Техосмотр пройден, багажник опять водружен на байк…

… маршрут приблизительно намечен:

Хотя не факт, что удастся охватить все, да и мало ли что может измениться по дороге.
Вчера я достойным образом встретила Сонгкран. Достойным потому, что я выбрала правильную команду для битвы, и правильный маршрут для отступления.
Подробности можно узнать вот тут: Songkran 2015 на Пхукете
Итак, выезд планировался в 8 утра, но как-то не сложилось. Обычно я собираюсь в поездку за пол-часа максимум. Но когда приходится сортировать вещи, что на выброс, что с собой, что в камеру хранения… В общем встав в 6:30 утра к 10 я с трудом, но все-таки справилась с поставленной задачей. Выкинула кучу ненужного, сдала остаток ненужного на хранение, загрузила все нужное на мой пепелац. Байк недовольно поворчал: после вчерашнего треша опять его сумасшедшая хозяйка куда-то намылилась. Уже выехав, я поняла, что чего-то важного не хватает. Ах да, на голове отсутствует шлем. Пришлось возвращаться в апарт. Хороший знак, смекнула я.

И быстрей-быстрей с Пхукета. На это имелись две причины: во-первых - был риск попасть под обстрел рано проснувшихся бойцов Сонгкрана, во-вторых – все прогнозы однозначно указывали на то, что Краби во второй половине дня смоет. Т.е. мне надо было умудриться проскочить гиблые места до начала всемирного потопа.
Первые два часа все было замечательно, я очень ловко увернулась от 3-х тучищ, которые успели сбросить на меня только пару капель. Зато в районе Краби потоп уже было не миновать. Сначала пронесся ветер, ураганными порывами срывая ветви с деревьев и осыпая ими дорогу. Потом тьма накрыла милый уютный городок Краби, причем такая тьма, что сработали датчики ночного освещения. Далее загрохотал гром, что тоже тут бывает не часто. Ну а потом потоп он и есть потоп. Правильная экипировка у меня с собой была, но промокнуть до нитки она мне не помешала. Но чтобы увидеть такое буйство природы - пожертвовать собой было не жалко. Километров 20 ехала под проливным дождем. Еще километров 20 моросило. А потом какая-то маленькая вредная тучка меня еще километров 15 настырно преследовала: дорога поворачивает направо, и она направо, дорога налево, и она налево.

Но мне было все нипочем. После выезда меня не покидала радостная улыбка, и такая мелочь, как тропический ливень, никак не могла испортить мне настроение. Я себя вела как типичный городской житель, вдруг неожиданно вырвавшийся на природу - радовалась небу, зеленушке, свежему воздуху и даже дождику. Да… почаще надо выезжать с пыльного и душного Пхукета, где успеваешь забыть, как выглядит настоящая природа и зеленушка.
Вон там вдалеке после дождя появляется туман.

А вот так выглядело наконец-то голубое небо.

Серьезный пост гайцев на дороге был только один, через несколько километров после выезда с Пхукета, уже после поворота на Пангну. Но байки пропускали, зато машины тормозили практически все. Что искали, непонятно. Может остатки боезапасов после Сонгкрана?

Трафик на трассе был довольно плотный. Кроме толп пикапов, возвращавшихся с празднования нового года и украшенных всеми цветами радуги, было еще какое-то дикое количество байкеров. Не привычных скутеристов, а серьезных взрослых байков, как спортивных, так и круизеров. Причем и одиночек, и небольших групп по 3-5 мотоциклов…


… и целых процессий по 40-50 байков, иногда сопровождаемых своими машинами поддержки. Видела крутую группу спорт-байкеров, у них даже отражалки были у всех одинаковые надеты. Ехали они без вещей, но за ними на бешеной скорости летело несколько джипов, видать группа поддержки со всем добром в багаже. С одной группой мы почти срослись. Скорости у нас конечно были несравнимые, они меня делали с пол-пинка, но вот останавливались они довольно часто и тогда я вырывалась вперед. Во время дождя они спрятались на двух заправках (на одну все не влезли





Распрощалась я с ними, когда они свернули в сторону Hat Yai, а я к Satun.
Данная провинция оказалась самой агрессивной, пришлось уворачиваться от нескольких поливалок.
Ближе к Сатуну я начала терять ориентиры и почему-то заехала в Пакбару, видать по старой памяти решила навестить паром на Липе.
У поворота к границе находится неплохой городок Khuan Don с как минимум парочкой приличных гостиниц и довольно большим Лотусом, т.е. жить можно.
Но меня влекло на волю в пампасы неодолимо и я, несмотря на сгущавшиеся тучи, закат и подозрительное название, свернула в сторону Thale Ban National Park. И не прогадала, хотя приехала поздновато и все уже было закрыто. Но дежурные рейнджеры быстренько откопали какого-то косого-кривого мужичка, который обладал связкой заветных отмычек от домиков. Заселили меня в шикарное по меркам нац-парков бунгало. И даже свозили в ближайшую деревушку за питанием. День удался!
Пройдены первые километры пути, я надеюсь долгого, в цифирях получилось 480 км, до моего прошлогоднего рекорда конечно далеко, но я еще только в начале пути. Завтра переход границы и, я надеюсь, паром на Лангкави.
Продолжение следует...