Я всегда со скепсисом относился к северной кухне.
Пока жили в Финляндии - ели что угодно, но не финскую кухню.
То есть продукты на севере (Россию не берем) - отличные. Такой рыбы как в Скандинавии я, по-моему, не ел нигде.
Но сама кухня отсутствует как класс везде на севере.
Собственно, оно и понятно - труд тяжелый, день короткий, климат мерзкий - тут принцип еды простой - чем быстрее и калорийнее - тем лучше.
Никакого сравнения с яркой, многообразной, наполненной сотнями приправ и, по-моему, самим солнцем, кухней Сердиземноморья, южного Китая и всей ЮВА!
Но на днях повели меня в датский ресторан.
Т.к. приглашала тайка, то я сначала даже хотел отказаться, т.к. пришло письмо на вотсап:
- Hi, would u try Denis food?
Имя Денис у меня прочно ассоциируется с Россией, фанатом чьей кухни, как я уже писал, я не являюсь.
Остановило от немедленного отказа только то, что эта тайка замужем за европейцем и все друзья у них тоже из Европы. Ну странно было бы, если бы они повели меня в русский ресторан.
Перезваниваю ее мужу, спрашиваю - "Томас, тут твоя жена меня к какому-то Денису зовет червечка заморить - это как понимать?"
В ответ - ржач.
Нет, говорит, к Денису мы сегодня не идем, да и вообще никого Дениса не знаем. А звали тебя в датский (Danish) ресторан. Что в транскрипции жены, которая, как и все тайцы, весьма вольно относится к написанию английских слов, превратилось в Дениса
Ну, думаю, хрен редьки не слаще, ничего особенного там быть не может. Но датскую кухню я еще не пробовал - так что пойти нужно.
Тем более что уж пиво-то у них точно хорошее
Договорились встретиться вечером на Патонге, а уж оттуда едем в сам ресторан.
Как потом оказалось - правильно сделали, что встретились на "нейтральной" территории. Ресторан расположен так глубоко в *опе мира, что найти его, не имея в проводниках Сусанина, который там не раз был - нереально.
Компания подобралась веселая - датчане, тайцы (вернее - тайки), австриец и француз.
Под пиво-салатик все перезнакомились, вернее - я перезнакомился, остальная компания друг-друга знала давно.
И стали ждать основное блюдо.
Томас (собственно датчанин, инициатор этого похода) создал такую рекламу этому кушанию, при этом не раскрывая ни из чего блюдо, ни рецепта его приготовления. Лишь название сказал - что-то типа "Флэск" - но это никому ни о чем (кроме него самого, конечно) не говорило. Оставалось только ждать. Ждать и пить, пить и ждать...
И вот пришло оно - это самое Флэск.
Скажу честно, было настолько вкусно, что я так и не догадался сделать ни одной фотографии, что крайне нехарактерно для меня.
Начал искать нечто подобное в инете - все не то - ресторанные варианты, а тут было домашнее...
В общем, расскажу, опираясь на эту картинку.
Начало - как в анекдоте:
- Гиви, ты какого цвета Волга купыл?
- Гоги, ты закат видэл?
- Да!
- Вот точно такой же, только зелений!
Так и тут - ингредиенты те же, а совсем не похоже.
Во-первых, это был не ужареный до состояния сухаря (как на фото) бекон, а шматы мяса на ребрах. Только отрезанные так, что масса мяса существенно превышала массу костей.
И этот здоровенный кусок свинины был запечен с карамельной коркой!
Я, после жизни в Китае, очень люблю сочетания сладкого с жареным\запеченым. Причем неважно что жарить - мясо, рыбу или огурцы.
Во-вторых, был очень вкусный белый соус с булым вином и петрушкой. Это на фото есть. Правда петрушки на фото маловато.
Дальше шли кусочки свеклы в маринаде и два вида молодого картофеля - отварной и запеченый в той же самой карамели, что и мясо.
Ну и по мелочи что-то еще из зеленушки\овощей.
Как же это вкусно!!!
Увы, но в этом году закрыли наше любимое место, где по субботам раньше давали лучшие на острове свиные ребра.
Так что сейчас у нас ребрышковый голод. То есть подают ребра много где - но все не то!
А тут - совсем не то по внешнему виду, но зато абсолютное ТО по вкусу!
Минус был только один, но существенный.
Так как датчане готовили специально для соотечественника, да еще и непростого соотечественника, то порции оказались неподъемными даже для такого гигантского 100-килограммового вкусового пупырышка как я.
Сидели мы долго, часа четыре. Но доесть смог - как ни странно - только француз. Но ему простительно, чувак пришел с двумя тайками подмышкой и энергии ему нужно было много!
Специально не пишу название места - и найти его будет крайне проблематично, и этот самый флэск они готовят только раз в неделю. А главное - боюсь что то блюдо, что готовят на продажу, будет сильно отличаться от того, что преподносят "дорогим гостям". Как минимум по объему порции, со слов хозяина ресторана - "ну... обычно раза в 2 где-то поменьше".
Но для тех, кто находится несколько ближе к самой Дании, чем мы - бесплатный совет - найдите в Дании аутентичный ресторан куда ходят сами датчане за флэск - и попробуйте!
Мне кажется - должно понравится.
P.S. Не поленился и нашел как сие называется на датском -
Stegt flæsk. Но даже поиск на датских сайтах выдал какую-то сильно упрощенную версию этого блюда...