Встретил сегодня на пляже знакомого австралийца который занимается здесь постройкой катамаранов и катанием на них.
До чего ж Тай людей расслабляет!
На самом деле, в западном мире не принято спрашивать о доходах, норме прибыли и прочих глубоко интимных делах, ведомых исключительно имяреку и его налоговому агенту.
Но мы знаем друг друга уже сто лет (4 месяца, если быть совсем точным
) и между друзьями такие вопросы вполне возможны, тем более что он первый начал...
Слегка уходя в сторону - мне вся чаще и чаще приходится выслушивать "плач Ярославны", доносящийся из далекой северной России (и, глобально, из всего ex-USSR), где бизнесу приходится сильно ужиматься и люди готовы работать с практически нулевой прибылью в надежде удержать за собой рынок. Да что далеко ходить, недавно с еще одним моим хорошим другом вспоминали далекие 90-е годы когда мы за вечер в клубе или ресторане могли потратить больше, чем сейчас за месяц.
Это преамбула.
Теперь амбула.
Австралиец (сорри, не буду называть тут имя, да и не так уже оно и важно) в перерывах между заплывами, рассказал мне немного о своем бизнесе тут, в Таиланде.
Не вдаваясь в скучные подробности, суть разговора была такой. Если кто-то заказывает у него катамаран и проплачивает все работы по мере их выполнения, то есть производитель не вкладывает ни копейки своих денег - в этом случае наценка в районе 40%, то есть лодка себестоимостью в 200.000$ продается за 280-290 тысяч. Если же вложены свои деньги, а клиент покупает на одном из финальных этапов постройки, то наценка существенно выше - порядка 60-70%. И самое смешное - что
а) имярек не особо и торгуется - хочешь бери, не хочешь - дело твое и
б) клиентов ему на таких условиях хватает...
Также и с эксплуатацией - у него есть несколько таких катамаранов на которых его тайцы катают туриков. При себестоимости покатушек в 300$, цена для клиента 1000-1100$, и снова без торга и снова клиентов достаточно.
И как-то сразу понимаешь, что вот такой бизнес мне намного больше нравится - без нервотрепки, без подсчета копеек, с чувством собственного достоинства!
Как-нибудь попозже расскажу еще про китайский бизнес тут, на Пхукете - это вообще песня. Австралийцы - дети по сравнению с нашими китайскими друзьями!
Но в один день это все выкладывать нельзя - слишком сильный удар по "
денег нет, но вы держитесь там!"
К чему весь этот опус?
Ну, конечно, акромя того, что это пост черной зависити к правильно налаженному процессу?
Да, собственно, к тому, что на пляж, оказывется, стоит ходить с камерой - а вы о чем подумали?
Girls at the beach by
Phuket@photographer.net, on Flickr
Girls at the beach by
Teen running at the beach THX_0773s by