинами. Хотя тут упаси бог снести бывшие особняки богатых европейских и китайских семей города, как это часто происходит в Москве. Их тут берегут как зеницу ока. Вплоть до того, что при постройке новых высоток делают специальную выемку в здании, в которой остается исторический особняк. Выглядит забавно, но трогательно. Сфотографировать не получилось, так как наблюдала я все это с Hop-on Hop-off. Но в следующий раз я планирую попасть на Пенанг на байке и обязательно устрою еще одну фотосессию.

Итак, о многоликом Джорджтауне. Если вы любитель Европы, то вам на Beach Street - парадную европейскую улицу Джорджтауна.
Сразу очередные извинения за качество фото








Тут будет не лишним упомянуть, что основан Джорджтаун англичанином в 1786 году. Английский капитан Фрэнсис Лайт назвал город в честь своего короля Георга III. В те времена наследственная болезнь короля еще не обнаружила себя и он был вполне вменяем и почитаем своими подданными.
Продолжение следует...