Итак - монастырь.
Еще в прошлые приезды он заинтриговал меня своим названием.
Довольно фривольно, нужно отметить, звучащим для русского уха - монастырь Сам Пох (Sam Poh) в окрестностях города Ипох (Ipoh)...
Ну как в такой не заглянуть?!
В это раз я тоже туда намылился. Уж больно хорошо мне там было. Какая-то очень неофициально-расслабленная атомосфера. Никакого пафоса, никакого "принуждения к религии".
При входе стояла тележка с которой продавалась какая-то еда и перед ней расположился очень фактурный малаец - в кожаной косухе, ушанке (!) и в кожаных же штанах, но спущенных... хм... сантиметров на 10 ниже чем им положено по замыслу дизайнера
Увы, я крайне не люблю когда фотографируют меня без спроса, но обратная сторона этой медали это то, что я тоже не снимаю людей исподтишка. О чем довольно часто и жалею. Особенно в Азии - тут временами настолько колоритные персонажи попадаются, что впору бросить к чертям все свои приницпы. В этот раз - не бросил. О чем традиционно и жалею.
Но суть не в байкере, а в общей атмософере, которая не изменилась с моего прошлого приезда.
И я с удовольствием шагнул внутрь, под арку входа в монастырь
High-altitude monastery Sam Poh, Cameron Highlands, Malaysia by
Phuket@photographer.net, on Flickr
Первое что встречает меня при входе - это пару прудов с золотыми рыбками.
Нет, не так. Попробую по другому.
Первое что встречает меня при входе - это пару прудов с золотыми рыбами.
Опять не так. А если вот так?
Первое что встречает меня при входе - это пару прудов с золотыми рыбищами!
Во! Это уже ближе к истине.
Рыбками тут и пахнет, сожрали всю мелочь, наверное. А может как запустили карпов при постройке монастыря, так они себе и растут божьей милостью.
Мда... растут...
Ну вот как-то так (снимал с высоты своего не такого уж маленького роста)
- Я, - говорит - сейчас тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся!Holy goldfish (carps) in a high-altitude monastery Sam Poh, Cameron Highlands, Malaysia by
Holy goldfish (carps) in a high-altitude monastery Sam Poh, Cameron Highlands, Malaysia by
Holy goldfish (carps) in a high-altitude monastery Sam Poh, Cameron Highlands, Malaysia by
Чтобы было понятнее с размером - внизу посередине моя тень по грудь - то есть мои плечи (тоже не самые мелкие) - это где-то половина длины "рыбки"
В принципе, там были мешочки с комбикормом, которым можно было этих оглоедов покормить. Но я не стал...
Страшно!
Если в них кидаться - могут обидеться, вылезти из пруда и по шее накостылять.
Если со всем пиитетом, склонясь долу, выдавать им корм руками - кто его знает, а вдруг они мясо туриста больше любят чем какой-то сухой завтрак туриста?
В общем посмотрел и пошел дальше. Оглядываясь конечно, не без этого
Как и в Греции, на территории монастыря растут апельсиновые деревья
Вот там, в углу, второй пруд. В нем звери чуть меньше, но все равно остались некормленными. Кто его знает, может их за характер злобный отсадили. А тут я такой весь из себя съедобный.
В этот раз я попал в тот момент, когда шла служба, то есть пообщаться с местным населением не удалось.
Зато снова увидел то, что сильно отличает этот монастырь от, скажем, его подмосковных (не говоря уж о москвоских) коллег.
В углу стояла машина настоятеля. Та же, что я видел и несколько лет назад. Более того, ее вполне вероятно можно было видеть и 20, и 30 и даже 40 лет назад - машина 70х годов выпуска.
А под лобовым стеклом в ней заодно сушились травы...